Крымское Эхо
Архив

Обмен проблем на цены

Обмен проблем на цены

— Носки, хлопковые носки! — голос продавца настигает покупателей Центрального керченского рынка прежде, чем они видят постоянного торговца. В рекламной агитации мужчина настойчиво нажимает именно на слово «хлопковые», но подходят к нему чаще люди пожилые, которым простые, как они их по старике называют, носки напоминают времена их молодости. Молодежь обходит этого торговца стороной: они выросли на других вещевых приоритетах и оценивают товар с позиций модности и «чтоб был, как у всех». Но, по всей видимости, вскоре им придется пересмотреть свое пренебрежительное отношение к дедушкиным хлопковым носкам. Хлопковолокну предсказывают невиданную дефицитность, и изделия из него станут настолько дороги, что это в разы повысит не только их стоимость, но и престижность и модность.

Антимонопольный комитет Украины взялся отслеживать ситуацию с повышением цен на одежду и изделия из хлопка, поскольку «вирус» общемировой тенденции добрался и до нас. Отечественные производители схватились за голову: с весны тонна хлопка подорожала более чем на тысячу долларов и предсказать, на какой ценовой отметке она затормозится, невозможно. Стоимость товаров легкой промышленности в настоящий момент определяет ситуация в далеких от Украины Пакистане и Индии, где после наводнения резко снизилась урожайность хлопка. На мировых биржах цена тонны сырья растет примерно на семьдесят долларов в неделю. Украинские производители и импортеры надеются, что неплохой урожай хлопка в Китае, Бразилии, Узбекистане и Туркмении собьет заоблачные цены, но покупателю всё равно надо приготовиться к тому, что носки, майки, рубашки и уж тем более джинсы станут дороже. Стоимость сырья в хлопчатобумажной одежде составляет двадцать процентов ее себестоимости и потому, считают эксперты рынка товаров легкой промышленности, самая дешевая футболка, красная цена которой до недавнего времени была пятнадцать-двадцать гривен, подорожает примерно на треть, как и пара носков.

Ценовые перспективы не радуют. Стоимость готовой одежды только до конца нынешнего года возрастет минимум на пятнадцать-двадцать процентов. Прежде всего, мировые тенденции аукнутся в цене тканей, которые уже подорожали почти на двадцать процентов. Однако регулярно и много шьющая на заказ Лариса Анатольевна, которая к тому же сама занимается подбором тканей в специализированных магазинах, пока что подорожания не замечает. «Насколько мне подсказывает опыт, на стоимости тканей рост цен на хлопок сразу не отразится, потому что пока в магазинах торгуют продукцией из старых поставок, а провернуть переоценку под бдительным оком налоговой не так просто. К тому же в осенне-зимний сезон актуальность хлопковых тканей невысока, потому что спрос на натуральные летние отошел, а изделия из плотных хлопковых тканей — жакеты, облегченные куртки, сарафаны — заказывают не массово, а преимущественно молодые женщины, строго следующие направлениям моды», — рассказывает она.

Кроме тканей повышение цен ожидает многие виды продукции на основе хлопка, которые покупаются рядовым потребителем гораздо чаще. Речь, прежде всего, о постельном белье и домашнем текстиле — полотенцах, халатах, шторах.

По прогнозам экспертов рынка, производители хлопчатобумажной продукции отобьют свои возросшие траты преимущественно на потребителях товаров эконом- и среднеценового сегмента — массового вещевого импорта из Китая и Турции, чьей продукцией забиты оптовые и вещевые рынки страны. Обещают шокировать цены и в аптеках на изделия медицинского назначения — бинты, вату и марлю. При этом производители и импортеры настолько уверены в нас, рядовых покупателях, что снижения спроса на одежду из хлопка не прогнозируют. Они просто считают, что если сейчас основные покупки делаются в среднеценовом сегменте, то с подорожанием массовый потребитель переключится на вещи эконом-класса и доля расходов на одежду в семейном бюджете по-прежнему будет держаться на уровне двадцати процентов.

Однако в цивилизованных странах живут по иным законам даже в выборе одежды. Там спрос на одежду из натурального волокна растет год от года: в 2009-м она увеличилась на тридцать пять процентов, в нынешнем — на девятнадцать, а прогноз на 2011-й составляет семнадцать-восемнадцать процентов. Этой же мировой тенденции предпочитают следовать и отечественные модницы. И далеко не всегда это состоятельные дамы, отсвечивающие нарядами в «Светской жизни». Это относится и к тем, кто «подсел» на магазины секонд-хенда, где основная часть товара — изделия из натуральных тканей или хотя бы наполовину состоящие из них. Многие потому и остановили свой выбор на магазинах «из вторых рук», что у них аллергия на синтетику, а там можно приобрести вещи из качественного хлопка. Облюбовали эти магазины и опытные портнихи, которые не брезгуют покупать в них домашний текстиль для переделки, но главное, что привлекает их, — отрезы натуральных тканей. Ольга Сергеевна, чья клиентура — сплошь дамы из местного бомонда, давно завязала партнерские контакты с владельцами секонд-хендов, у которых она скупает натуральные ткани и эксклюзивный домашний текстиль, что в ее умелых руках превращается в дизайнерскую одежду. Для нее намерение правительства прикрыть «лавочку» с секонд-хендом означает конец шитью эксклюзивных вещей из натуральных тканей, которые привлекли к ней внимание состоятельных горожанок, любящих поражать «лица не общим выраженьем».

Если секонды перестанут составлять конкуренцию рынку новых вещей, то рост цен на изделия легкой промышленности грозит выпотрошить карманы большинства украинцев до основания. Причина в том, что наряду с увеличением стоимости продукции из натуральных тканей в печальный список вещей, которых накроет волна подорожания, попала обувь, которая всегда считалась в секондах самым ходовым товаром. Сейчас, когда народ потянулся за теплой обувкой, рынок сможет предложить выбор из дешевых зимних сапог за семьсот-восемьсот гривен и более качественных модельных, но уже на тысячу-полторы дороже. Дело в том, что основная масса поставок обуви идет из Китая, а цена одного контейнера с товаром при провозе на территорию Украины повысилась на пятьдесят процентов. Вторая причина — в усложнении процедуры прохождения таможенного контроля, в результате чего грузы «зависают» в портах на несколько месяцев. Мало того, что импортеры «прилично» платят за провоз, так еще не уверены, что товар вообще пройдет таможню. Сезонный спрос и без того подстегивает цены, а тут еще «нарисовался» дефицит импорта. Те немногочисленные обувные предприятия Украины, что выжили в непомерно сложных экономических условиях, не способны обеспечить требуемого объема выпуска. Зато нежданно-негаданно свалившийся дефицит на руку тем торговцам, кто затарился неликвидной обувью в прошлом году. Сейчас ее запросто выдать за новьё и накрутить двойные цены. Так что покупателю надо держать ухо востро: неизвестно, в каких условиях хранилась залежавшаяся с прошлого сезона обувь, что при ее и без того низком качестве «убьет» купленные за дурные деньги туфли и сапоги в два счета.

Просто не знаешь, каких еще напастей на свою голову ожидать покупателям от производителей, импортеров, торговли, таможни и правительства, которые будто сговорились выкачивать деньги с отечественного потребителя за все обрушившиеся на мир проблемы.

 

Фото вверху —
с сайта onequilt.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Немедленно начать процедуру вступления в Таможенный Союз!»

Игорь ЛОЖКИН

Миссия выполнена

Ольга ФОМИНА

«НАТОтизация» Украины и сегодня не пройдет!

Оставить комментарий