Крымское Эхо
Эхо недели

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

С 2014 года активно ведут разговоры о Холодной войне 2.0: о возвращении к риторике, поступкам и поведению, характерному для периода грандиозного противостояния США и СССР. Одна острая фаза нового холодного конфликта пришлась на лето 2014-го, сейчас, видимо идет вторая.

Американское руководство как будто с цепи сорвалось и давит всеми возможными способами на Россию: если не напрямую, то через своих европейских сателлитов. Адекватно понять и правильно оценить логику принятия решений американского руководство достаточно сложно. Какое-то объяснение этому можно найти разве что в предвыборной президентской гонке в США: руководство этой страны мечется из стороны в сторону, пытаясь если не преподнести Хиллари удачное наследство, то хотя бы добавить хлопот Трампу в случае победы.

Предвыборная гонка уже оказывает серьезное влияние на отношение к американскому руководству. Как отмечают многие эксперты, эта президентская кампания уже стала самой нервной, яркой и острой как минимум с 72 года. Но не нужно быть экспертом, чтобы заметить, насколько она грязная и откровенно противная. Как справедливо отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о не кончающемся скандале вокруг слов Трампа и любовниц жены Хиллари: «Вокруг вашей компании столько «пуссей» с обеих сторон, что я не могу это как-то комментировать».

На фоне непрекращающегося предвыборного цирка продолжается не совсем адекватная политика США на Ближнем Востоке и не только. История с нападением на гумконвой в Алеппо и обвинение в этом России все еще не сходит с передовиц. В едином порыве солидарности американскую риторику поддерживают и страны западной Европы: британцы, что не удивительно, а также французы, немцы.

Руководство России пытается как-то вразумить своих «партнеров»: минобороны постоянно публикует данные о вылетах и нанесениях авиаударов российских ВКС, даже сам президент заявляет, что «мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России», — передает РИА «Новости».

Но с мертвой точки дело не сдвигается: разговоры о новых санкциях, призывы главы британского МИДа к пикетам у посольства России в Лондоне и отмена визита российского президента во Францию для открытия культурного центра. Вишенкой на торте стала подача Францией очередной недопустимой резолюции по Сирии в Совбезе ООН, единственной целью которой была провокация «вето» от России и создания красивых заголовков, вроде «Россия опять тормозит примирение сторон в Сирии».

Все эти махинации американцев для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке ради получения выгоды в краткосрочной перспективе откровенно раздражают даже их союзников в этом регионе. Член НАТО Турция уже в который раз публично обвиняет США в разжигании конфликта: «США поменяли своих союзников на Ближнем Востоке, а своих конкурентов рассматривают как врагов. Все это допустимо с точки зрения внешней политики, но хорошо бы понимать причины подобных действий. Не думаю, что все это является результатом долгосрочного плана американцев. Они сегодня находятся в отчаянии, их бросает то в одну, то в другую сторону», — приводит слова труецкого вице-премьера Нумана Куртулмуша РИА «Новости».

С Турцией же связана другая важная новость этой недели: подписан-таки договор о реализации проекта «Турецкий поток»! Уже в следующем году начнется укладка труб по дну Черного моря, а к 2019 году стороны ожидают запустить его в эксплуатацию. Таким образом, Украина потеряет значение как транзитный партнер, а Турция, наоборот, – станет одним из важнейших энергетических коридоров, через который будет проходить не только российский газ, но и из Ближнего Востока, о чем президент Турции Эрдоган и отчитался на прошедшем в Стамбуле Всемирном энергетическом конгрессе.

Сама же Украина все больше и больше теряет даже видимость независимости. ЕС пообещал выплатить 600 млн. евро уже обещанной помощи только после снятия моратория на вывоз леса-кругляка и организации выплат внутренним переселенцам, которые из-за конфликта на Донбассе отправились жить в украинские регионы. Активный распил карпатского леса в годы «незалежности» привел к серьезным экологическим последствиям на Западной Украине: активизировались сели – грязевые потоки с гор после проливных дождей. Раньше их останавливали леса, теперь же они серьезно нарушают тихую жизнь западноукраинских поселков. Так держать!

С другой стороны, Украина имитирует бурную внешнеполитическую деятельность, но она ограничивается исключительно громкими заявлениями высокопоставленных чиновников. Что остается Украине: грозиться выйти или не выйти из какой-нибудь международной структуры, вроде СНГ («могу копать, а могу не копать») или рассказывать о величии «лучшей в Европе» армии во время факельных шествий в день основания УПА.

Красивую черту под новейшей украинской историей проводит первый президент страны Леонид Кравчук: «С ядерным оружием Украина была бы похожа на обезьяну с гранатой». И хоть говорит он это про девяностые годы, оправдывая сдачу второго в Европе ядерного потенциала, суть проблемы Кравчук улавливает правильно: если без ядерного оружия Украина как обезьяна с гранатой, то что было бы с ним…

Завершим обзор недели с новости об избрании нового генерального секретаря ООН. Им стал Антониу Гутерриш – бывший премьер-министр Португалии. Фигура достаточно заметная и уважаемая в дипломатических кругах, в русофобии замечен не был. Главной целью своей работы ставит принесение мира в Сирию, и уже успел заявить, что считает Россию и США ключевыми странами в мире.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старый мир в пикЕ, но мы к этому готовы

На стыке

Русского нелитературного им в уши