Крымское Эхо
Архив

Обложен налогом

.

Беседка создает лишнюю стоимость…


Обложен налогом
Налог на имущество должен стать существенным вкладом в доходную часть крымского бюджета и составить 1 млрд руб из запланированных на 2015 год 18 млрд руб налогов и сборов. Это не придумка крымского правительства, не предложение самих депутатов, как написали некоторые крымские СМИ. Налог на имущество организаций, работающих на территории РК, устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В опубликованном тексте закона предлагается определить ставку налога, равную 0,5% стоимости этого имущества для сельхозпроизводителей (при условии, что выручка от реализации произведенной ими продукции составляет не менее 70% общей суммы выручки). Для всех остальных ставка налога составит 1%. Предполагается, что в последующие годы установленная сейчас ставка может вырасти.

Из правила, как всегда, есть исключения. На этот раз это органы государственной власти и местного самоуправления, памятники истории и культуры, автодороги и мосты. Освобождаются от налогообложения многолетние декоративные и озеленительные насаждения (не сказано, где именно), лесополосы, насаждения в ботанических садах и те, что используются в научно-исследовательских целях. А еще — объекты размещения отходов и организации инвалидов. По этим объектам у нас вопросов нет.

Зато есть по другим. Далее упоминаются организации, реализующие на территории Крыма инвестиционные проекты — в отношении имущества, создаваемого или приобретаемого для инвестиционного проекта. Боимся, что в этот перечень могут попасть игорные заведения и имущество казино, если инвесторы сумеют доказать, что осуществляют инвестиционный проект. По крайней мере, из текста законопроекта не следует, что это не так. А несколько лет назад мы стали свидетелями ловкой манипуляции, когда Минфин (!) Крыма доказал, что проект «Чистый город» является инновационным, то есть содержит нечто такое, чего до сих пор не было. Эта будущая инновация относилась, правда, не к сбору мусора, а к его переработке, до которой у предприятия умелые руки так и не дошли.

Виноградники дешевле отдать под дачи?»
Обложен налогом
Есть сомнения и иного рода. После Крымской весны и национализации объектов санаторно-курортного комплекса, расположенных на территории республики много говорилось о том, что эта сфера находится в ужасном состоянии, отстала в развитии на 20 лет, требует больших вложений. Но старые крымские санатории ценны, в том числе, и своими парковыми зонами, которые не являются ни ботаническими садами, ни научными объектами. Значит, теперь они должны будут заплатить налог не только за спальные и лечебные корпуса, бассейны и телевизоры с кондиционерами в номерах, но и за вековые дубы и старинные секвойи за окнами этих корпусов? А сколько стоит такое дерево или куст глицинии? И не придет ли в голову директору здравницы для уменьшения базы налогообложения вырубить всю эту дорогую зелень?

Об этом спрашиваем главу бюджетной комиссии крымского парламента Виталия Нахлупина, который, в первую очередь, заинтересован в пополнении республиканской казны.

— Много говорилось о плохом состоянии крымских санаториев. Этот новый налог не добьет их?

— Не добьет, — уверен Нахлупин. — Есть определенная система налогообложения, этого налога не было в украинском законодательстве, но в России он есть. И мы не имеем права формировать бюджет, не используя этот источник. Более 5% нашего бюджета должно формироваться за счет этого налога. И если мы, представляя бюджет на федеральный уровень, не будем учитывать этот источник, возникнет вопрос: а зачем нам платить субвенцию, помогать нашему бюджету?

Нужно просто эффективно работать! Если предприятие докажет, что оно по каким-то причинам — но не по финансовым показателям — не должно платить этот налог, мы можем рассмотреть этот вопрос. Может, речь идет о каких-то землях особой ценности. Хорошо иметь 60 гектаров земли и ничего с нее не платить. А когда ты обложен налогом, ты подумаешь: а нужно ли тебе 60 гектаров, может, имеет смысл «ужаться» до 30 или 25 и платить меньший налог? Поверьте, данный закон не стрижет всех под одну гребенку! Для каждого предприятия этот вопрос будет рассматриваться индивидуально.

— Для «Массандры», имеющей большие площади под виноградниками, этот налог составит колоссальную сумму. А сбыта продукции у нее сейчас нет…

— Будем надеяться, что сбыт будет! Сначала сбыт, а потом налоги. Мы поможем со сбытом! — улыбнулся глава бюджетной комиссии.

Тот же законопроект мы обсуждали с министром сельского хозяйства Крыма Николаем Полюшкиным. Он убежден, что «Массандра» должна получить особый статус:

— Это значит, объединение получит такие преференции, что может быть освобождено от этого налога. Для «Массандры» это нужно сделать! Я это говорил и буду говорить! Люди ведут виноградарство в горных условиях! Это же уму непостижимо, как они там работают — не сравнить с нашими степными районами! Это бренд, теперь уже всероссийский бренд.

— «Магарач», возможно подвести под научно-исследовательские цели и таким образом вывести из-под налогообложения?

— Там сейчас ведутся восстановительные работы. Площадку рядом с «дачей Януковича» им вернули, но подробностей я не знаю. Виноградников на ЮБК у них не осталось, только в районе Вилино. Но для «Массандры» и «Нового Света» это нужно сделать, сохранить эти марки.

Может, хорошо, что принятие закона отложили? Может, надо еще над ним подумать и посоветоваться с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12718]умными людьми?[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три составные части Армянска

.

Подушка от этого мягче не станет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В принципе, у нас все дешево

Татьяна ГЛЕБОВА