Крымское Эхо
Архив

«Об искусстве, которое раздражает»

«Об искусстве, которое раздражает»

В СИМФЕРОПОЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЛАВНОГО РЕЖИССЕРА УКРАИНСКОГО ТЕАТРА ЮРИЯ ФЕДОРОВА

Юлия ЛЫКОВА

13 декабря главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра, заслуженный артист Украины Юрий Федоров провел презентацию своей книги — научной монографии «Феномен вырождения: социокультурные и творческие аспекты».<br />
В Крыму Юрий Валентинович больше известен как актер и режиссер, и далеко не все почитатели его творчества знают, что он, к примеру, автор 13 выставок живописи и акварели, а также исследователь, из-под пера которого вышло более 40 научных статей по философии культуры и искусства, культурологи. Кроме того, он автор книги «Зло в мировой культуре XX столетия» и романа «Нереальная реальность, или Рожденные заново».

Юрий Федоров

«Об искусстве, которое раздражает»
В общем, все этого говорит о том, что Юрий Федоров зря времени не теряет, а трудится не только на театральном поприще, но и на научном.

Нынешняя его научная монография была опубликована еще в 2012 году, но ее презентация состоялась только в минувшую пятницу в Крымском научном центре.

По словам Юрия Федорова, материалы для книги собирались не один год.

Книги автора»
«Об искусстве, которое раздражает»
— Я думаю, что любая книга находит свою дорогу к читателям. Монография о феномене вырождения уже есть в библиотеках, также ее можно купить в магазинах. Тема книги в какой-то степени пикантна, неприятна, это, то чем стараются не говорить, — говорит автор. — Я стремился показать, в чем разница между истинным искусством и антиискусством. В кинематографе, музыке, живописи, литературе появляются такие вещи, которые нас раздражают. Мы не понимаем, почему появившийся сборник не является литературой, а выставочные залы пестрят картинами, которые вряд ли можно назвать произведениями искусства. Сейчас искусствоведы в один голос твердят, что как таковая живопись начинает вырождаться. Никогда еще предметом изучения художников в таком количестве не являлась смерть, насилие, деградация, разложение, а не душа человека.

Изучая «проблемные зоны» в культуре и искусстве, Федоров понял, что о феномене вырождения, который проявляется во всех видах и жанрах искусства, не принято говорить вообще. Одним из проявлений деградации можно назвать направление в японском искусство и литературе — эрогуро, что в переводе означает эротический бред.

 

Заинтересованные читатели

«Об искусстве, которое раздражает»
— Это эротическая фантасмагория, о которой мне даже писать было трудно, не то что говорить. Речь идет о расчленении, ампутации, всевозможных извращениях. Но даже такому направлению находится оправдание, его называют якобы новым этапом изучения эстетики безобразного, — рассказывает автор книги.

Федоров говорит, что его книга может быть интересна культурологам, психологам, философам, а также всем тем, кто интересуется актуальными вопросами развития современного искусства.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«То, что увидели, стоило ожидания…»

.

Куда уйдем со школьного двора

Детским домам и интернатам Крыма не хватает книг на русском языке

.