Крымское Эхо
Архив

Обидели бедненького…

Всё думаю: в чьем стане – республиканцев или демократов – оказался бы наш президент, живи он в Америке. С одной стороны, он чистейшей воды республиканец, не побоявшийся, как Джон Маккейн, сделать ставку на отчаянную бизнес-вумен Юлию Владимировну, встряхнувшую рейтинг Виктора Андреевича так, что звону от того набата стоять в ушах всей страны, доколе кто-нибудь из них двоих не закруглит бесславно политическую карьеру. Из другого угла взглянуть, так наш президент поступил, как первостатейный демократ Барак Обама, убрав из-под ног постоянно перебегающую ему путь-дорогу Юлию Владимировну, что еще сыграет роковую роль в исходе будущей президентской компании, под которую сочинена расправа с государевой леди. 

Только не думайте, это не пресловутая женская солидарность и не феминистические настроения во мне говорят. Всегда искренне полагала, что выдвижение женщины, тем более такой рьяно амбициозной, как Юлия Тимошенко, — клинический случай в политике и государственном управлении страны с неустойчивой демократической «психикой». Мое мнение не эксклюзивно. Если американские женщины с восторгом и упоением относятся к своим подругам с политического Олимпа и готовы поддерживать их на выборах, то котировка Юлии Владимировны в качестве первой дамы государства настолько низка среди женского населения Украины, что ее политическая звездность постоянно имеет отблеск отрицательного обаяния.

Украинским жинкам в Юлии Владимировне не нравится абсолютно все: от дамских заморочек в виде косы, нарядов и украшений до высокого положения на экономическом поприще, которое во второй раз оказывается ей не по плечу. Модные кофточки и платья с рукавами буфф, что так любимы Юлией Тимошенко, незаслуженно долго зависают в витринах бутиков только из нежелания украинских дам хоть в чем-то походить на столь нелюбимого премьера. Соотечественницы премьер-министра не сделались ее сторонницами, даже получив по тысяче «на лапу». А уж те, кто так и не дождался обещанной толики утраченного богатства, готовы вымарать ее имя в политическом прайс-листе навеки вечные.

Так случилось, что многие связывают свое бедственное положение с именем Тимошенко. Отсутствие света и тепла — в ее бытность энергетическим вице-премьером. Неудержимый рост цен, галопирующая инфляция, которая тут же съедает крохи пенсионных и бюджетных добавок, — в период ее двукратного премьерства. Неизвестно где рассосавшиеся деньги от приватизации, обещанные каждому в награду…

Но, как уверяют жители крупных городов Украины, такое отношение к Юлии Тимошенко свойственно преимущественно крымчанам, которые то ли более всех натерпелись от ее владычества, то ли наиболее консервативны и не желают жить под женской пятой. Наверное, они правы. Будь иначе, блок ее имени никогда бы не получил почетного призового места на прошлогодних парламентских выборах. Так что поддержка у нее, безусловно, в стране есть. И, надо полагать, на предстоящих меньше не станет, а, напротив, пополнится той частью недовольного электората блока НУ-НС, что выступала против очередных внеочередных выборов.

Вообще, президент поступил довольно опрометчиво, развязав третью за последние три года выборную компанию. Этим он еще больше углубил свою политическую могилу, опустил ниже плинтуса собственный рейтинг и своей политической силы и, что вполне предсказуемо, растеряет партийные штыки. Скорее всего, — тех же Юрия Луценко и Анатолия Гриценко, входящих в первую пятерку наиболее перспективных украинских политиков. При деятельном участии Виктора Андреевича Украина становится главной цирковой ареной большой политики и все претензии страны на признание и поддержку мировым сообществом кажутся натужными и искусственными. Постоянное отвлечение внутренних ресурсов на то, чтобы в очередной раз перетасовать все те же лица из политической кладовки, низводит экономику страны до уровня развития затерявшегося в банановых лесах африканского племени: ведь внутренние ресурсы преимущественно создаются посредством внешних заимствований. Создается впечатление, что в скором времени нашу страну станут рассматривать в качестве экспериментальной площадки для различного рода политических ситуёвин. Прокрутят на нас и у себя уж точно не пожелают повторения.

Нынешняя политическая чехарда затеяна исключительно ради того, чтобы показать, кто в государстве главный «перец». Наверное, хорошему психологу в поведении президента увидятся отголоски каких-то фрейдистских мотивов. Ну, типа того, что в детстве он был под пятой у своей матушки и теперь желает отомстить всем женщинам за свое мальчишеское унижение. Если так, то на следующих президентских выборах от кандидатов надо будет требовать не налоговую декларацию, а справку от психиатра и попутно от диетолога, чтобы быть уж точно уверенными, что и едят они нормальную пищу.

Отголоски не полной адекватности высокому государственному статусу очень четко выписаны в документе, что был озвучен президентом как повод для роспуска парламента и внеочередных выборов. Виктор Андреевич не стал скрывать от народа, что нахождение во власти Юлии Владимировны не дает ему спокойно спать, есть и вообще жить на этом свете. Не стану утверждать, что достоверно знаю имя сценариста, сочинившего такой ход событий, но точно могу утверждать, что Юлия Владимировна, которая намеревалась бросить все силы и средства своих сторонников на президентскую компанию и со всей страстью не желавшая парламентских выборов, получит дополнительные зачетные очки. Ни кто-нибудь, а сам президент подбросил «уголек» в «топку» ее рейтинга.

Ряды ее сторонников однозначно пополнятся бывшими членами президентской команды как из числа высокопоставленных нашеукраинцев и самооборонцев, так и за счет электората. За нее пойдут те, кто еще недавно Юлии Владимировне активно не симпатизировал, потому что ее, бедную, в который раз обидели – а жалеть у нас любят и умеют смачно. Тем более все понимают, что трижды ей не удастся войти в одну и ту же реку даже в случае парламентской победы и создания коалиции. Но самое главное, она невольно завоюет симпатии тех, кто не приемлет такого высокомерно-барского и по-мужски шовинистического отношения к женщине, которое продемонстрировал президент.

Трудно сказать, чего в его обращении к народу прозвучало больше: обид президента на премьера или мужчины на женщину. Его слова, тон выступления и выражение лица, которые он явил народу своему, невольно напоминали поведение зашоренного домостроевским воспитанием хуторянина, который не способен смириться с тем, что баба одержала верх над мужиком. Такой, знаете, вековечный менталитет селянина, который не заглушил и президентский пост.

…Ни для кого не является секретом, как наш президент не любит все советское. А ведь с самого начала своей политической карьеры повел себя, как Михаил Горбачев, выдвинувший в своих апрельских, 1985 года, тезисах, постулат о необходимости смелее выдвигать на руководящие посты женщин. И сделал это дважды. Хотя как на это еще посмотреть. Те советско-партийные дамы были обязаны Михаилу Сергеевичу по гроб жизни и сошли с политической арены следом за ним, а тут все иначе: сам Виктор Андреевич весь в долгах пламенному трибуну, азартно «такавшему» за него на Майдане. Но отдавать долги, как деревенский куркуль, он не привык.

 

Фото вверху —
с сайта img245.imageshack.us

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 января

.

Куликово поле – общая память русских

Софья БАСАВРЮК

Узкоколейки не будет. Но будет ли карьер?

Ольга ФОМИНА