Крымское Эхо
Экономика

Обратная сторона американских санкций

Обратная сторона американских санкций

МИРУ ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОДНЫМ ГОДАМ

Когда коллективный дядька Байден призадумается, что голод не тетка, трудно сказать. В принципе, США из-за украинского кризиса и антироссийских санкций проблемы с недоеданием не сильно угрожают, пока не сильно. А вот штатовским сателлитам из Европы вполне себе да.

В Америке благодаря работящим «реднекам», то есть фермерам, с продовольствием вроде все в порядке, многое даже на экспорт идет, хотя многое приходится и закупать. Но вот беда: ради зеленой энергетики Байден, как «зеленый пацан» во всех смыслах этого словосочетания, практически угробил нефтяную отрасль.

И теперь в результате запрета на импорт российских энергоносителей и, конечно, антироссийских санкций цена бензина в Штатах растет чуть ли не каждый день. А с учетом того, что в США вся логистика, проще говоря, снабжение построена за счет автоперевозок, то скоро заправить машину станет до неприличия дорого. Это отразится на стоимости всего остального, включая продовольствие.

Конечно, Джозеф Рабинатович, или как там по батюшке Байдена, будет тупо твердить, «если ценам ты не рад, это Путин виноват». Но для американцев российский президент где-то очень далеко, многие из них даже не представляют, на каком континенте та Россия находится, и естественно не знают, как ее найти на глобусе Америки.

А вот плюнуть в Байдена и его демократическую кампанию на ноябрьских выборах они вполне смогут. Если, конечно, Джозеф Рабинатович с друзьями и подругами не предпримет мер, дабы гамбургеры в прежнем количестве были доступны среднестатистическому американскому желудку.

В Старом Свете еще до недавних пор «с покушать» было все о’кей. Но в последние годы по ряду причин Европы стала зависеть от импорта продовольствия. Причем по некоторым категориям продуктов у отдельных европейских стран образовалась серьезная зависимость от импорта из России и Украины.

До специальной военной операции в Незалежной доля российской и украинской пшеницы в общемировом экспорте составляла около 15%, а доля всех зерновых — около 7%. Плюс Россия и Украина являются крупными экспортерами других видов продовольствия. С началом украинской денацификации и демилитаризации зерно во всем мире сильно подорожало, пшеница так вообще на 80%, а с учетом, что она и до этого взлетала в цене, хлебушек может превратиться в деликатес.

На днях подобным развитием событий всех припугнула французская газета Le Monde. А тут еще в конце февраля эксперты ООН подлили масла в огонь, пообещав планете из-за изменения климата, парникового эффекта и «прочих рукотворных преобразований» недоедание и проблемы с водой. Причем это может коснуться половины человечества. Что ж, хороший повод поднять цены на «покушать».

Украина подавляющую часть своего прошлого урожая уже толкнула за рубеж. Зимой доходило до того, что муку из собственной пшеницы закупали в Турции. Хотя справедливости ради стоит отметить, поскольку в Незалежной не хватало газа, на котором работают мукомольные предприятия, зерно и отправляли на помол во владения Эрдогана.

В принципе пшеница на Украине еще есть. Но вот что будет со следующим урожаем, большой вопрос. Озимые вроде посеяли, однако по данным аграрного комитета Верховной Рады, их потери из-за военных действий составят до 30%. И это самый оптимистичный прогноз.

А вот яровые, которые в общей копилке урожая зерновых составляют до половины, как сеять, неизвестно. Еще большая беда с подсолнечником, он ведь засевается исключительно весной, которая в этом году может стать совсем не подсолнечной. И что тогда будут делать некоторые европейские государства, прежде всего Польша, где «украинская олия» доминирует на прилавках?

Но не только боевые действия могут помешать посевной — тем более, что значительная часть Неньки боями не затронута. Украинская власть еще до российской военной спецоперации сумела разругаться с Белоруссией, объявить санкции России, и в результате страна напрочь лишилось поставок удобрений. А они на 80 и даже 90% были белорусскими и российскими. К слову, неудобренная почва — это минус 20 – 30 % урожайности.

Не менее серьезная проблема с топливом, его две трети тоже шли от батьки Лукашенко. Больше не идут. Теперь придется закупать горючку в других местах, нередко еще «не найденных», причем намного дороже, плюс, точнее, минус — нужно налаживать новую логистику.

Сейчас по разным регионам на посевную не хватает горюче-смазочных материалов от половины до 80%. Эту проблему частично помог разрешить уряд (правительство — ред.). Он резко снизил экологические нормы для топлива, проще говоря, разрешил бодяжить горючку чем попало.

Из-за нарушенной логистики и заблокированных морских портов могут возникнуть трудности с семенами, значительную часть которых тоже приобретали за границей.

Будут, естественно, проблемы и с теми людьми, кого обычно задействовали на посевной. На Украине всех механизаторов от 18 до 60 лет, кого успели, загребли в армию и территориальную оборону.

Однако много селян сумело сбежать за границу, как правило, в Старый Свет. Как говорится, «мы не сеем и не пашем, за бугор мы все шарашим». А там можно, не работая сидеть на шее сердобольных европейцев. Правда, подобная сердобольность может быстро закончиться.

И это все только видимая часть айсберга.

По мнению экспертов, Украина в этом году может недосчитаться примерно половины своего урожая зерновых. А ведь их на мировой рынок Незалежная поставляла до 50 миллионов тонн!

Самый крупный экспортер зерновых – Россия, тоже может снизить вывоз зерна, поскольку из-за санкций придется держать приемлемые цены на хлеб внутри страны. С учетом того, что в этом году во многих странах, в том же Китае, ожидается засуха, цены на зерно могут взлететь до небес.

Ладно, на Украине: по мнению аналитиков, хлеб способен подорожать до 100 гривен за буханку. В Незалежной люди способны пережить подорожание и на подножном корме или рвануть за кордон, если не то и не другое, то произойдет просто «оптимизация населения».

Но что делать «цивилизованным» европейцам? У них и так из-за антироссийских санкций, начиная с топлива, все взлетело в цене. В некоторых странах Старого Света в магазинах уже ограничивают покупки продуктов в одни руки. Но то ли еще будет, когда количество украинских беженцев превысит все мыслимые и немыслимые размеры? Укрогостей ведь тоже кормить надо.

Однако и это не самое страшное.

Украинская пшеница продавалась в основном в страны Ближнего Востока и Северной Африки, где нередко это был критический импорт. То есть без украинской да и российской пшеницы там может наступить голод и как следствие — хаос. И тогда встречай, Европа, уже не миллионы, а возможно десятки миллионов голодных ближневосточных и североафриканских гостей.

Перспектива, конечно, «радужная». Тем не менее, «евроэлиты» не без советов из Вашингтона продолжают истеричную конфронтацию с Россией и накачивают Украину оружием. Пусть воюет Незалежная до последнего своего хлебороба…

Неприятные перспективы коснутся и США. Взлетевшие мировые ценники на продовольствие, конечно же, отразятся на простых американцах, и без того уже страдающих от инфляции и повышения стоимости на все и вся.

Да и еще зря, наверное, правительство Байдена заморозило строительство стены на границе с Мексикой. Ведь оттуда из-за голодухи могут рвануть в Штаты миллионы латиносов.

В общем, попытка уничтожить Россию, бросив на алтарь победы жертвенного ягненка в виде Украины, Западу обойдется дорого или очень дорого…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Энергосервису в Крыму – быть!

Степан ВОЛОШКО

Жизнь после национализации – продолжение следует

Ольга ФОМИНА

Зеленая экономика: зеленым — зелень, народу экономия

Оставить комментарий