Крымское Эхо
Архив

Обнимайтесь, крымчане!

Обнимайтесь, крымчане!

Обзор крымской прессы. 21 января

Отшумели, кажется, все январские праздники, включая и День крымской автономии. Впрочем, не все: впереди Татьянин день. У студентов есть повод «оторваться» по полной программе, несмотря на зимнюю сессию.

О прошедших праздниках рассказывают сегодня корреспонденты «Крымской газеты», наблюдавшие за массовым купанием на набережной Ялты, и журналисты «Крымской правды», побывавшие вчера на праздновании 20-летия крымской автономии. Здесь же публикуется и поздравление крымчанам от президента Украины Виктора Януковича, которого нам не хватало, о чем я писал во вчерашнем обзоре прессы.

«Тема налогов уже, кажется, у всех набила оскомину. Но куда денешься, не заплатишь — себе дороже будет. Ладно ещё налог на прибыль, на добавочную стоимость, кабальные условия для тех, кто занимается малым бизнесом — в новом Налоговом кодексе масса не самых приятных положений. Так ведь добрались и до подарков как одного из способов получения прибыли. Теперь будем платить налог со всех подарков дороже пятисот гривен», — пишет Валентина Воробьева в «Крымской правде». Знакомя читателя с тем, кому теперь можно и кому нельзя дарить дорогие подарки, журналист поинтересовалась у некоторых широко известных в Крыму лиц, какой самый дорогой подарок они получили в 2010 году и занесут ли они его в декларацию о доходах. Министр образования и науки АРК Виталина Дзоз считает самым дорогим подарком назначение ее на должность министра. А такой подарок, надо понимать, налогом не облагается. Керченскому мэру Олегу Осадчему придется труднее, поскольку ему преподнесли подарок подороже — книгу о вкусной и здоровой пище. Но как выразился мэр, «у меня видите ли, свои понятия о слове «дорогой».

«События» весьма иронично оценивают достижения Крыма за двадцать лет его автономии. И это ироничность уже на первой полосе озаглавлена так: «В Крыму помпезно празднуют юбилей республики. Есть ли повод для радости?» и отсылают нас в середину номера. А там интервью с бывшими главами крымского парламента от Николая Багрова, до Анатолия Гриценко. Не забыли о нынешнем спикере парламента Владимире Константинове. Но Николай Багров, как известно, никаких интервью не дает, а Борис Дейч заявил «Событиям»: «Я ничего комментировать не собираюсь! Прежде мои высказывания как экс-спикера прессу не интересовали, вот и теперь не надо меня беспокоить!».

И здесь же подборка статистических данных, свидетельствующих об изменениях, происшедших в Крыму за двадцать лет. Например, в 1991 году крымчанки сделали 39 тысяч абортов, а в прошлом году 9 тысяч. Но население в автономии двадцать лет назад составляло 2184, 5 тыс. человек, а на конец прошлого года в Крыму проживало 1963, 5 тысяч человек. Количество детских садов и яслей было 937, а сейчас 602. Много и других любопытных показателей.

Первые интервью нового постпреда президента в Крыму Владимира Яцубы публикуют сегодня и «События» и «Первая крымская». И вот, в частности, что он заявил журналистам: «После того, как больше познакомлюсь с делами, мы сядем с Василием Георгиевичем (Джарты — ред.) и председателем Верховного Совета, договоримся о правилах взаимоотношений. Я решил, что он — определяющий, и это не потому, что я сюда приехал, потому что это мой принцип. Во главе должен быть один человек».

Постпред поддерживает позицию Джарты в его намерении ликвидировать самохваты, о чем крымский премьер заявил в своем обращении к Мустафе Джемилеву: «Никакой политики или отношения к крымским татарам здесь нет. Подход должен быть один — закон», — считает Владимир Яцуба.

Кстати, как пишет в «Событиях» журналист Анатолий Зайчук, «в меджлисе крайне резко отреагировали на письмо В.Джарты. По словам первого зампредседателя меджлиса Рефата Чубарова, «избирательный подход власти в вопросах наделения гражданами земельными участками, осуществлявшийся в Крыму во все предыдущие годы и во многом сохраняющихся и сегодня, является совершенно неприемлемым». «Если и называть ситуацию с землей «вакханалией беззакония», то следует прежде всего указать причины, побуждающие людей разных национальностей самовольно занимать земли для обустройства своих семей», — возмутился Р.Чубаров. Руководство меджлиса также не исключает развития силового сценария. «В ближайшее время ожидаются погромы крымских татар, — заявил М. Джемилев — Право, я не знаю, когда они это запланировали. В любом случае ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуемой».

На 17 февраля в Крыму в очередной раз назначен первый земельный аукцион, на котором выставят два участка на территории Гурзуфского поссовета. Впрочем, уверенности, что это произойдет, до сих пор нет», — пишет в «1к» Анна Каштанова, знакомя читателей с ситуацией вокруг предстоящих торгов. А в «Крымской газете» публикуется интервью с поселковым головой Гурзуфа Андреем Сандулой. Но о земельном аукционе он ни проронил ни слова. Впрочем, и вопроса такого у корреспондента Ирины Богдановой не возникло.

Насчет того, что праздники январские отшумели, я утверждать поторопился. Сегодня праздник международного масштаба — День объятий. Хоть и зародился он в США, но быстро распространился по всему миру. И ничто не мешает сегодня начальнику обнять свою секретаршу, а уж супругу — и сам Бог велел. Обнимайтесь на здоровье!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=05Wga1xhMmE]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Закон сохранения свободы

Симферопольский «камикадзе» опломбирован

.

«Эти негодяи» во власти оставили Украину беззащитной