Крымское Эхо
Архив

Обоснуем необоснованное, или жилищно-коммунальные тарифы по-украински

Обоснуем необоснованное, или жилищно-коммунальные тарифы по-украински

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Февраль станет «ковровым» месяцем для всех коммунальных предприятий Украины, увеличивших в предыдущем и уже этом, новом, году тарифы на коммуналку. По крайней мере, это обещает Кабинет министров Украины. Займется коммунальными службами Государственная финансовая инспекция Украины (Госфининспекция), которая определит, насколько обосновано было то или иное повышение на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Виной всему [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7577]пристрастие нашего премьера Азарова к соцсетям[/url], в которых он часто высказывается и дает разные обещания населению.

Вначале реализовывать инициативу Азарова Госфининспекция стала через мониторинг. Специалисты проанализировали все решения органов местного самоуправления по повышению тарифов на работы и услуги за 15 дней этого года, и оказалось, что во всех регионах повышение было незаконно, то есть необоснованно. О чем на заседании Кабмина 25 января рапортовал председатель инспекции Петр Андреев.

— Жилищно-коммунальные хозяйства при повышении тарифов не проводили анализ формирования себестоимости и основных затрат на ЖКУ. Складывается впечатление, что руководители жилищных контор считают работу собственным бизнесом. У них одна задача: как больше заработать денег и на ком, — заявил Андреев.

Наработанную информацию Госфининспекция передала в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. А также внесла предложение провести ревизию всех городских, поселковых и районных советов по этому вопросу, после чего Кабмин без зазрения совести сможет принять решения о кадровых изменениях. Откладывать в долгий ящик не стали, и на том же заседании порешили: Госфининспекция весь февраль будет проверять коммунальщиков страны, а вот местные власти трогать не станут.

Как заверил Андреев, коммунальщиков будут трясти по всем статьям — не только за необоснованно завышенные тарифы, но и за использования денег, заплаченных потребителями за услуги, которые им не были предоставлены. К примеру, уборка подъездов, придомовых территорий, вывоз мусора. Проще говоря, проверять будут и коммунальные карманы чиновников.

Косвенно, но подтвердил факт нецелевого использования денег и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, который заявил, что тарифы растут из-за зарплат работников ЖЭКов. Эта статья расходов, как выяснилось, хотя никто и не сомневался, самая затратная в числе услуг по содержанию домов и близлежащей территории. При этом министр отметил, что зарплата — это показатель объективный для повышения тарифов, а потому «к вопросу формирования тарифа на услуги по содержанию жилья и придомовых территорий мы должны подходить очень взвешенно, ведь за ними конкретные живые люди — работники отрасли». Потребители в число таковых вероятно не входят.

При этом, по данным Госкомстата, только за прошедший год минимальная зарплата повышалась 4 раза, в среднем по стране она выросла на 17%. Столько же соответственно граждане были вынуждены достать из своих кошельков коммунальщикам.

В качестве усиления жалостливого эффекта к работникам коммунальной отрасли Близнюк подчеркнул, что и сами люди жалуются не на высокие тарифы, а на качество услуг. По его данным, в 2011 году в министерство с жалобами на качество услуг по содержанию жилья и придомовых территорий обратились более 2500 граждан, 640 посетовали на несносное тепло- и водоснабжение, и только 1200 граждан пожаловались на повышение тарифов на ЖКУ. На самом деле всем (имею в виду граждан Украины) очевидно, что жаловаться на уровень тарифов бессмысленно: они будут расти, как ни крути — инфляция бежит поперек батьки. Оттого людям остается добиваться от правительства хотя бы улучшения качества услуг, за те немаленькие деньги, что они платят за ЖКУ.

Украинский премьер размышлять на темы, кто виноват, не стал, а просто дал указание разъяснить, что делать. Что делать тем, кто платил по повышенным тарифам за ЖКУ, и их отменили.

— После реформы тарифообразования наши люди не понимают, как начисляются тарифы, не видят обоснования себестоимости и потому не доверяют цифрам. В городах, где отменено повышение тарифов, люди не знают, как действовать дальше: оплачивать квитанции, которые успели получить, или дожидаться перерасчета, — отметил Азаров, -Разъяснить это гражданам должно министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, — дал поручение украинский премьер.

Министерство уже разрабатывает Порядок доведения информации о тарифах до потребителей. Он будет состоять из перечня жилищно-коммунальных услуг, структуры цен и тарифов, их изменения с детальным обоснованием и четким регламентом учета мнения граждан, и территориальных общин. Порядок предполагает и внесение изменения в законодательство, которые сделают повышение квартплаты невозможным без соответствующего заключения вновь созданной Госинспекции Украины по контролю за ценами.

Глава коммунального министерства заявил, что путь к формированию справедливого тарифа по содержанию домов лежит через появление эффективного собственника.

— Поставщик услуг предлагает перечень, в котором есть обязательный санитарный минимум и дополнительные услуги по благоустройству. Потребитель в лице коллективного собственника или уполномоченного собственниками представителя согласовывает перечень и стоимость этих услуг, обеспечивает контроль качества и полноту исполнения договора. Причем, если услуга не оказана — она не должна оплачиваться. Если ее объем сокращен, то и оплата должна быть перечислена, — разъяснил предлагаемую министерством схему Близнюк.

На первый взгляд, это предложение разумно, но, с другой стороны, обязанность по контролю за предоставляемые ЖКУ предлагается возложить на жильца и разбираться с поставщиком за неоказанные услуги тоже придется жильцу. А это утопия. Подтверждает это регрессивный опыт по созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине. К примеру, в Крыму те ОСМД, которые были созданы, нередко отказываются от своего статуса. Потому что брать на себя ответственность и дополнительную нагрузку измотанные бытовыми проблемами и поисками дополнительного заработка жители многоэтажек не готовы. Нанимать кого-то, кто будет контролировать коммунальные дела, не менее затратное занятие для населения, чем оплата зарплаты коммунальщиков.

Потому если предложения профильного министерства останутся в таком виде, как есть, мы продолжим толочь коммунальную воду в ступе. Подтверждает это и заявление Близнюка, которое он сделал еще в декабре прошлого года. Он сказал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги смогут достичь экономически обоснованного уровня не ранее, чем через четыре года. Хотя за две недели пристального внимания Азарова к этому вопросу, возможно мнение министра и поменялось, но он об этом не говорит. Что же касается февральской проверки коммунальщиков, то очевидно уже готовы пара-тройка шишек, которые полетят на их головы, минуя исполкомовские. Ведь премьер у нас мужик, а он, как известно, сказал — сделал.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы ждем перемен!

Пусть будет работа — тогда будет здоровье

К нам едет президент…

Борис ВАСИЛЬЕВ