Крымское Эхо
Архив

О «военной фазе» на фоне ялтинской дороги

О «военной фазе» на фоне ялтинской дороги

Слушайте сюда, господа хорошие! Вы что, всерьез хотите, чтобы в Крыму зажглась еще одна «горячая точка»?! Нет, не хотите? А когда вы говорите правду — когда врете нам с экранов телевизоров или когда пишете на заборах, простите, бигбордах? Сейчас, я немного успокоюсь и попробую изложить всё по порядку.

Итак, еду я по главной нашей «отпускной» крымской трассе Симферополь — Ялта. Не спрашивайте, зачем я туда поехала, и без того понятно. А раз вам понятно это, то вы должны сообразить, что по сторонам я смотрела вовсе не с «политической» точки зрения. Но вот взгляд зацепился за огромную надпись: «Крым — русский?»

Дама с косой. Нет, не а-ля Леся Украинка, а вовсе брюнетка и коса распущена. А-а, понятно, просто реклама радиопередачи с Богословской и Чубаровым на «Транс-М-радио», [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2831]ваш сайт ее уже вывесил[/url]. Хм, Крым русский? Пока я раздумывала над какой-то, как мне показалось, незавершенностью вопроса, дорога мне уже подставила следующий щит: «Крым украинский?» А какой же еще, — не успела подумать я, вспомнив «славнозвистную» украинскую Конституцию, как перед глазами встал третий бигборд: «Крым — татарский?»

Ага, наконец-то сообразила я, радиопередача, видимо, должна быть очень даже острой. Но такие настроения витали здесь еще в 90-х, правда, третьей составляющей тогда просто не было. Точнее, она была, но поддержки, такой, какую она имеет сейчас, в Киеве не имела. Но в данном случае это неважно. Раз эта тема снова «зажигается», значит, это кому-нибудь нужно. Не думаю, что инициатором сей встречи в радиоэфире был Чубаров — скорее всего, Рефата Абдурахмановича пригласила киевская гостья. Легко сообразить, что очень скоро мы услышим, как на крымчан польются потоки обвинений в «новой волне сепаратизма» — от таких «волн» я каждый раз вздрагиваю и жду очередных судебных разбирательств.

Я еще о чем-то хотела подумать, но дорога не дала. Арсений. Нет, точнее, «Арсенiй». Ну, вы знаете, про что я: личико а-ля Берия, очочки, коричнево-черный фон. И — «спасти страну». Автоматически отмечаю: почему на двух языках? Пан Яценюк, поборник украинского — и вдруг на русском?! Да к тому же в рекламе… А по рекламе, сами знаете, у нас закон есть строжайший: только на украинском! А пан Арсений утверждает, что он заставит жить страну по законам, если, конечно, станет президентом. Ай-яй-яй…

То была моя первая мысль. А вторая зацепилась за другое: «спасти страну» — от чего? От кризиса? Нестабильности? А, может, от «горячей фазы»? Эту свою, вторую, мысль, я додумывала уже потом, на диване перед телевизором в Ялте. Там наш «самый честный канал» «наживо» показывал пресс-конференцию некоего рекламиста (так он представился), который сам (!) за свои деньги (!!) выпустил плакат, очень похожий на описываемый, только с надписью «Онаний» (?) и развесил его, как он сказал, по западу и центру страны. Я сама его произведения не видела, а камера почему-то этот плакат так и не показала, за плечами говорившего был виден только его кусочек.

Так вот, этот «Онаний» (простите!) рассказывал, что это его гражданский поступок. Ответ неким российским политтехнологам, которых, дескать, нанял Яценюк для своей предвыборной кампании. И это те самые политтехнологи, которые в 2004 году работали на Януковича и завалили страну картами, на которых Украина была разделена на три сорта. Возмутительно, омерзительно и безответственно, вещал рекламист. А он хочет всей стране показать, что у украинцев есть своя точка зрения и они выросли до того, чтобы выгнать отсюда всех политтехнологов, особенно российских . Правда, он не заметил, что он тем самым посадил «очень умного», как некоторые думают, Арсения Яценюка в глубокую лужу, представив его безвольным и безответственным политиком, согласившемся на все, что ему поднесли «враги Украины» в лице тех пресловутых российских политтехнологов. Но это уже другая тема.

М-да, страна, у которой есть такие ответственные рекламисты, не пропадет. Это была моя третья мысль насчет «Арсенiя». А четвертая вышла какая-то безумная: а что если эти политтехнологи все же не ошибаются? Как известно, эта профессия хоть немного, но творческая, а у творческих людей, как известно, есть некий дар предвидения. С одной стороны, они умеют ухватывать общественные настроения и, главное, их формулировать, что простым гражданам не дано. С другой, умеют просчитывать, чем их слово отзовется.

Ну вот что, скажите, с той картой, слишком ли они ошиблись? По-моему, очень точно угадали витавший в то время общественный посыл. А вот с этим плакатом у них, по моему бабьему разумению, больше схоже с предвидением. Опять, выходит, к «горячей фазе» надо готовиться — если, конечно, умеем слушать и слышать творческих людей…

Фу, что-то не отпускная у меня дорога получается! Лучше вот на горы посмотреть, а там и море уже скоро блеснет… Нет! Мне прямо под нос наезжает благостный Янукович на огромном щите: «Крыму — мир! Крымчанам — благополучие!» Ну вот, успокаиваю сама себя: о мире человек говорит, не о войне же! Стоп! А почему мир призывает, у нас что, уже война?! Что, скажем, в Полтавской области стоят бигборды «Полтаве — мир! Полтавчанам — благополучие!»?!

Не, ребята, что происходит-то? Мы тут себе тихо-мирно живем, потихоньку хлеб жуем, отдыхающих оздоравливаем, с соседями всех национальностей ладим, против НАТО боремся — а нас наши же отечественные политики уже в военную дорожку рюкзачок собирают?! Это вы бросьте, господа-товарищи! Надо вам предвыборными делишками заниматься — занимайтесь. Только не втягивайте нас в свои войны. А то и вправду, не дай Бог, устроите нам тут «военную фазу»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину наказали за нацизм

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Крымхлеб» вычеркнули

Ольга ФОМИНА

Помолись за меня, муравей

Марина МАТВЕЕВА