Крымское Эхо
Архив

Обещать — не значит жениться

Обещать — не значит жениться

ОТКАТ

Андрей ЛАТЫНИН

Отметив 100 дней президентства, Виктор Янукович без всякой двусмысленности поставил крест на идее федерализации Украины. «Украина — унитарное государство. Точка», — отрезал он в интервью газете «2000».

На тут же посыпавшиеся в прессе вопросы к «регионалам» типа «А что ж вы до президентских выборов нам годами совсем противоположное обещали?», те ответили в стиле «я не я и хата не моя».

«Я скажу сразу, что ни разу Виктор Федорович не говорил о федерализации Украины. С его уст ни разу это не звучало. <…> Учитывая, что такая идея где-то обговаривается, на круглых столах, среди ученых, об этом говорят. Но мы об этом не говорим и никогда официально не говорили. У нас нет позиции партии, чтобы Украина была федеративной. Мы по серьезному никогда это не дискутировали, решения такого не принималось. Мы четко придерживаемся Конституции, Украина является унитарной», — уже на следующий день после заявления своего партийного лидера объяснил журналистам заместитель фракции «бело-синих» в Верховной Раде Михаил Чечетов.

Ребята, ну мы ж не в Каменном веке живем! В любом интернет-поисковике набираем запрос «федерализм Партия регионов», получаем море ссылок. Вот, к примеру одна: 7 октября 2005 года агентство Regnum, рассказывая о пресс-конференции Януковича в Симферополе, сообщает: «Лидер Партии регионов заявил, что в программе партии есть пункт о федерализации Украины».

А как быть, например, со статьей не последнего человека в ПР, нардепа Вадима Колесниченко «Федеративная Украина: безальтернативная альтернатива развития украинского государства»? Отметим, что статья была опубликована в парламентской газете «Голос Украины» по квоте Партии регионов, да еще и в разгар президентской гонки — 15 октября прошлого года. Теперь, оказывается, это называется «мы по-серьезному никогда это не дискутировали»!

Ну да ладно, проехали. Вперед нужно смотреть, в светлое будущее. Вот и Янукович, отстаивая унитаризм, подсластил пилюлю, пообещав «больше прав регионов» и «значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти».

Оно, конечно, звучит приятно, но с реальными шагами президента как-то не очень корреспондируется. Ведь намедни тот же Янукович заявил, что принятие закона о статусе Севастополя пока «не стоит в повестке». Отметим, что Севастополь из-за отсутствия такого закона многие годы остается единственным городом Украины и Европы, жители которого не имеют права избирать себе мэра.

Напрашивается предположение, что прав-то регионам, может быть, и прибавят, вот только распоряжаться ими будут «ответственные кадры», посаженные в кресла из Киева.

В общем-то, «регионалов» понять можно: власть у них в руках и делиться ею им очень не хочется. Напротив, есть огромный соблазн, пользуясь моментом, «зацементировать» себя в этой самой власти если не на века, то на долгие годы. Тактически верно, стратегически — глупо.

Как писал в вышеупомянутой статье нардеп Колисниченко, «этнические и социокультурные отличия между регионами <…> перерастают в социальные конфликты и центробежные тенденции на экономической, культурной, языковой, этнической и религиозной почве». Золотые слова! И из этого утверждения, среди прочего, напрашивается вывод, что при сохранении унитарности, не через пять, так через десять лет политический маятник, который так резво вынес «регионалов» на властный Олимп, опять может качнуться в обратную сторону. Остается открытым лишь вопрос: выдержит ли вообще такую раскачку шаткая конструкция под названием Украина, и кого больнее придавит обломками?..

 

Фото вверху —
с сайта insidepro.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Организации российских соотечественников в Крыму: состояние и перспективы

Читаем вместе крымскую прессу. 17 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

ЕС русинов не устраивает