Крымское Эхо
Поле дискуссии

Образ будущего 2025 года

Образ будущего 2025 года

«Выволакивайте будущее!
Будущее не придет само,
Если
не примем мер.»
Владимир Маяковский, 1925 г.

Как там, в словарях писано: образ будущего — это комплексное представление картины ближнего или отдалённого будущего. То есть это то, что нам кажется наиболее вероятным.

Имея такое представление, мы так и будем поступать в настоящем времени. Образ будущего может строиться на основе анализа ситуации её соотнесения с историей. Интересно, что образ будущего может создаваться и как матрица, цель которой — программирование будущего. То есть вначале нарисовать желаемое, а потом подгонять действительность под готовый ответ.

В любом случае образ будущего весьма полезен для повышения эффективности наших действий, во избежание вредных метаний и непростительных ошибок. Причём касается эта функция образа будущего и государства, и города, в котором вы живёте, и собственных жизненных ориентаций.

***

Грянул февраль 2022 года. Для некоторых это означало одно: «боготворимый» Запад объявил войну России и русским. Тут же раздалось истерически паническое: «Спасаем наши задницы!» — и ринулись они врассыпную. Понятно, что свои жизненные планы беглецы никак не связывали с самостоятельной Россией.

Как вы думаете, какой образ будущего был сформирован у них до эпического бегства? Мы же видели, как он вылепливался, когда они вначале писали на заборах исключительно латинскими буквами.

Затем они же начали писать на английском вывески на своих ларьках и магазинах. Безграмотно — но зато в соответствии с образом западного богатства и благополучия.

Откуда он взялся этот образ? Лучше не спрашивать, эти лепилы идей западных ценностей до сих пор ещё никуда не делись из ТВ, театров и интернета.

Вопрошаю многоопытного директора городского театра: до каких пор репертуар спектаклей будет состоять исключительно из пьес западных авторов?

— А что, вы против мировой культуры? — отвечает мне директор.

Ответ был бы оправдан для мирного времени. Но у нас третий год идёт ожесточённая, кровопролитная война со всем Западом!

Помните, как в 1941–м наши солдаты пытались брататься с гитлеровцами: «Вы же такие рабочие и крестьяне, как и мы. Давайте мириться!» Наши солдаты тоже говорили о великой немецкой культуре.

Какой им был ответ — нужно напоминать?!

Вот и приходится Госсовету Крыма мягко напоминать недалёким авторам рекламы своих лавочек, в какой стране мы живём. Надо отдать должное выдержке депутатов Госсовета. Так сдержано и даже ласково уговаривать коммерсантов выполнять законы Российской Федерации лично я бы не смог. В законах ясно сказано: если ты филиал западной фирмы, то пиши на аглицком. А ежели ты ни ухом, ни рылом никакого отношения к загранице не имеешь, то изволь платить вначале штраф, а потом и продолжение подоспеет!

Не хотел говорить, но не могу промолчать. Театр «Рубиновая Звезда» совместно с московским театром МХТК гастролирует по Крыму с постановкой первой в современной истории России детской патриотической новогодней сказки о любви к Родине «Щелкунчик Ленинграда» при содействии Всероссийской Общественной Организации «Ветераны боевых действий России».

Бесплатные билеты для детей участников СВО, ну и так — в кои веки приезжает театр столичного уровня. В Симферополе это подаётся как патриотическая акция с присутствием министра культуры Крыма.

У нас. Звонит в Русскую общину устроитель спектакля: «Все города Крыма приветствуют нашу постановку, дети в восторге, а руководство Керчи даже не ответило на письмо». Прошу управление культуры города связаться с организаторами спектакля. Ответ меня ошарашил: «А зачем?»

Милые вы наши чиновники! И когда же до вас, наконец, дойдёт, что работаете вы для людей — для людей, которые вас выбрали!

***

Помните, как в рассказах и фильмах о Великой Отечественной войне показывается, как солдаты и офицеры в минуты отдыха мечтали, как прекрасно заживут они после Победы. Это и есть наш образ будущего, о котором и сегодня мечтают наши воины в морозных окопах под пулями снайперов и под прицелом беспилотников.

Сегодня, что бы мы ни делали каждый день, каждый час и каждую минуту мы должны думать о будущем. О будущем, которое заслужили наши воины, наши дети, о будущем, для которого мы и живём

***

Ещё раз обратимся к справочникам. А там написано: главная функция образа будущего — ориентационная: на её основе люди выстраивают как личные, так и групповые стратегии, жизненные программы.

Завершу наш разговор словами организаторов спектакля: «Молодёжь – наше будущее, и от того, какими глазами наши молодые люди будут смотреть на мир, зависит судьба России!»

«Образ будущего сотворили в небе,
Нарисуй его себе и ты». (
Жизненный Мельник, 2023 г.)

Автор, Валерий Плотников
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечты военные и экономические

Неонацизм в XXI веке

Капитуляция Окраины будет без вариантов

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий