Крымское Эхо
Архив

Обещают революцию с неизвестным исходом

Обещают революцию с неизвестным исходом

Обзор крымской прессы. 15 ноября Не считая официальных материалов об итогах промежуточных выборов на 13 избирательном участке, где победу одержал Сергей Донич, и корреспонденций о деятельности спикера, комиссий и депутатов ВР АРК, в «Крымских известиях» есть и проблемные статьи, которые затрагивают большинство крымчан.

В частности, безработица. Журналист Маргарита Шитова побывала на так называемой «ярмарке вакансий», которую в минувшие выходные провел Республиканский центр занятости населения. Маргарита решила сама попробовать быть на время безработной и «попытать счастья» на этом мероприятии.

И вот к какому выводу она пришла, потолкавшись среди сотен таких же «искателей счастья». «Складывается впечатление, что такие ярмарки рассчитаны не на специалистов и серьезных соискателей, а на «школоту», которой просто нечем заняться. Будет ли взрослый человек носиться наперегонки с подростками, расталкивая локтями соседей? Станет ли хватать первую попавшуюся вакансию, как последний горячий пирожок? И до какого уровня жизни надо довести людей, чтобы они стали вести себя подобным образом?

Пока горожане толпились в холле первого этажа, на втором — в рамках ярмарки вакансий прошло заседание «круглого стола»: «Приоритетные направления сотрудничества органов власти, службы занятости и рынкообразующих предприятий Симферополя». Здесь обсуждались вопросы легализации выплаты заработной платы и занятости населения. И мы хлопаем в ладоши от того, что государство заботится о трудоустройстве граждан.

И с такими мероприятиями, напоминающими «гонку на выживание», замахиваемся на Европу, возводя гостиницы и отели для встреч с зарубежными делегациями… Стыдно, господа, за наших оголодавшим мам и пап, стыдно…»

И еще одна статья тоже о Европе. А точнее, о «ЕВРО-2012», футбольном чемпионате Европы, финал которого запланирован, в том числе и на Украине. Запланирован, но это еще не значит, что он состоится, однако проблемы уже в связи с эти создаются, и немалые. Прежде всего это касается выпускников школ, у которых сроки сдачи выпускных, а значит, и вступительных экзаменов в вузы изменились, школьная программа ужимается, нагрузка на детей растет. Читаю я комментарий Елены Зориной на эту тему в «Крымских известиях» и прихожу к такой мысли, что пропади он пропадом этот футбол, когда из-за него такая чехарда с учебой получается! Тем более, что Крыма этот чемпионат никаким боком на затронет, разве что от перепоя кто-то из туристов променяет футбольный матч на поездку к нам.

О том, как работает школа-студия при Русском драматическом театре им. Горького и кто из ее выпускников уже купается в лучах славы, рассказывает Юрий Волынский. Читайте в «КИ» под заголовком «Здесь учат быть Джульеттой, Гамлетом и Леди Макбет».

Рвемся в Европу, а не можем навести порядок даже на вокзалах, где толпы нелегальных таксистов хватают за горло приезжую публику. «Крымская правда» дает сегодня на первой полосе репортаж с железнодорожного вокзала в Симферополе и из аэропорта. Ничего не изменилось с тех пор, как власть обещала навести в этом вопросе порядок.

«Как пояснил газете начальник управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома Нариман Мусаев, «перед прошедшим курортным сезоном органы власти постарались создать удобные условия для легализации работы таксистов. Были созданы диспетчерские пункты такси, а с водителями заключались договоры. Кто хотел, смог получить лицензию на перевозку пассажиров. Однако остались и те, кто продолжает заниматься нелегальной предпринимательской деятельностью. Частники оплачивают парковочное место на железнодорожном вокзале и идут искать клиентов. Поймать их за руку практически невозможно. Единственная структура, способная это сделать — налоговая инспекция, поскольку именно они пресекают нелегальную коммерцию. С учётом недостатков этого сезона весной следующего года мы намерены предпринять радикальные действия по решению вопроса нелегальных такси», — заключил он. Будем теперь ждать весны следующего года…

«Европа, всегда слывшая для Украины своеобразным эталоном и даже неким романтическим фетишем, лишённым каких-либо недостатков, в последнее время вcё меньше отвечает созданному в воображении идеальному образу. Как ни удивительно, на фоне событий в той же Греции протесты у здания парламента, возглавляемые пламенным борцом за счастье народное депутатом Ляшко, или хоровое пение под Лукьяновским СИЗО в честь 100 дней заточения Тимошенко выглядят просто карикатурно.

Однако страны Азиатско-Тихоокеанского региона тоже не свободны от общемировых тенденций. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, считает он.

Но если странам АТР угрожают проблемы экономического характера, то на Ближнем Востоке пахнет настоящей грозой.

В последнее время всерьёз обсуждается возможность начала боевых действий между Израилем и Ираном. В прессу просочилась информация, якобы добытая британской разведкой о тайной передаче США Израилю 55 авиабомб, специально предназначенных для удара по иранским подземным ядерным объектам. В случае начала очередной войны на Ближнем Востоке цены на нефть, а соответственно и на газ, могут взлететь до небес, что нанесёт смертельный удар по украинской экономике. Европейскому союзу, финансовая система которого уже трещит по всем швам, очередная «буря в пустыне» может нанести «травмы, несовместимые с жизнью». Причём речь идёт не только об экономических последствиях. Руководство Ирана поддерживает связи с радикальными исламскими группировками. Нетрудно предположить, каким может быть исламский ответ на очередную «демократизацию».

На фоне общеевропейских проблем нынешнее положение Украины выглядит не так уж плохо. Примерно так, как говорил в известном фильме герой Леонида Быкова: «Всё в порядке. Падаю». Однако в сравнении с некоторыми «развитыми» странами наше падение выглядит достаточно комфортным. По крайней мере, пока.

В отличие от экономистов, некоторые политологи рисуют куда более мрачные картины будущего.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв предрекает Украине не только череду социальных потрясений, но и «революцию с неизвестным исходом».
— Стратегия власти состоит в том, чтобы продержаться у руля как минимум десять лет. Прибрать к рукам активы и деньги, превратить государство в закрытое акционерное общество. Для этого режим хотел отстранить Юлию Тимошенко от власти, потому что она — единственный конкурент. Раньше конфликты происходили между «оранжевыми» силами и Партией регионов, и даже между самими «оранжистами». Это приводило к серьёзной нестабильности, но позволяло находить политический выход из социальной напряжённости. Теперь я жду глубокой нестабильности элит и народа, восстаний и даже революции с неизвестным исходом, — заявил Карасёв.

— После того, как правящая советская верхушка совершила коллективное предательство (на глазах у спокойно лицезреющего это народа) и разрушила Советский Союз, наш местный партхозактив, ставший правящей элитой «нэзалэжной» Украины, поставил перед страной цель-фикцию — вступление в Европейский союз. Однако при этом он не объяснил народу, что в ЕС берут лишь страны, которые входят в цивилизационный ареал Запада, которые являются исконными европейскими государствами. В их число Украина не попадает. Об этом не раз твердили и лидеры европейских стран, высокопоставленные чиновники Евросоюза, и западные эксперты типа Хантингтона, — утверждает известный публицист, главный редактор сетевого проекта «Альтернатива» Андрей Ваджра. — С тех пор ничего не изменилось. Ну не нужна в ЕС Украина! Прежде всего по культурным, социальным и финансово-экономическим причинам. Чужая она там! Нет у нас ни малейшего шанса туда попасть! Да к тому же усиливающиеся экономические, финансовые и политические тенденции в Европе говорят о том, что перспективы существования Евросоюза с каждым годом становятся всё более туманными».

Это некоторые наиболее характерные выдержки из политического комментария Николая Филиппова в «Крымской правде» под заголовком «Не сотвори себе кумира».

И, конечно же, не пропустите экономический обзор за неделю от Елены Маниной. А заголовок «Газпром» захватывает Европу», наглядно иллюстрирует тему обзора.

Известный российский кинорежиссёр Николай Досталь — один из немногих признанных авторов в современном российском кинематографе, который умудряется снимать глубокое и одновременно ясное кино, понятное широкой публике. О православии в современной России, кино для всех и для избранных, церковном расколе XVII века и роли Сталина в истории — интервью с режиссером в «Крымской правде».

«Крымские риелторы прогнозируют оживление на рынке квартир. «Многие считают, что летом жилье должно продаваться лучше, но это не так. Уж не знаю почему, но крымчане предпочитают покупать квартиры зимой», — рассказывает владелица агентства недвижимости «Эридан» Алена Киселева. Впрочем, по ее оценкам, стоимость квартир в Крыму не будет повышаться в ближайшее время. В среднем в больших крымских городах за однокомнатную квартиру попросят $35-40 тыс., за двухкомнатную — $46-50 тыс., а затрехкомнатную — $57-60. Ощутимое снижение цен возможно лишь при резких скачках на рынке валют — в таких случаях владельцы свободных денежных сбережений стараются вложить их в недвижимость». В ситуации на рынке жилья разбирались журналисты газеты «Сегодня».

Ну, и возвращаясь к теме занятости населения, нашел в Интернете вот такой анекдот. Объявление: «На постоянную работу требуются постоянные сотрудники, способные постоянно выходить на работу и которых устроит постоянная зарплата, с выплатой которой случаются постоянные длительные задержки».

Хорошего вам настроения…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/_MRG3dFHbBU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане — призёры гран-при по пляжному футболу

.

Кто что вносит?

Ольга ФОМИНА

«Я люблю тебя, мое сердце»