Крымское Эхо
Архив

Обостряется борьба за крымские недра

Обостряется борьба за крымские недра

ТЫ НЕ ТОЛЬКО СЪЕЛА ЦВЕТЫ

Месяц назад Рескомприроды предложил запретить в Крыму вырубку, приобретение можжевельника и продажу поделок из него. Тогда же депутаты, входящие в состав комиссии ВС автономии по земельным, аграрным вопросам и экологии, решили, что нужно создать так называемый «красный список», в который войдут крымские растения, которые не включены в Красную книгу Украины, но нуждаются в защите. <br />
Можжевельник повсеместно варварски изводится ради примитивных душистых поделок из него, которые продаются буквально на всех углах — на рынках, улицах и площадях.

Спил можжевелового ствола — подставка под чайник — стал типичным сувениром, продаваемым в основном в курортный сезон в память об отдыхе в Крыму. При этом можжевельник, почти исчезнувший из-за этого на нашей территории, нельзя внести в «Красную книгу Украины», потому что в Закарпатье, например, это растение не представляет ценности и не нуждается в охране.

В минувшую пятницу члены земельной комиссии ВС проголосовали за этот «красный список». У нас нет сомнений, что он будет принят парламентом Крыма на ближайшей сессии. Сбор и уничтожение занесенных в этот перечень видов растений будут запрещены всем физическим и юридическим лицам. Список растений, подлежащих особой охране, составляет семь с половиной страниц.

Но дело в том, что большинство этих названий знакомы только специалисту-ботанику. А обыватель, к числу которых относит себя и автор, не отличит гиацинтик беловатый (из «красного списка») от прочих гиацинтов и гиацинтиков. Ландыш майский — да, знаем, но еще и потому, что он, принесенный из леса, давно и успешно выращивается в наших палисадниках.

Поэтому для большинства крымчан этот «красный список» — просто собрание забавных названий. Запомним: кроме можжевельника дельтовидного (он же колючий) нельзя собирать пупавку — ни яйлинскую, ни сомнительную, одуванчик бахчисарайский, клоповник сивашский, колокольчик крымский, свеклу морскую, бешеный огурец обыкновенный.

Под запрет попали шалфей (Дмитрия и луговой), чабер крымский, подорожник перистый, щавель копьелистный, сон-трава крымская, жасмин кустарниковый и еще многое-многое другое. Короче, для забавы полевые цветы теперь лучше вообще не собирать. К сожалению, нам не пояснили, как быть овцам и коровам, которые могут по неграмотности съесть что-то «красносписочное». О козах вообще не говорим, они никогда правил не соблюдают.

В «красный список» попала и камка морская, которую успешно использовали как натуральный утеплитель.

К работе над списком привлечены ботаники ТНУ, которые определят ареалы распространения всех указанных растений, что позволит более эффективно осуществлять их охрану. Принятие списка сами депутаты сопровождали комментариями о том, что полномочий запретить продажу растений и поделок на самом деле у них нет, как нет возможности запретить народное творчество.

В Крыму наконец-то определились с правилами сдачи в аренду водных объектов — прудов и озер. Полномочия переходили от Верховного Совета к Совмину, в конце минувшего года оказались у Рескомприроды. Наконец-то общественные слушания проведены, все согласования получены, формы документов определены, утверждены Совмином.

Если вы хотите взять в аренду пруд, чтобы к осени вырастить в нем карпов, или просто устроить купальню для детей-односельчан, идите на сайт Рескомприроды, там описана вся действующая процедура. Но спешите! Потому что уже в июне в силу вступит Закон Украины «Об аквакультуре», и Респомприроды опять станет ни при чем: все эти полномочия отойдут Комитету по водному хозяйству.

На заседании земельной комиссии поговорили и о недрах, причем разговор можно было трактовать как мягкий шантаж. Дело в том, что после принятия «Закона о Совмине Крыма» право распоряжаться природными ресурсами местного значения (пильными известняками, в частности) получил Рескомприроды, который, как не раз отмечало «КЭ», сейчас полностью контролирует вице-премьер Георгий Псарев.

На сегодняшний день почти все готово для того, чтобы комитет начал выдавать (через продажу прав на аукционе) разрешения на пользование недрами. Но и тут есть одна противоречивая тонкость: Конституция Крыма содержит положение о том, что за крымские недра отвечает Верховный Совет автономии. Исполнительная власть, получив такие широкие — и открытые для коррупционных действий — полномочия, Конституцию и парламентариев в виду, понятно, не имеет, в Совмине вообще часто забывают, что Крым — парламентская республика.

Задвинутые на задний план депутаты напоминают о себе. Они считают, что Рескомприроды должен включить их в состав комиссий, которые будут раздавать недра. Иначе, обещает депутат Владимир Клычников чиновникам Рескомприроды, «ожидайте и вы от нас обратной реакции!». И вообще, считает депутат, надо бы определить эффективность использования полезных ископаемых местного значения: «Сколько можно копать и сколько можно вывозить? Где целесообразность и что от этого имеет Крым? На сегодня мы имеем то, что обескровливаем свою землю!».

Кстати, тут же выяснилось, что «Крымсода» уже вовсю ведет разработку карьера рядом с селом Ароматное в Белогорском районе (где собирались развивать зеленый туризм) и везет, пыля, известняк через весь полуостров — в Красноперекопск.

Наш прогноз: разрешения на разработку недр теперь подорожают, а местами — вообще перейдут в другие руки.

 

Фото вверху — гиацинтик
с сайта envy-ng.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Видеомост «Бардлагерю Песчаное – 25 лет» (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

Маринисты консолидируют силы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Освобожден алуштинский дом на Юбилейной

Сергей МИШКИН