Крымское Эхо
Архив

Обиженные сонаследники

Обиженные сонаследники

ЦИТАТЫ С ОШИБКАМИ

Люди, жившие при советской власти, помнят лозунг (ленинскую цитату): «профсоюзы — школа коммунизма». Чему же научились защитники трудящихся в той школе? Как оказалось, их знания носят весьма избирательный характер.

«КЭ» уже писало, что Федерация независимых профсоюзов Крыма, когда ее возглавил депутат Госсовета Крыма Владимир Клычников, [url=http://old.kr-eho.info.ext.zawq.ru/index.php?name=News&op=article&sid=12394]проявила активность[/url], чтобы стать единственной наследницей аналогичной украинской структуры. Понимая, что в условиях национализации Крымом всего украинского имущества, претендовать на все объекты, которыми управляла «Укрпрофздравница», бесполезно, ФНПК выбрало себе несколько лучших.

Сергей Баранов

Обиженные сонаследники
В их число вошли: ялтинские санатории «Мисхор» и «Украина», евпаторийская «Победа», сопутствующие им автопредприятие и дом культуры.

Уже было готово решение президиума Госсовета о передаче этих объектов крымской федерации, но с вечера до утра что-то произошло, и вопрос из повестки дня сессии парламента был исключен.

Потом пошел какой-то торг: сначала что-то в списке Клычникова заменили на санаторий «Ясная Поляна». Потом оттуда изъяли «Мисхор», передав его в управление Распорядительной дирекции (подразделение Министерства имущественных и земельных отношений). То есть окончательного решения нет до сих пор, и претенденты на лакомые куски — будем называть вещи своими именами — ищут варианты или слабину во властных структурах.

Занятый этой имущественной деятельностью Владимир Клычников на днях отказался принять своих избирателей (Центральный район Симферополя), которые пришли к нему за помощью: незаконная стройка в их дворе на улице Самокиша, в трехстах метрах от кабинета слуги народа, продолжается. Занятый депутат занимается законотворчеством: 17 ноября он внес в Госсовет проект закона «О профессиональных союзах».

И тут оказывается, что в школе коммунизма учились и другие дети, считающие себя наследниками богатых родителей — советских профсоюзов. На сцену выходит Сергей Баранов, председатель крымского объединения профсоюзов России Соцпроф. На своей пресс-конференции он сразу резко заявляет, что «проект закона РК «О профессиональных союзах» создает условия для незаконного присвоения ФНПК имущества, ранее принадлежащего профсоюзным организациям, а также предусматривает создание преференций для ФНПК».

Сайт Госсовета сообщает, что проект этого закона находится на рассмотрении в комитетах ГС РК. Баранов почему-то утверждает, что он уже «был проголосован», принят в первом чтении. В комментариях Баранова вообще много неточностей: при ссылке на текст он приводит цитату из п.2 статьи 4 законопроекта, называя ее статьей 2. Статья 3 в подлиннике называется «Право на объединение в профсоюзы», а в пресс-релизе Сергея Баранова утверждается, что там речь идет о «собственности всеукраинских профсоюзов…». Расчет на то, что вечно спешащие журналисты не сверят его «цитаты» с первоисточником?

В законопроекте сказано: «Настоящий закон распространяется на профсоюзы, их объединения (ассоциации) и организации в Республике Крым, образованные ранее… или вошедшие в ФНПК (территориальное объединение организаций профсоюзов Крыма), … иные объединения профсоюзов, на все организации и физических лиц, использующих наемный труд и находящиеся на территории РК».

Соцпроф устами Баранова толкует это как «попытку зафиксировать статус ФНПК как структуры «над» другими профобъединениями и профорганизациями в Республике Крым». Нам же кажется, Соцпроф, пришедший в Крым из России, является как раз «иным объединением профсоюзов» и вместе со всеми подобными структурами подпадает под действие закона.

Не станем дальше утомлять читателей нудным крючкотворством. Приведем отрывки из живой речи Сергея Баранова.

— У ФНПК на территории Крыма было только несколько помещений — Дом профсоюзов и Дом культуры профсоюзов, которые превратились просто в торговые центры. По моей информации, они претендуют на объекты «Укрпрофздравницы», там, кажется, 17 объектов, каждый из которых на вес золота — в самых-самых таких местах! Там большое количество земли, огромные здания и оборудование. Основная их часть на Южном берегу Крыма, в Саках и в Евпатории.

— Почему вы не принимали участие в разработке закона? — спросили мы Баранова, обиженного на Клычникова за инициативу.

— Не знаю, почему к нам не обратились, не могу сказать…

— А кто к вам должен был обращаться? — еще больше удивились мы. — Понятно, что вы не дождетесь таких обращений.

— Вот мы сейчас и подключились, сделали экспертизу, будем вносить свои поправки. Вы же понимаете, что ФНПК работает в плотном контакте с действующей властью, с работодателями!

— Вам тоже никто не мешает работать с ней!

— Мы пытаемся, но это вопрос отношения власти!

Баранов призывает провести инвентаризацию всех этих объектов и национализировать их, то есть признать собственностью Республики Крым. О том, что эта работа давно проделана, он, похоже, не знает:

— Нет правового механизма для передачи санаториев ФНПК, его пытаются найти, поэтому каким-то образом проталкивают этот закон! Если б был правовой механизм, если бы это было абсолютно законно, санаторий «Мисхор» бы уже передали! По этому закону ничего нельзя передавать другим профсоюзам, единственным собственником будет ФНПК!

Сергей Баранов рассказал о предприятии, на котором «ФНПК собирает профсоюзные взносы, а там зарегистрированы еще украинский профсоюз, как будто все люди — без заявлений, автоматически — перешли в ФНПК». Граждане Крыма, напоминает он, не являются крепостными: «Проект закона «О профессиональных союзах» противоречит норме федерального закона РФ, так как направлен на монополизацию права предоставлять интересы трудящихся. Такой сбор взносов уже является преступлением!».

— Складывается впечатление, что вас больше интересуют взносы и имущество, чем защита прав трудящихся… — предположили мы.

— А откуда у вас такое впечатление? — обиделся Баранов. — Я же при этом говорил, что у нас создаются ячейки, организации! Если смотреть не на территории Крыма, а в России, там сразу видно. На сайтах отражена работа!

Россия большая, возможно, где-то профсоюз Соцпроф пользуется авторитетом — господин Баранов упомянул докеров Северо-Запада.

— Мы здесь действуем активно и будем действовать! Мы провели семинар, подготовили трудовых инспекторов, выдали им удостоверения.

Даже официальные органы констатируют, что в Крыму растут долги по зарплате. Повысив — благодаря федеральным вливаниям — зарплату бюджетникам, власть ничего не может поделать с прочими работодателями: в условиях безработицы они предпочитают платить минимум. Но мы ничего не слышали о том, что профсоюзы озабочены этими проблемами. Раздел имущества — куда более увлекательное занятие!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина и Крым участвуют в газовом базаре

Ольга ФОМИНА

Божья роса

Алексей НЕЖИВОЙ

Язык мой – враг твой

.