Крымское Эхо
Архив

О войне или о весне?

О войне или о весне?

Творческая деятельность литераторов в Крыму сейчас если не замерла, то заметно приутихла. Культурные обозреватели из Севастополя сообщают, что на литературные мероприятия приходит по 3-4 человека. Симферополь тоже не балует авторов зрителями. Отменены многие запланированные мероприятия, давно внесенные в планы библиотек и других площадок. Некоторые все-таки проходят, но без большого интереса. По-прежнему интересны разве что только творческие встречи детских писателей со своей юной аудиторией.

Что удивляться? Ну не интересно никому вдруг стало слушать «о цветочках» и вообще что бы то ни было, если это не имеет отношения к патриотике.

С одной стороны, верно: патриотическая поэзия и музыка вдохновляет в нынешней ситуации очень. С другой, кто из поэтов (особенно поэтесс) не наслышался в Фейсбуке или где-то еще фразочек о том, что сейчас писать о прекрасном – едва ли не преступление, или признак «рабства», слабости, мелкости характера. Нужно либо истерить, либо писать речевки, либо использовать «революционные мотивы» – только тогда ты поэт. А иначе: «Вы слепые. Продолжайте писать о цветочках. Родина вас не забудет».

Для начала определимся, какой родине предстоит нас не забывать. И если эта родина окажется адекватной – а Россия, в отличие нынешней истерической Украины, воспринимается как вполне адекватная страна и народ, – то она будет способна и оценить и спокойное, мудрое, глубокое творчество – о прекрасном, тонком, высоком. На что очень надеюсь – на возвращение культуры без политики, творчества без политики. Искусства ради возвышения души, а не ее остаднения (пусть даже в самых благих целях) и примитивизации.

Сейчас нашей культурой является [url=https://www.youtube.com/watch?v=nRBJYQcDK_c]песня Сергея Саса «За Крым стоим!»[/url], бьющая рекорды популярности среди крымчан. Песня, безусловно, очень актуальная, нужная, проникновенная, способная затронуть не одну душу. Но в художественном отношении, увы, не далеко ушедшая от уровня, пожалуй, группы «Сектор газа». Станет ли это произведение нетленным или исчезнет со временем, когда актуальность событий спадет, не известно. Хотя сейчас сердца бьются ей в унисон.

Совсем иного уровня также постоянно звучащие на митингах песни барда Владимира Грачева

В них чувствуется глубинность, которая не утратится ни в какое время. Перечисляя в каждом куплете вехи истории России и Крыма, автор затрагивает архетипы нашего сознания сильнее, чем это делают животрепещущие слова и реалии. Впрочем, каждому свое.

Сейчас каждый считает своим долгом «прикоснуться к истории», а она творится на наших глазах. Но не сама по себе – толчок к ней дает история прежних времен, прежних побед, достижений, силы, энергии, вдохновения. Таким хотелось бы видеть и актуальное творчество ныне: не может и не должно оно быть поверхностным, исключительно сиюминутным, как глянцевая обложка, или хоть листовка-плакат. Если создаешь что-то на животрепещущую тему – творение твое должно заключать в себе вечность.

Странно, что не слышно в Симферополе очень вдохновляющих и патриотических песен групп «ДДТ», «Алиса» (к примеру, «Небо славян», «Родина моя» и др.) Сейчас не до меломании. Но и слышать одно и то же изо дня в день надоедает. Думается, кто-то не согласится со мой: постоянно повторяемый мотив и набор слов может превратиться в мантру, код, которые ассоциируется с образом мыслей, действий… Гипнотизирует. В хорошем смысле слова или не очень – решать не нам. В хорошем, потому что объединяет, сплачивает, а это сейчас более чем необходимо. В плохом, ибо лишает индивидуальности. Впрочем, нужна ли она сейчас, – индивидуальность?

Еще как нужна! Многие культурные деятели, интеллигенция постоянно говорят о том, что уже не могут больше обсуждать политику. «Хотим поговорить о чем-то другом!» – а не получается. Здесь и нужна индивидуальность, – настолько яркая и сильная, что хоть ненадолго могла бы отвлечь души человеческие от информационного перегруза, вырвать из стада, позволить им разгрузку. А потому культурная деятельность, в том числе поэзия – должна продолжаться.

Еще одной болевой точкой для крымских поэтов (о себе могу сказать это совершенно открыто) может стать разрыв культурных связей с городами Украины. Уже сейчас ссорятся между собой по политическим причинам люди, которые дружили по 10 и 20 лет. Обрываются те нити, которые связывались годами.

Можно ли будет поехать на фестиваль в Харьков или Николаев? Успокоится ли когда-нибудь Киев настолько, что сможет принимать у себя с творческими вечерами крымских авторов? Не будет ли нам опасно ездить туда? А они к нам – смогут ли приехать? Ведь там очень много интереснейших и адекватных творческих личностей «без закидонов», которые не меньше нас надеются, что «может быть, у нас еще получится встретиться в Крыму».

Впрочем, в России тоже много интересных городов и в них – культуры и творчества. Может быть, нас ждет покорение новых земель, неизведанных вершин, – и не стоит цепляться за старое? Что ж, сейчас все, а не только поэты, на пороге нового. Отбросим в сторону страшилки о войне и будем думать о будущем только в самом положительном ключе. Нас ждет новое! Хотя… конечно, к нему придется привыкать, приспосабливаться, возможно, даже некоторым образом «переформатировать» душу. Но душа – такой инструмент – что от этого только растет.

Уже сейчас творчество крымских авторов очень востребовано в российских и зарубежных изданиях. К примеру, 1 марта вышел второй выпуск рубрики «Крымские узоры» лондонского литературно-философского журнала «Что Есть Истина». В нем представлено творчество 4-х крымских поэтов (Галины Скворцовой (Симферополь), Евгении Барановой (Ялта), Любови Василенко (Керчь), Ники Батхен (Феодосия)) и двух художников: Анатолия Каменобродского и Дарьяны Лемтюжниковой (оба – Симферополь).

Это те люди, которые в любых обстоятельствах не опускают головы и не покладают рук в культурной и творческой деятельности. Поэты – очень разные. Но так уж совпало (и это произошло при составлении подборок совершенно интуитивно), что их роднят крымские и русские мотивы. Ненавязчиво, без пафосного патриотизма, от которого иногда неприкрыто разит тщеславием. Нет, этого вы не найдете в стихах представленных авторов.

Зато найдете то, чем можно сейчас отогреться: искреннее, душевное, настоящее. «Мне – краснобайство русское былин…» – напев Галины Скворцовой. «Ноябрь в Крыму – не то, чтобы замок: он ключик и замок одновременно» – загадка от Евгении Барановой. Странно, тут же пришла ассоциация: именно до ноября прошлого года у многих из нас не было никакого повода не любить Украину… но она решила погрозить нам замком… и одновременно невольно дала Крыму в руки ключик…

Хотя, скорее всего, к данному тексту сия ассоциация отношения не имеет. Но сейчас – кругом одни сплошные наития и привязки, от которых никуда не уйти душе. «Баллада 14 декабря» – аллюзия от Ники Батхен. О декабристах, Сенатской площади. И снова вспоминается декабрь. И уже не первый. И почему у нас потрясения происходят именно в декабре?

Впрочем, сейчас март. Весна. «Крымская весна». И наиболее светло и прозрачно подходят к ней нежные стихи Любови Василенко – одной из самых тонких, трепетных и проникновенных крымских поэтесс:

ВРЕМЯ ПТИЦ

Когда щебечут птицы
вразброд и невпопад,
с гармонией той слиться бы
и превратиться в сад! –

расхристанных регистров
органный звукоряд,
где певчие меж листьев,
как яблоки, висят…

Душой своей незрячей,
помятой, как гармонь, –
пронзенных светлым плачем
блаженных тех не тронь!

Когда они рыдают,
срывая счастье в крик, –
кто знает? – Бог весть знает –
за что нам – этот миг…

Что ж, поэт, решай сам, о чем тебе писать: о войне или о весне. Рваться из штанов, чтобы «войти в учебники как герой» (этим весьма патологично страдали и продолжают страдать поэты майдана, с которыми невозможно общаться, не то, что читать их стихи); или, может быть, никогда не стать чересчур уж знаменитым, но зато быть свободным в творческих проявлениях собственной души. И писать о цветах и птицах, не завися от заявочек и оскорблений «учебниковых героев», учить по мере сил людей прекрасному, доброте, человечности, быть выше всего преходящего.

Не знаю, как для кого, а для меня вопрос искусства вне политики – это вопрос свободы. Вопрос гигиены души. Чистоты. Духовного роста. Нет, не отворачиваться от происходящего, не закрывать глаза, обвесившись цветочками. Нет, по-другому. Не смотря ни на что, продолжать видеть и ценить и цветы тоже. И находить в себе силы говорить о них: поверх озлобленности, тревожности, страха, неопределенности. Чтобы уменьшить эти тяжелые эмоции по мере сил.

Хочется адекватности и человеческого облика. И в Крыму, и в Украине.

За весну!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Негодяев увольняют, и это радует

.

Нас стало больше

Борис ВАСИЛЬЕВ

Власть разберется с самозахватами

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий