«Кто хает свою Родину, вредит ей —
тот психически больной».
Евгений Шилов
Мне скажут, что в видах вредительства, как и в видах г*, нечего разбираться. Э-э-э, нет, братцы мои, здесь вы глубоко не правы. Вредительство умеет так запрятаться, замаскироваться, что и на вид и на запах будет сверкать и благоухать, а на самом деле это антиобщественное дерьмецо.
Для начала сортировки углубимся в документы России советской, где с вредительством боролись серьёзно, со всем возможным тщанием. Иногда, впрочем, обижались граждане, но, видимо, при анализе судьями и прокурорами такого хитрого, подлого и опасного явления без ошибок не обойтись.
Вот как у моего деда, Михаила Епифановича, получилось. Не успели вовремя убрать урожай пшеницы – дожди проливные, поле раскисло, а тут, как на грех, выпал снег и морозы заладили. Для Алтая это не редкость. А дед хозяйством руководил. Пропал урожай. Взяли его под белы рученьки, и повели в тюрьму за 300 км пешком. Но надо отдать должное органам: разобрались — и через полгода выпустили. И не просто выпустили, а в офицерскую школу направили. Дело было накануне войны.
Но это пример ошибки, хотя и исправленной. А мы будем говорить о махровом вредительстве, которое ныне расцвело пышным цветом. И глядя на это, граждане, поматериваясь, вспоминают сурового Лаврентия Павловича. Вот он-то уж навёл бы порядок.
Ну, во-первых, Берию уже не вернёшь, да и ушёл он от нас обиженным. Сколько вранья и грязи на его светлое имя незаслуженно вылили… Во-вторых, генеральный комиссар государственной безопасности был лишь исполнителем советских законов. Посмотрим, насколько эти законы актуальны сегодня.
В советском уголовном праве упоминались виды вредительства, которые были предусмотрены статьёй 58 УК РСФСР 1926 года и статьёй 69 УК РСФСР 1960 года.
Согласно официальному толкованию, были такие виды вредительства:
► Действия, направленные на подрыв экономики. Это могла быть промышленность, сельское хозяйство, торговля, денежная система и другие отрасли.
► Действия в отношении государственных органов или общественных организаций.
Некоторые примеры вредительства:
► Отдача заведомо неправильных команд.
► Противодействие нормальной деятельности государственных и кооперативных организаций.
► Нанесение физического ущерба государственной и кооперативной собственности.
► Вредительство в форме бездеятельности — «Контрреволюционный саботаж» (статья 58–14).
Написано исчерпывающе и точно. Ау, депутаты, пора бы присмотреться к советскому законотворчеству. Уж больно востребованы такие законы сегодня.
В самом деле. Заключил чиновник договор подряда на строительство или капитальный ремонт — а в результате получили долгострой, а то и вовсе, как говаривали в советской Украине, подрядчик «худко знык» (быстро исчез — ред.).
Что это, как не вредительство, выразившееся в халатном или умышленном составлении договора, который оставляет лазейки злоупотреблений. Были там откаты или не были, не важно. Государству в целом, а городу в частности нанесён солидный ущерб. И никакие рассказы о недобросовестном подрядчике приниматься не должны!
По этапу — и на нары!
Стоят рядом две школы. Одна школа — прямо загляденье: храм знаний. А другая — вся обшарпанная, дисциплина не в дугу, знания школьников околонулевые. При всём при том, финансирование, конечно же, одинаковое, учителя и школьники те же самые, с одного города и даже района. И не надо говорить, мол, директор не справился, руководящих навыков недостаточно. Нет навыков — не берись. А так прямое вредительство получается.
Или ещё пример. Город на 75 процентов дотационный, а планов по пополнению бюджета нет. Живут помаленьку, дороги ремонтируют, крыши чинят и прочие нужные вроде бы дела делают, большие деньги осваивают. Это как? Не вредительство ли скрытое? Что там в законе: «Вредительство в форме бездеятельности — «Контрреволюционный саботаж» (статья 58–14).
Время ныне военное, поэтому и про армию сказать слово надо. Налетели на аэродром птички террористические, дронами называются — и давай самолёты бомбить. А у самолётов крылья автомобильными покрышками прикрыты, укрытий бетонных и даже обвалований нет. Сам я в авиации 23 года прослужил, и опыт подсказывает, что в условиях военной поры такая бездеятельность недопустима. Кто должен отвечать? Командир полка!
Это как недавно было: «арабы вероломно без предупреждения напали на израильские воинские части, нанеся им значительный ущерб». Это как на военных можно вероломно и неожиданно напасть? Есть устав в армии любой страны мира! А там всегда написано, что командиры должны обеспечить постоянную боевую готовность!
Примерам, как говорится несть числа. Вот и выходит, что в условиях фактически объявленной Западом войны России нужно законы принимать такие, которые соответствуют военной поре!
Фото из открытых источников
1 коммент.
Убежден, что количество событий, квалифицируемых автором статьи (и обществом), как контрреволюционный саботаж с последующим наказанием сильно виновных и не очень виновных, можно существенно снизить, используя две тактики:
1) для небольших поселений и регионов увеличить объем гласности принятых решений (постановлений и т.п.) и регулярное освещение хода выполнения таких решений и
2) ни одно мероприятие, ни одна стройка или реконструкция, ни одно решение не может осуществляться (и финансироваться), если не назначен конкретный ответственный за предполагаемые действия. Этот ответственный может быть из администрации, депутатского корпуса, инициативной группы и т.п. Ответственность, кроме юридической и социальной, должна быть материальной (финансовой).
Таковы навскидку мои предложения по сути обсуждаемой проблемы.