Крымское Эхо
Интервью

Обращаются — значит, доверяют!

Обращаются — значит, доверяют!

НАЧАЛЬНИК КРЫМСКОЙ НАРКОПОЛИЦИИ ФАХРУДИН ГАДЖИАХМЕДОВ: «МЫ ГОТОВЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ НАРКОУГРОЗЕ!»

14 февраля 2015 г. вступили в силу изменения в законодательство, расширяющие полномочия органов ФСКН России в сфере противодействия незаконному обороту психоактивных веществ. Речь идет, в частности, о препаратах, которые еще не включены в официально утвержденный Перечень наркотических средств и психотропных веществ, но в последний период в большом разнообразии появились на наркорынке. В народе их именуют «спайсы» и «соли».
О работе крымских наркополицейских — наш разговор с начальником Регионального Управления ФСКН России по Республике Крым полковником полиции Фахрудином Гаджиахмедовым. 

— Органы ФСКН России изначально были созданы для противодействия организованной наркопреступности, для решения глобальных задач, касающихся борьбы с наркоугрозой. И сегодня сотрудники крымского Регионального управления со своей задачей справляются.

Новые возможности, которые появляются у наших сотрудников, должны придать еще больше динамики в нашей работе.

Эти важнейшие изменения в федеральном законодательстве, подписанные президентом России 3 февраля, мы давно ждали. Ведь это вопрос жизни и смерти для очень многих людей. Промедление могло обернуться новыми жертвами от употребления «спайсов». Не случайно депутаты приняли законопроект в столь сжатые сроки.

Новая законодательная норма позволит ФСКН России, не дожидаясь внесения потенциально опасных препаратов в списки, самостоятельно вносить их в специальный реестр, после чего их оборот будет считаться противоправным. Для лиц, занимающихся их оборотом, предусмотрена ответственность в соответствии с новой статьей, введенной в Уголовный кодекс РФ — 234 прим.1. Для тех, кто потребляет такие вещества, предусмотрена административная ответственность.

— Можете поделиться успехами по пресечению оборота «спайсов» на крымском полуострове? 

— Да, нам уже есть чем похвастаться. В течение нескольких месяцев нами были задокументированы многочисленные факты сбыта таких веществ.

Еще в конце прошлого года нашими сотрудниками пресечена деятельность преступной группы в составе 5 человек, которые организовали канал поставки и сбыта курительных смесей в Симферополе. Сейчас работа с фигурантами этого уголовного дела проводится совместно с Управлением Следственного комитета по Республике Крым. Установлено, что в результате употребления как раз этих веществ в Крыму зафиксированы многочисленные случаи отравлений, в т.ч. со смертельным исходом. В отношении двух задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Буквально на днях наши следователи направили в суд уголовное дело в отношении дилера, распространявшего курительные смеси. Этот молодой человек был задержан вместе с подельниками в центре Симферополя еще осенью прошлого года. Он организовал сеть распространения веществ, которые являются аналогами сильнейшего наркотического соединения MDMB, относящегося к так называемым «спайсам». Изъятые препараты имеют очень высокую концентрацию. Согласно химическим справочникам, однократная доза исходного вещества для достижения наркотического эффекта, составляет 0,02 грамма. Для рекламы своего «товара» сбытчики использовали Интернет.

— Есть случаи, когда подпольные химики пытались производить наркотики прямо в Крыму…

— В январе 2015 г. мы пресекли деятельность организованной преступной группы, создавшей подпольную нарколабораторию в центре Симферополя. Наркоцех был организован в обычной квартире многоэтажного дома. Речь идет о производстве высококонцентрированного амфетамина, который относится к так называемым «клубным» психостимуляторам. Эта ОПГ осуществляла деятельность на территории Крыма с конца 2012 года.

При этом члены группы имели устойчивый, хорошо отлаженный канал поставок различных компонентов для производства наркотиков с территории Украины. В отношении организаторов нарколаборатории возбуждено уголовное дело, сейчас им грозит, при различных отягчающих обстоятельствах, до 20 лет лишения свободы.

— Можете рассказать что-то о самых последних изъятиях? 

— Около недели назад наши оперативники задержали группу лиц из числа жителей Симферополя, которые организовали устойчивый канал поставок в наш регион синтетических наркотиков. В результате спецоперации изъято более 100 грамм амфетамина. И это не случайное задержание: наркодельцов пришлось «держать под колпаком» на протяжении длительного времени.

Еще недавний случай: в Белогорском районе нашими сотрудниками задержан мужчина, который попался с поличным на сбыте более чем килограмма марихуаны.

В начале февраля в Джанкое на территории частного домовладения изъяты 4 трехлитровых банки с марихуаной. Их наркодельцы прятали в тайнике, оборудованном на участке прямо в земле. В тот момент, когда они решили эти наркотики откопать, они были задержаны сотрудниками ФСКН. 

— А граждане вам помогают в вопросах борьбы с наркоторговцами? 

— Сигналы от жителей Крыма поступают к нам в дежурную часть регулярно. И мы очень рассчитываем на помощь граждан. К слову, звонить к нам можно круглосуточно и во все дни недели: в Симферополе телефон (0652) 51-82-88, в нашей службе по г. Севастополю +7-978-801-24-76. 

В последний период количество звонков идет с нарастанием. А если люди обращаются, значит, доверяют. Самый важный результат деятельности крымских наркополицейских – это отношение людей к работе ведомства. Никто так не оценивает эффективность усилий того или иного правоохранительного органа, как граждане, который чувствуют себя под его защитой. 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему французы выбирают Крым?

Русофобия – это когда слово «русский» считают только прилагательным

Распад СССР: Крым – первый среди неравных

Оставить комментарий