Крымское Эхо
Архив

Об успехах украинской демократии

Об успехах украинской демократии

Погибнеш, згинеш, Украiно,
Не стане слiду на землi.»
Т.Г. Шевченко

 Итак, мы снова президентско-парламентская республика. Мне, как и всем остальным гражданам, все равно: мы еще не осознали. Волнуются, вероятно, Кабмин и Верховный Совет. Президент, наверное, отмечает.
Удивляет не событие, а так сказать, сопроводиловка. Вначале меняют главу Конституционного суда, затем, как бы случайно, спрашивают у нового судьи: а правильное ли у нас политическое устройство — и вдруг такая неожиданность.
Попробуем оценить возможные последствия. Что касается политических, то их озвучила Анна Герман: «Увеличение полномочий даст возможность Януковичу укреплять демократию на Украине».

Все стало проще и откровеннее. Политологи, в том числе международные авторитеты, для стран с переходной экономикой наиболее приемлемой формой считают тоталитаризм. Но здесь Украину постигла неудача. Ее истоки в национальной специфике селекции руководящих кадров. Здесь власть сформировалась изначально в мафиозно-клановом варианте, поэтому любое ее укрепление служит усилению олигархической верхушки. Беларусь и Китай авторитаризм привел к успеху, Украину — к провалу. Показная демократия способствовала формированию самого большого разрыва между богатыми и бедными. Проклиная тоталитарное социалистическое прошлое, украинская власть приватизировала все ее наследие, оставив гражданам лишь частные дома и квартиры.

Однако сосредоточимся на позитиве. «Просвещенный авторитаризм», который рекомендуется западными экспертами (Гэлбрейт, Стиглиц), недоразвитым странам для приведения их в приличное состояние рассматривается как нечто неизбежное. Народу нужен царь. «Нам нужен Сталин, нам нужен Гитлер», — я сам это слышал неоднократно, когда томился где-нибудь на автосервисе. То есть легитимизация полноценного вождя есть вещь востребованная.

Настоящий авторитарный правитель не ворует и не дает другим. Ему принадлежит вся страна, и он старается не дать ее разворовать своей челяди. Ленин, Сталин вели аскетический образ жизни. Но первый после революции российский бюджет на две трети был израсходован на покупку шелковых чулок, нарядов, парфюмерии и дорогих вин из Парижа. Большевики ходили друг к другу в гости, демонстрируя захваченные ими дворянские квартиры. Все они были расстреляны после ХVII съезда ВКП(б) по инициативе Сталина.

И еще: в стране с необустроенной институциональной системой, которая совершенно необходима в условиях развитой демократии, авторитаризм нужен как регулятор управления. Недостатки неразвитых структур здесь компенсируются возможностью руководителя вмешиваться во все в «ручном режиме». Вполне логично сделать вывод, что Янукович приготовил благодатную почву для будущего украинского Лукашенко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Но деньги вперёд!

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы – Южнорусские!

Марина МАТВЕЕВА

Подари жизнь лесу!

Максим ГОЛОВАНЬ