Крымское Эхо
Архив

Обновить страницу

Обновить страницу

НЕНОВОГОДНИЕ ИТОГИ

В новостях, расползающихся по информационным лентам крымских и украинских СМИ, Керчь предстает полным «отстоем». Согласитесь, если сведения сплошь негативные, вывод напрашивается сам собой. Что преимущественно случается в городе? Мощным потоком льются в море канализационные воды. Зеленые насаждения хором просятся в Красную книгу. Чаще дорожно-транспортных происшествий происходит только смена дня и ночи. Пожары, разбои, суициды стали нормой повседневной жизни керчан. Хамса и та в ужасе тоннами выбрасывается на берег. Согласитесь, для города, претендующего на курортный статус, подобная антиреклама убийственна.

Если еще десять лет назад малочисленность отдыхающих списывалась на происки конкурентов, засылавших «казачков» в следующие до Керчи поезда со страшилками об отсутствии воды и разгуле криминала в городе, то сегодня главными врагами мэр назначил неподконтрольных ему журналистов и интернет.

Жизнь города на самом деле неоднородна да к тому же у каждого из керчан своя точка зрения на происходящее в нем. Одни готовы обнять мэра и размазывать слезы счастья на его плече от вида благоустраиваемого города и пришедшей цивилизации в виде природного газа. Другие жалуются в прокуратуру на незаконность вырубки деревьев и непомерную стоимость газификации многоэтажных домов. Кто-то видит в установленном школьнику с веником памятнике знак благодарности учащимся за участие в благоустройстве Керчи, а кто-то находит его издевательским и опять же апеллирует к прокуратуре, требуя разобраться в законности привлечения детей к уборке улиц.

Единого мнения нет у самих керчан, понятно, что и у журналистов его тоже быть не может. Но вот какая интересная вырисовывается картина. Те, кто работает в подконтрольных местной власти СМИ, напрочь лишены даже той малой толики объективности, которая нет-нет да проскальзывала в советской прессе, где на девяносто процентов сладчайшего позитива приходилось десять процентов несущественных критических замечаний. В стремлении убедить горожан, что правильность всех действий власти не может быть подвергнута сомнению и уж тем более критике, городские СМИ сползли к такому сопливо-восторженному стилю, что, читая и слушая их, становится стыдно за авторов натужно моральных статей и репортажей, которые беззастенчиво держат керчан за слепое, бездумное и молчаливое быдло.

Будь иначе, они старались бы находить хоть какую-то аргументацию для оправдания вырубки якобы старых и больных деревьев и отдавали бы себе отчет, что керчане вполне могут видеть спилы здоровых деревьев, верой и правдой служивших им и гостям города в летнее время. Однако керчанам преподносят такие приторные сюжеты из жизни города, словно они живут за Полярным кругом и каждодневно не видят того, что на самом деле происходит у них под носом. Не наблюдают, например, как нагло чиновники впаривают городскому голове искаженную картину происходящего в Керчи. Вот завтра-послезавтра приедет градоначальник поздравлять воспитанников детского дома с Новым годом и Рождеством — а накануне комиссия из семи работников исполкома заставила побелить бордюры и покрасить ларьки по маршруту следования мэрского кортежа, чтобы из затемненного окна авто он увидел расцветающий под его мудрым руководством город.

Поэтому вроде как нет ничего удивительного в том, что такую же искаженную информацию пытаются навязать и керчанам. Информация для внутреннего пользования грешит откровенной необъективностью. В ней рассказывают, как почитают градоначальника в Киеве и Симферополе, какие высокие посты ему предлагают взамен многолетнего мэрства, на каком верху рейтингов котируется Керчь и как в самое ближайшее время на город упадет денежный дождь, под напором которого рассосутся все местные проблемы.

А потом керчанин сует нос в интернет и прочие другие СМИ и узнает, что среди претендентов на главу правительства Крыма городской голова Керчи не рассматривался и в качестве сто первого претендента, Керчь среди регионов республики занимает серединное место, а город несколько лет подряд из-за трений мэра с вышестоящими чиновниками упорно обходят субвенциями. Но это бы еще полбеды. Гораздо хуже для керченской власти и ее пиарщиков, что на их липкие уловки давно перестали попадаться неподконтрольные им СМИ Крыма и Украины, которые выуживают информацию из других источников. А в них, как в осадке, остаются именно те самые негативные сведения, которые, в конечном счете, и делают недоброкачественный пиар Керчи.

На интернет-издания у городского головы Керчи вырос огромный зуб. Но ничего не попишешь, не в его власти запретить, закрыть или наложить вето на этот мощный канал информационного влияния и формирования системы мнений. Информация льется безудержно, поэтому наивно надеяться поставить плотину в виде контроля власти и рассчитывать, что ты перегородил Днепр. Днепр давно несет свои вольные воды, обогнув плотину, а вокруг него образовалось мелкое, но топкое болото подконтрольных СМИ, где вынужденно пока еще барахтаются те, кто привык слепо доверять власти и тому, что пишут и рассказывают от ее имени.

Наверное, немало из того, что под напором правды прорывается в интернет-пространство страны, могло бы действительно не выходить дальше границ города. Нельзя же, в конечном счете, искренне полагать, будто в городе ничего не происходит, кроме суицида среди молодежи, разбойных нападений и дорожных аварий. Керчане не только садятся пьяными за руль, безудержно лихачат на дорогах, возмущаются грязными дворами и разбитыми дорогами, наглыми поборами проверяющих и валом покидают город в поисках работы. Они умеют хорошо работать, со вкусом отдыхать, среди них немало высококлассных профессионалов, умной продвинутой молодежи, удивительных знатоков местной истории, все они преданно любят свой город, а власть ругают, чтобы она шевелилась и не почивала на лаврах.

Керчанам не меньше мэра обидно, что город за пределами влияния местных СМИ выглядит самым безобразным образом. Но давайте честно признаем, что это вина не тех журналистов, кто вскрывает недостатки и честно рассказывает о них. Не стоит видеть в них врагов города и пытаться закрыть им рот, потому что именно они подсказывают власти направление движения, а не стопорят его густо политым сиропом. Это не вина и тех СМИ, которые выдергивают из липкой информационной ленты города новости под грифом «негатив», намеренно, по заказу или от недостатка положительных событий выпуская их на тучные медийные поля.

Пришла пора признать, что департамент по связям с общественностью, информационно-рекреационной деятельности Керченского горсовета проиграл информационную войну и интернету, и неподконтрольным ему СМИ. Сфера деятельности и степень влияния у этой чиновничьей структуры огромная: она не только промывает мозги горожанам созданием идеализированного имиджа местной власти, но и творит курортный образ Керчи.

Вот со второй частью должностной инструкции полный швах. Централизованно, профессионально и программно департамент этим не занимается. Иначе бы там как минимум понимали, что недостаточно крупными буквами написать на бигбордах «Я на море в Керчи!» и установить их по маршруту следования на городской пляж. Мало рассказать о том, насколько хорош городской пляж и как он понравился крымскому чиновнику, когда только ленивый не написал и не рассказал о вырубке двухсот деревьев, предшествовавшей его строительству.

Ничего не исправит огромная статья в местной газете о возможностях развития исторического туризма в Керчи, если ей противостоит не меньшая по силе впечатлений в интернете, но рассказывающая о разрушающихся памятниках истории и культуры. Противостоять правдивой и далеко не всегда работающей на положительный имидж Керчи информации в департаменте не способны. А мелкие ужастики в виде информации о прорванных водопроводных трубах, горах мусора, разбитых дорогах, на которых то и дело бьются люди и машины, просто дополняют картину, создавая Керчи имидж проблемного, унылого города, куда едешь просто от безысходности.

Умные люди говорят, что, когда не можешь противостоять протестному движению, его следует возглавить. Негативный информационный поток — это своего рода вид протеста, и в причинах его надо разбираться не окриком, не руководящим указанием заткнуть всем кляп по самый пупок. Странно, что городской голова Керчи, прожженный и опытный политик, не понимает, что подчиненный ему департамент системно не работает ни с интернет-изданиями, ни с другими печатными и телевизионными СМИ, а делает это истерично, урывками. Залучит в Керчь, как правило, накануне выборов заезжего журналиста из центральной газеты, под диктовку выдаст ему статью, над которой потом долгие месяцы все в городе стебаются. Или договорится о выступлении мэра по телевидению, где он почему-то обычно выглядит натужно и плавает в теме и после которого никакой другой реакции, кроме неуместного смеха и раздражения, не возникает.

Департамент очертил круг придворных СМИ, в которых лжет горожанам и самим себе, и категорически не желает сотрудничать с теми, где хоть единожды промелькнула критика в адрес городского головы. И зря, потому что именно критика вкупе с аналитикой и нужной Керчи информацией могла бы исправить положение и постепенно создавать городу созидательный образ. Никто по своей воле не стал бы опускаться до уровня плинтусной информации вроде загоревшихся биотуалетов, имейся в городе настоящий фактаж, а не новости, состряпанные из осточертевших всем слов «мэр сказал, мэр дал поручение, мэр остался недоволен». Прошло то время, когда бездумное большинство принимало мечтательные «сливы» штатных пропагандистов за реальность и верило в иллюзию благополучия и успешности по команде. Сегодня у половины керчан точно есть возможность сверить местный медиа-вектор с распростраяемой в интернете информацией, чтобы узнать, а какова родная Керчь на самом деле.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полевой выход спецназа прошел в горах Крыма

.

И озорные искорки в глазах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы голосовали «ЗА!»

Оставить комментарий