Крымское Эхо
Архив

О заниженных тарифах и идейных ворах

О заниженных тарифах и идейных ворах

На протяжении последних месяцев одна из самых обсуждаемых в Севастополе тем — низкий уровень предоставляемых предприятиями ЖКХ услуг и при этом неоправданно высокие, по мнению горожан, тарифы. Недовольство потребителей этих самых услуг не ограничивается рамками досужих разговоров дома за чаем и обсуждениями проблемы с коллегами на работе. <br />
Чтобы восстановить, наконец, справедливость возмущённые севастопольцы систематически устраивают пикеты у зданий СГГА и городского Совета. В ответ на эмоциональные акции чиновники заявляют: тарифы не завышены, а даже, наоборот!

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с директором КП «Севгорводоканал» СГС Евгением Козловым и задали ему интересующие всех нас вопросы.

 

Евгений Козлов

О заниженных тарифах и идейных ворах
— Евгений Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об основном предназначении вашего предприятия, о плюсах и минусах его деятельности.

— Основные функции КП «Севгорводоканал» — обеспечение водоснабжения города и отведения стоков. Если оценивать эффективность работы предприятия с экономической точки зрения, она по-прежнему низкая — по той простой причине, что в последние годы тарифы не отвечали реальным затратам и являлись большей частью политическим инструментом, с помощью которого те или иные партии стремились завлечь избирателя. Ни для кого не секрет, что обещания сделать тарифы ниже или, по крайней мере, оставить на прежнем уровне, всегда действовали безотказно.

Однако теперь с целью исключения из этого вопроса политической составляющей функция определения размеров тарифов перенесена на исполнительную государственную власть: в настоящее время создаётся специальная комиссия регулирования рынка жилищно-коммунальных услуг.

Согласно новому законодательству, этому органу вменено в обязанности установление тарифов по услугам ЖКХ в городах, население которых превышает сто тысяч человек. Таким образом, с 1 января 2011 года эта процедура будет носить сугубо экономический характер.

— Означает ли это, что до конца года тарифы останутся неизменными?

— Да, поскольку новый орган работу ещё не начал, а городской совет уже этого права лишён. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу: в том случае, если национальная комиссия по электроэнергетике по причине повышения стоимости электроэнергии введёт корректирующий коэффициент, возможно незначительное повышение стоимости услуг предприятия «Севгорводоканал».

Говоря о плюсах нашей работы, нужно отметить: несмотря на то, что действующие в настоящее время тарифы находятся, образно говоря, на уровне выживания, мы смогли решить вопрос с выплатой нашим сотрудникам заработной платы, задолженностей больше нет. Кроме того, практически заканчиваем приведение к нормальному графику расчёты за электроэнергию.

— Евгений Анатольевич, какой процент населения в настоящее время не оплачивает предоставляемые «Севгорводоканалом» услуги вообще, и много ли тех, кто их оплачивает не в полной мере?

— Не платят вообще от пяти до десяти процентов, среди них в основном представители так называемой асоциальной категории. Поскольку какие-либо меры воздействия на этих людей и, в том числе, попытки взыскать долг через суд, малоэффективны, думаю, должна быть отработана процедура лишения их прав на само жильё, его замена на меньшую жилую площадь. Другого выхода нет.

Говоря о решении вопроса взыскания долга через суд с тех, кто на протяжении длительного времени не платит принципиально, таких потребителей мы называем идейными ворами, хочу сообщить, что в последнее время «Севгорводоканал» начал реализовывать на практике норму общегражданского законодательства, предусматривающую применение трёхпроцентной штрафной санкции и расчёта по индексу инфляции.

Это не пеня за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, а норма общегражданского законодательства за просрочку исполнения любого обязательства. В результате, потребители, годами игнорирующие оплату услуг, могут заплатить на 20-30 процентов больше. Эти слова логично воспринимать как предупреждение и, образно говоря, как руководство к действию. Ведь, гораздо выгоднее рассчитаться с долгами сейчас, чем впоследствии лишиться заметно большей суммы.

— С идейными ворами понятно. Но ведь есть и другая категория — люди, чей уровень жизни крайне низок, например, получающие маленькую пенсию старики…

— Конечно же, к ним отношение другое, стараемся подходить индивидуально и не доводить дело до суда. К тому же, сейчас для малообеспеченных граждан действует система субсидий.

— Большая задолженность чаще всего появляется у потребителей, в чьих квартирах нет счётчиков. В получаемых ими квитанциях на оплату услуг «Севгорводоканала» указываются совсем немаленькие суммы. Из каких соображений для этих потребителей установлена более высокая цена за кубометр воды, ведь в их квартиры она поступает того же качества? За какое при этом количество кубометров в месяц взимается плата и почему?

— Действительно, для населения с квартирными приборами учёта стоимость одного кубометра воды составляет четыре гривны, восемьдесят копеек (стоимость услуг по водообеспечению и водоотведению в сумме). Для тех, у кого нет приборов учёта — пять гривен шестьдесят пять копеек.

В таких случаях в соответствии с установленными ещё в 1998 году нормами потребления предусматривается оплата за 9, 39 кубометра с человека в месяц. Это максимальная цифра, она может быть меньше, поскольку учитывается степень благоустройства. Почему установлена более высокая цена на кубометр воды для потребителей, не имеющих приборов учёта? Честно скажу, не знаю, мне самому это не понятно. Думаю, эти нормы требуют пересмотра, и в ближайшее время, надеюсь, мы закажем специалистам профильного института коммунального хозяйства разработку новых норм, чтобы привести их в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

— Есть ли у жителей Севастополя возможность ознакомиться с калькуляцией по ценообразованию на предоставляемые «Севговодоканалом» услуг?

— Конечно же, такая возможность есть. Но если раньше она реализовывалась, как говорится, в частном порядке, то сейчас мы дорабатываем новую редакцию нашего сайта, на котором предусмотрен специальный раздел, который даёт, в том числе, представление о структуре тарифа. Предоставление подобного рода информации выгодно, прежде всего, нам, поскольку в результате положит конец спекуляциям на эту тему. У разного рода популистов, которые всюду рассказывают о том, что тарифы завышены, попросту будет выбита почва из-под ног.

— Евгений Анатольевич, тарифы выросли, основная часть населения по ним платит. Следовательно, средств на счёт предприятия поступает больше. В связи с этим, что конкретно сделано для повышения качества предоставляемых услуг?

— Несмотря на то, что тарифы выросли, сегодня они покрывают не более семидесяти процентов необходимых затрат. Мы вышли на почти максимальный уровень оплат, и всё равно этих средств хватает только для выживания. На серьёзные же, масштабные мероприятия по улучшению параметров водоснабжения денег в настоящее время нет.

— Трудно найти в Севастополе газету, которая, рассказывая о деятельности «Севгорводоканала», не упоминала бы о сверхнормативных потерях воды. Насколько это соответствует действительности? Ведь нередко можно услышать мнение, что отрицательные экономические последствия деятельности предприятия покрываются из карманов севастопольцев. И правда ли, что с 2001 года «Севгорводоканал» не имеет утверждённых индивидуальных технологических нормативов использования воды?

— Что касается второй части вашего вопроса, то нормативы были, есть и будут. Однако универсальных нормативов не может быть по определению, поскольку у каждого предприятия своя технологии, своя специфика рельефа и так далее.

В одном из приказов ЖКХ указывается, что потери товарной воды не должны превышать трёхсот кубов с одной тысячи. Но в этом же документе есть фраза о том, что индивидуальные потери устанавливаются в соответствии со спецификой конкретного региона. Однако с полной ответственностью заявляю: никакие потери сверх этих тридцати процентов в тариф не включены. Заявления о том, что отрицательные экономические последствия покрываются из карманов жителей города иначе, как байками не назовёшь.

— В соответствии с отчётом рабочей группы горсовета, в состав тарифов включены расходы на содержание вашим предприятием базы отдыха в Любимовке, массажного кабинета и прочих благ. Объясните, пожалуйста, каким образом предприятие, испытывающее недостаток средств на первоочередные нужды, в состоянии содержать ту же базу отдыха? И на какие при этом цели идут выручаемые средства?

— Статьи затрат, относящиеся к базе отдыха, не имеют никакого отношения к статьям затрат, которые учитываются при расчете тарифов. База отдыха себя полностью окупает. Мало того, когда летом у нас были проблемы с расчётом за электроэнергию, мы были вынуждены использовать средства из её дохода.

— Евгений Анатольевич, ваше предприятие на протяжении последних лет практикует отключение должников от системы водообеспечения. В соответствии с каким нормативным документом? Не является ли нарушением закона принудительное лишение человека того, без чего он физиологически существовать не может?

— Отвечая на подобные вопросы, я всегда привожу один и тот же пример. До тех пор, пока отношение в обществе к жилищно-коммунальным предприятиям и, в частности к «Водоканалу», не будет таким же, как к любому другому, предоставляющему свои услуги или занимающемуся продажей какого-либо товара, до тех пор не будет и понимания.

Вода на самом деле человеку необходима. Но скажите, кому из нас придёт в голову мысль, не заплатив, попытаться выйти из магазина с буханкой хлеба, оправдывая свой поступок тем, что выжить без этого продукта не представляется возможным? Согласитесь, звучит абсурдно.

Поэтому, когда ко мне обращаются должники с просьбой списать часть долга, я, конечно же, им по-человечески сочувствую. Но как руководитель предприятия не имею права выполнять подобного рода просьбы. По той простой причине, что «Севгорводоканал», образно говоря, — тот же магазин воды, и предоставляемые им услуги должны быть оплачены. Что касается отключений, то в каких-либо нормативных документах нет необходимости. На вполне законных основаниях мы имеем право прекратить предоставление услуг в случае, если потребитель их не оплачивает.

— Но ведь отключение от системы водообеспечения, особенно в жаркое летнее время, может привести к осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки.

— Начнём с того, что точечное отключение никогда к эпидемиям не приводило. К тому же, центральное водоснабжение обязательным не является. Следовательно, и прекращение оказания услуги по центральному водоснабжению не является прекращением какой-то обязательной услуги.

— С другой стороны, если говорить о водообеспечении, в этой области «Севгорводоканал» — монополист. Иными словами, в сложной ситуации у людей нет выбора…

— Выбор есть всегда. Например, можно купить в магазине бутилированную воду…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скельские менгиры и красоты Байдарской долины

.

Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться!

О ситуации в Автономной республике Крым

.