Крымское Эхо
Блоги Главное Руина

О жерновах и предзнаменованиях

О жерновах и предзнаменованиях

Украина демонстративно готовится «воевать». Переговоры в «нормандском формате» уже год как находятся в тупике, на заседаниях ТКГ украинская делегация демонстрирует свою полную недееспособность, а рассуждения о неизбежности военного решения «проблемы Крыма и Донбасса» в последнее время звучат едва ли не из каждого украинского утюга.

Аваковский «Нацкорпус» уже призывает отобрать у России и Ростовскую область. Нечто подобное творилось в 2014-м. Но, как показывает практика, это лечится. Котлами. Длинными рядами гробов. Кладбищами разбитой техники. Холодной киевской зимой 1946-го.

Иначе как демонстрацией награждение орденом «За мужество» III степени заочно арестованного российской стороной итало-тернопольского карателя Виталия Маркива, приговорённого в Италии к 24 годам тюремного заключения за убийство итальянского журналиста Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова, а затем оправданного Миланским апелляционным судом при активном участии Арсена Авакова (который после освобождения лично доставил Маркива в Киев на частном самолёте).

Исполнитель роли президента Украины Владимир Зеленский наградил карателя орденом на следующий день после заочного ареста Басманным судом Москвы по ходатайству СК РФ. В России Виталий Маркив обвиняется по статье «убийство двух и более лиц», в «незалежной» его награждают «за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан и интересов Украины на международном уровне».

Куда уж яснее.

Что такое «итальянский стыд», можно обсуждать с европейцами, но с Россией в таком тоне разговаривать, как минимум, неразумно.

15 декабря в России отмечали День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, а Верховная Рада в этот день в очередной раз (при Зеленском — уже второй) продлила действие мертворожденного закона об особом статусе Донбасса. Уже накануне со слов спикера ВРУ Дмитрия Разумкова было известно, что «никакие правки в текст закона вносится не будут, изменится только год – 2021».

Закон об особом статусе Донбасса, продлеваемый с осени 2014 года, предусматривает «особый порядок самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО). Но в статье 10 среди условий, при которых закон вступает в силу, прописан «вывод всех незаконных вооружённых формирований, их военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины».

Киев под этим понимает вывод «российских оккупационных войск», которых на Донбассе нет и не было; требует предоставления контроля над российским участком границы и закон выполнять не собирается. И получается, что закон вроде бы есть, но поводы его не выполнять в нём же и прописаны.

Тот факт, что Минскими соглашениями предусмотрен совершенно иной порядок действий, не смущает ни Киев, ни его европейских покровителей, рассказывающих самим себе сказки о том, что «Россия не выполняет Минские соглашения» (стороной которых не является) и вводящих санкции. Ободрённые примером прошлых лет, украинские каратели уверены в том, что Европа всегда поддержит, прикроет и заступится. Да ещё и грошиков подкинет.

«Меня очень приятно порадовал тезис начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины о том, что армия готовится к тому, чтобы вооружённым порядком вернуть эти территории. Это то, что где-то на уровне соответствующих офицеров, боевого состава армии разрабатывается, прорабатывается, и слава Богу. Теперь чётко понятно, что военные чётко понимают, что будущее в решении этой проблемы и по Крыму, и по Донбассу – это победа армии, — поделился своими рассуждениями в эфире приснопамятного ATR экс-представитель «незалежной» на переговорах по Донбассу Роман Безсмертный. — По моему мнению, на сегодняшний день, в нынешних международных условиях остается только один способ. Но его предвестником должно быть решение, которое должно быть принято украинским руководством. Это — всех, кто хочет, отселить с оккупированных территорий, всех, кто лоялен, отселить под соответствующие программы и гарантии на континенте. А дальше — заняться тем, чтобы решать эту проблему путём построения армии, оборонного комплекса и планирования военных операций».

Одним из самых массовых комментариев в сети предсказуемо стал сакраментальный вопрос: «Да ты чё, бессмертный, что ли?!».

Но смех смехом, а этот порядком затянувшийся праздник непослушания с европейскими лейблами может оказаться не таким уж безобидным для самих празднующих. Недавно любимый украинскими комментаторами гаагский МУС (Международный уголовный суд) вдруг заинтересовался военными преступлениями в Крыму и на Донбассе.

«В 2015 Украина обратилась в Международный уголовный суд в Гааге по военным преступлениям и преступлениям против человечности на востоке Украины и в Крыму. Прокуроры изучили документы и сегодня объявили историческое решение: есть все основания для начала официального расследования. Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом», — радостно сообщил в Twitter министр иностранных дел «незалежной» Дмитрий Кулеба.

Но как известно, «зрада» и «перемога» — две стороны одной украинской медали.

«Даже если МУС удастся доказать, что не власти ДНР/ЛНР 2014 или 2015 года, а именно современные лидеры несут некую ответственность в рамках международного уголовного права, ордер на их доставку в суд можно выписать только Украине, — отмечает политолог Ростислав Ищенко. — Россия своих граждан не выдаёт и юрисдикцию МУС не признаёт. Хоть, конечно, с документами по поводу преступлений украинских военных и политического руководства с удовольствием суду поможет. А вот для украинцев ситуация складывается диаметрально противоположная».

Миссия ОБСЕ, при всех особенностях своего «избирательного зрения», за годы работы на Донбассе зафиксировала сотни артобстрелов гражданских объектов артиллерией ВСУ.

Напоминая историю работы гаагского трибунала на руинах бывшей Югославии, эксперт отмечает, что Запад «мог бы отмазать большую часть украинских военных преступников, но пару десятков особенно тупых (активно засветившихся) всё равно пришлось бы посадить».

Ни на что не намекаем. Исторический снимок о неотвратимости наказания

Покорёнными «туземцами» европейские «белые господа» не имеют привычки дорожить. А ух как бережно украинцы обращаются со своими же, свидетельств просто бессчётное количество. Во вторник небезызвестной Татьяне Чорновол вручили обвинительный акт в совершении 18 февраля 2014 года убийства сотрудника офиса «Партии регионов» 57-летнего Владимира Захарова, посмертно внесённого потом в список «Небесной сотни».

Конечно, дело, скорее всего, спустят на тормозах, как это обычно бывает в «незалежной», но это пока не факт. Представляющее интересы западных кураторов НАБУ возбудило дело против самого министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой по факту возможного незаконного завладения 62 миллионами евро. Для Запада неприкосновенных нет. По крайней мере, среди туземцев.

Что же до жерновов правосудия, которые мелют медленно, но неотвратимо, то владелец ATR, террорист Ленур Ислямов за энергоблокаду приговор суда уже получил. Дело за исполнением. Есть основания надеяться, что и инициатива сенатора Сергея Цекова привлечь к ответственности организаторов «водной блокады» Крыма отставного бютовца Андрея Сенченко и его команды номенклатурных комсомольцев тоже будет поддержана.

Жернова российского правосудия мелют медленно, но неумолимо. 

Если Москва в лице Сергея Лаврова довольно ясно дала понять заигравшимся еврочиновникам, что разговаривать с ничего не решающими функционерами IV Рейха, каким бы «демократическим» он себя ни объявлял, не видит больше никакого смысла, то для Киева «европейский выбор» — сакральная «цивилизационная» ценность. Со всеми вытекающими финансовыми и юридическими последствиями. Это украинцам можно умирать за интересы западных хозяев. Но никак не наоборот.

Ну, правда же, один в один?!

«…Обидно, однако, обратиться в Гаагу, чтобы тебя же туда на суд повезли. Впрочем, Украина ещё может избежать неприятностей. Основной массив преступлений был совершён в Донбассе и Новороссии. Если Украина откажется от этих территорий, то и юрисдикция МУС на них больше не будет распространяться, а значит, и расследовать преступления будет нельзя. В общем, достаточно Украине признать независимость ДНР, ЛНР, Харькова, Одессы, Днепропетровска и прилегающих областей, как событие преступления исчезает с её территории. Украины, конечно, становится меньше. Зато военным преступникам спокойнее. А то мало ли что. Запад ведь уже не раз Украину разочаровывал» (из статьи Р.Ищенко).

Впрочем, не исключено, что Гаага или Басманный суд — вовсе не худший вариант для украинских «героев». На установленном в честь погибших на Донбассе карателей «АТО» во дворе штаба Главного командования Сухопутных войск в Киеве надгробии-памятнике у высеченного на нем «танкиста» — лицо президента Зеленского. А рядом с ним изображены экс-командующий «Операцией объединённых сил» Сергей Наев и сменивший его на этом посту в мае прошлого года Александр Сырский.

Недобрый намёк…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Москальське царство»

Полковник «Беркут»: Украину в западню загнали предательством

После Яценюка будет дележ наворованного