Крымское Эхо
Блоги Общество

О терминологии маргиналов Незалежной

О терминологии маргиналов Незалежной

Во все эпохи чужаков частенько называли не по их самоназванию, а по прозванию, данному им местным населением. Чтобы было понятнее, покажу наиболее известные примеры. Скажем, в античные времена варварами называли людей, которые для эллинов, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре. Слово впервые появилось в языке древней Эллады и скорее всего, звукоподражательного происхождения, «барбарос» — что-то вроде нашего «балаболы» или «тарабары», то есть говорящие на непонятном языке.

Самих эллинов ждала та же судьба: древние римляне эллинов назвали греками. В переводе с их языка «грек» означало «каркающий». По всей видимости, это произошло из-за того, что римским простолюдинам чем-то не нравилось звучание языка эллинов. Название прижилось — и весь мир, кроме самих эллинов, зовёт их страну Грецией, а жителей – греками. Кельтов, которые воевали с римлянами, последние называли «галлами» — петухами, предположительно из-за причёсок с петушиными перьями.

Не думайте, что наши предки были исключением: всех нерусских, говорящих не по-русски, так и звали — «немцы» (немые, не умеющие говорить). Примерно похожая история происходит и сегодня с маргиналами, делающими «цветные революции» — их презрительно называют уничижительными именами, вот мы и перейдём с древности в настоящее.

История показывает, что цивилизацию на любых территориях во все эпохи двигали города, именно в них скапливалась правящая верхушка, купечество и ремесленники, ни в одной стране мира сельские жители не определяли культуру, хотя могли влиять на неё в масштабах страны — но не доминировать.

Покуда окрестные крестьяне понемногу селились в городах и постепенно адаптировались, особых проблем не было, они постепенно становились горожанами. Сложности начинались при их массовом вселении. Бывшие жители сёл и деревень, аилов и кишлаков упорно стараются сохранить свою исконно посконную сущность, почти не воспринимая городскую культуру. Ярко проявилось и на территории будущей Незалежной, где в городах, построенных русскими и говорили по-русски, на западных землях Речи Посполитой, а потом Австрии – только по-польски.

Если кто – то думает, что автор настолько хорошо владеет польским, чтобы фальсифицировать эту табличку, то заранее отказываюсь от её создания, она давным-давно находится в интернете

В советское время селюков, переезжавших в растущие города советской Украины, с некоторым пренебрежением называли вуйки. Вуйки стали рогулями: это всё, чего достигли незалежники сегодня. Надо признаться, что ещё при СССР слова «рогули», «кугуты» и «жлобы» были синонимами и означали жадную и тупую деревенщину.

Но в независимой Украине постепенно слово «рогуль» выделилось из этого смыслового ряда в особую категорию. Cлово «рогуль» — от слова «рога», синоним названия украинцев польскими панами скотом, «быдлом». (Скот с польского языка — «bydło»). Слово рогуль произошло от корня «рог», что означает рогатый. Нынешние деятели культуры Львова признают это слово как синоним понятия «некультурный, малокультурный человек», «марґинал».

Высказывания мало кому известного «письмэнныка» бывшего Лемберга (ныне Львова) Винничука уморительно забавны, претензии его на некий аристократизм ещё забавнее. Когда этого рогуля спросили, как он относится к тому, что поляки называют украинцев «быдлом», он ответил:

«Это неправда. Это выдумки кацапов. Вы кацап? Если такое в истории и было, то касалось не украинцев, а крестьян. Во всей Европе магнаты так называли крестьян. Отождествление украинцев лишь с крестьянами — это социалистические выдумки».

Мне интересно: где на территории Незалежной до прихода русских были фабрики и заводы?

Сегодня рогулями могут быть не только невежественные люди, а представители «…всех категорій населення — патриотов, граждан, мещан, богемы, рогулей, москалей». Да-да, не смейтесь. Многие бывшие русские (правда, это не мешает «коренным» свидомитам по-прежнему называть их москалями) состоят в группах типа «Русскоязычный бандеровец».

Только рагуль может носить ТАКОЕ

Еще в 2006 году журналист Юрий Криль писал:

 «Нынешний рагуль — внешне благопристойный, отлично одетый человек с целым набором сопутствующих опций в виде дорогих лимузина, мобилы, наручных часов и галстука за 500 у. е. И вместе с тем, несмотря на свой социальный статус — нардеп ли он или губернатор, мэр или таможенник, медик или педагог, — это малокультурное, циничное, фарисействующее, завистливое, бездуховное существо с прадедовским хватательным рефлексом».

Вот что пишет блогер М. Сущев из Харькова:

«Жиденькая местечковая интеллигенция, полностью оторванная как от собственных (частенько сельских) корней, так и от актуальной мировой культуры (в том числе и по причине банальной малограмотности), удобно окопавшаяся в учебных и культурных учреждениях, подсевшая на гранты иностранных «друзей», не может ни идеологически, ни экономически, ни мировоззренчески позволить себе увидеть столь банальную правду.
И не важно, что именно мешает открыть, наконец, глаза – добровольная нравственная тупость, откровенная глупость, грантовая зависимость или банальная трусость. Не существует оправдания для того, кто выбрал сторону абсолютного зла.
Каждый, кто не замечает в своей интеллигентской возвышенности откровенно нацистские лозунги; каждый, кто смущенно отводит глаза от обезображенных свастиками памятников своим предкам; каждый, кто не желает слышать навязчиво повторяемые призывы «москалей – на ножи, на ножи», «смерть ворогам», «коммуняку на гыляку» – берёт личную ответственность за все уже совершённые и будущие преступления подонков рода людского. Эта стерильная тишина интеллигентских витаний в желаемых иллюзиях, порождённых полной духовной глухотой, свидетельствует о крайней степени нравственной и интеллектуальной деградации». 

Рагули на Майдане в Киеве

На фото справа — рагули на Майдане. Напомню, это самый его центр, недалеко от фонтана. Потому, что в Киеве рогули на Майдане — это не рогули, а борцы за евроинтеграцию! На Майдане можно ср…гадить во имя европейского выбора Украины!

Теперь поговорим о различии маргиналов Незалежной, к слову, в этой б/у стране имеется два типа людей: первые — рогули, живут на Волыни и Галичине, а вторые — когуты, проживают на Северной, Восточной и Центральной Украине. Перейдём ко вторым…

Что значит когут? Этот термин был заимствован из польского языка «kogut» и переводится, как «петух». В наше время этот термин активно используется на Украине, им называют самых паскудных и неприятных, деревенских, малообразованных людей, которые не обучены нормам приличия и не способны нормально себе вести в культурном обществе. Они не умеют нормально выражаться, у них маленький словарный запас, и они разговаривают только на суржике, в отличие от польско-немецко-венгерской мешанины наречия западенцев.

Значение слова «когут» имеет презрительный оттенок, изречение адресуют людям недалеким, упрямым, невежественным. Чаще всего его употребляют в качестве синонима к «жлоб» или с переносным значением слова «петух».

В гуцульском диалекте Западной Украины когутом называют домашнего петуха, самца птицы тетерева и пучок петушиных перьев на шляпе.

Гуцульский головной убор с когутом

Такое толкование приводит словарь украинского языка, изданный в 1970-1980 годах АН УРСР. Пример западно-украинской поговорки: «Два когута, как и две хозяйки, никогда не придут к согласию». Но вот почему «когут» изменился в «кугут», и значение слова стало оскорбительным?

Еще до революции словечко «кугут» появилось в блатной лексике русскоязычного населения Одессы. В языковую среду портового города оно могло попасть от мигрантов с территорий, относящихся к современной Западной Украине, или от польских евреев. Слово имело два значения, и оба употреблялись с уничижительным смыслом.

Как обозначение петуха, оно стало синонимом слова, обозначающего людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Также кугутами называли самых недостойных личностей из категории жлобов. Теперь вы знаете значение слова кугут, и можете рассказать его другим. Например:

— на Украине за всю её историю существования было несколько президентов, и, к сожалению, все они являлись кугутами или рогулями;

— в Киев в последние годы наехало огромное количество кугутов и рагулей;

— вы только посмотрите Укр-ТВ, и вам сразу всё станет ясно: кугутизм у них стал нормой или, скорее, рогульской модой…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цирк с образованием на Украине продолжается

Американцы согласились на «правду», а не на факты

Рекламные листовки выдает не Госкомрегистр

.

Оставить комментарий