Крымское Эхо
Архив

О сути и названии парламента Крыма

О сути и названии парламента Крыма

24 ОППОЗИЦИОНЕРА ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Мы как-то сокрушались, что в отсутствие депутата Валерия Иванова сессии Верховного совета Крыма проходят скучно: одобрили повестку, дружно проголосовали по всем вопросам — и разошлись. Сегодня всё было гораздо живее: и оппозиция себя проявила, и Иванов нашел повод поматериться с парламентской трибуны.

Началось с поздравлений Александру Лиеву – он стал депутатом ВС.

– А где Аронов? – ехидно спросили из зала, потому что спикер не уточнил, что Лиев во фракции «Блок Куницына» заменил Рувима Аронова, выбывшего из состава парламента после того, как вступил в силу обвинительный приговор суда в отношении него.

– Написал заявление в Русскую общину Крыма! – так же ехидно ответил из президиума Анатолий Гриценко, очевидно, имея в виду конкретно задавшего вопрос.

.

Таково было главное требование оппозиции


О сути и названии парламента Крыма
Повестку сходу утвердить не удалось. Группа депутатов накануне подписала обращение к президиуму Верховной рады Крыма о необходимости принятия официального названия представительного органа Автономной республики Крым на русском языке «Верховный совет Автономной Республики Крым». Они мотивируют это тем, что Конституция АРК в русской редакции «была принята с нарушением норм русского языка», украинский термин «рада» не был заменен соответствующим ему в русском переводе термином «совет». Мы насчитали под обращением 24 подписи. Свое требование подписанты подкрепили и транспарантом, размещенным в сессионном зале «Даёшь Верховный Совет Крыма!». Тем не менее, спикер – Анатолий Гриценко отказался включить принятие обращения в повестку дня.

Президиум. Спикер — в центре»
О сути и названии парламента Крыма
Депутат Владимир Кпычников («Союз») упрекнул ведущего в том, что «наши инициативы не ставят на голосование, и уже понятно, по каким причинам». И напомнил еще об одной инициативе «союзовцев» – обращении к руководству Российской Федерации о выделении Крыму определенных объемов газа по внутренней цене, принятой в России.

– Для рассмотрения этих вопросов никаких заключений не требуется! – сослался Клычников на статью 109 регламента. – Тем не менее, грубо попираются нормы законодательства и права значительного количества депутатов.

Потом Клычников, чтобы не думали, что это его личная инициатива, попросил встать тех депутатов, кто поддерживает эти проекты. В задних рядах дружно встали, очевидно, те самые 24. И это, надо сказать, новый прием в политической борьбе, до сих пор в зале крымского парламента не замеченный. И, надо сказать, такая наглядность впечатление произвела. Но — не на спикера.

 

Лев Миримский: Врёте вы всё!


О сути и названии парламента Крыма
– Голосовать за постановление, к которому не приложены расчеты, по какой цене будет российский газ…– как рядовой депутат (заметим, этим припевом — обоснование своих комментариев выступающих под оправдание «как рядовой депутат» — спикер пользуется весьма успешно: никому не приходит в голову подсчитать, сколько же раз он выступает по одному и тому же вопросу, хотя регламент это ограничивает) взял по этому вопросу слово Гриценко. – Вы сделали политическое заявление, доведите его до логического конца! Завтра приезжает Путин, поэтому рекомендуем Миримскому (лидеру партии «Союз» — ред.) встретиться с Путиным и обсудить ваши отношения.

– Я обойдусь без ваших рекомендаций! – уверил спикера Лев Миримский. – Ставьте вопрос на голосование! А если не поставите, мы положим! И вообще, вы всё врёте!

Олег Слюсаренко сейчас достанет мегафон»
О сути и названии парламента Крыма
На это Гриценко предложил компромиссный вариант: получить официальное заключение ученых по поводу перевода слова «рада» и вернуться к этому вопросу на декабрьской сессии.

Но споры не утихали, слова попросил депутат Олег Слюсаренко (Русская община Крыма). Его микрофон почему-то не работал, поэтому он стал с места, напрягая голос, рассказывать о том, что термин «Верховная рада Крыма» придумала редакционная комиссия, писавшая Конституцию Украины, а затем, уже с благословения Анатолия Гриценко, бывшего в 1998 году первый раз спикером, при поддержке коммуниста Леонида Грача этот термин окончательно вошел и в крымскую Конституцию. И вообще, один раз все уже решил «какой-то кллерк», автоматически переведший «совет» «радой». А теперь мы хотим довериться такому же клерку, пусть и с ученой степенью? Ведь решение-то это не филологическое, а политическое, настаивал Слюсаренко.

Депутаты, уставшие слушать выступление без микрофона, начали хлопать.

– Захлопываете правду! – прокричал Слюсаренко, и в руках у него неожиданно неизвестно откуда оказался мегафон, и он продолжил выступление.

 

Оппозиция покидает сессию


О сути и названии парламента Крыма
Потом на трибуну вышел Миримский и опять заговорил о Путине и российском газе:
– Мы дали экономический расчет. По нашим расчетам, Крым, получая газ по внутренним ценам России, сэкономит 190 млн грн. Это что, маленькие деньги для Крыма? Почему вы не хотите поставить вопрос на обсуждение?

Спикер умело и быстро провел голосование, обсуждение спорных вопросов в повестку дня 65 согласившихся с проектом повестки дня не включили. Оппозиционеры, прокричав «Позор! Позор!» в знак протеста покинули сессионный зал.

Гриценко не упустил случая прокомментировать выход оппозиционеров:
– С учетом гриппа сейчас здесь нужна бактерицидная лампа!

До конца заседания ряды оппозиции
выглядели вот так

О сути и названии парламента Крыма
За этот комментарий он опять же от регламентной комиссии замечания не получил.

А когда в зале осталось 68 депутатов, и дальнейшее заседание сессии пошло по его плану, председатель добавил: «Да, 100 депутатов для автономии многовато, а вот 68 – как раз».

Дальше уже всё пошло по повестке дня и неожиданностей не принесло: возражать было некому. Решили установить дополнительную категорию территорий объектов природно- заповедного фонда местного значения – теперь в автономии появятся ландшафтно-рекреационные парки. Приняли обращение к президенту и премьеру Украины с просьбой приостановить действия по приватизации Керченского судоремонтного завода. Решили, что Совет министров Крыма совместно с ведомствами и органами местного самоуправления с привлечением научно-исследовательских учреждений, контролирующих органов и общественных организаций изучит возможные варианты использования озера Донузлав и близлежащей территории. Слова «совместно с заинтересованными предприятиями» по предложению сомневающегося депутата Валерия Иванова из этой формулировки исключили.

 

Оппозиции пришлось объясняться
перед журналистами


О сути и названии парламента Крыма
Из состава комиссии, которая будет принимать решения о распределении бюджетных средств в пользу ликеро-водочных заводов, исключили государственных людей: руководителей ГНА, КРУ и Счетной палаты автономии. Зато включили депутата Андрея Козенко.

Но потом дошли до выступления Валерия Иванова по его любимой теме – о продуктах, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Он напомнил, что в Крыму открыта первая лаборатория молекулярно-генетических испытаний продукции (одна из первых на Украине), которая аттестована на право проведения метрологических работ. Иванов напомнил, что по действующему законодательству нельзя кормить детей продуктами, содержащими ГМО. Поэтому с 1 января 2010 года все продукты питания в детские сады и школы Крыма должны приобретаться только при наличии у предприятия сертификата об отсутствии в составе продукции генетически модифицированных организмов. За это решение проголосовали 70 депутатов.

Но Иванову показалось этого мало и в разделе «разное» он вернулся к теме ГМО:
– Живут люди в семье, даже имеют детей. А копни глубже – окажется: часть из них – гомосеки, часть – педофилы. И красивая ширма иногда прячет истинную суть. Если ВС Крыма сегодня проголосовал за борьбу с предприятиями, которые травят детей, то непонятно, почему ВС не голосует за то, чтобы мы знали, что это за продукция, не говорит, кто ее производит. Поэтому либо в этом зале сидят те, кто лоббирует интересы производителей продукции, отравленной ГМО, либо здесь сидят педофилы и гомосеки, которые показывают, что в обществе они очень хорошие, но имеют **-скую суть. Правда есть правда, ВС Крыма не захотел показать обществу перечень продукции, содержащей ГМО, не показал, кто травит детей в наших садиках! Это даже не Джанкой, где было просто бактериальное отравление, это то, что узнаете все вы, не имея внуков и правнуков! Те, кто нажал сегодня кнопку, будут прокляты ими, потому что суть у них гомосяцкая! Спасибо!

На этой возвышенной ноте заседание декабрьской сессии парламента Крыма закрылось.

Кто ушел — кто остался…

 

Фото Натальи Гаврилевой

 

[hr]

 

«СОЮЗ»: Гриценко отказался от помощи России

 

 

Депутаты, представляющие партии «СОЮЗ», «Русский блок», блок Витренко и часть «регионалов» покинули заседание сессии Верховного Совета Крыма в знак протеста против незаконных действий спикера Анатолия Гриценко, отказавшегося включать в повестку дня вопросы, предлагаемые оппозиционерами.

Депутаты от «Русского блока» предлагали именовать представительный орган республики на русском языке Верховным Советом Крыма, а не странным словосочетанием Верховная Рада Крыма. При этом речь не шла о необходимости внесения изменений в Конституцию или законы Украины.

В свою очередь, учитывая сложное экономическое положение республики, депутаты фракции «СОЮЗ» предложили парламенту автономии принять обращение к руководству Российской Федерации с просьбой выделить лимиты газа для нужд Крыма по внутрироссийским ценам. Этот вопрос также не требовал процедуры согласования в комиссиях, однако Анатолий Гриценко отказался даже проводить голосование по включению вопроса в повестку в нарушение закона. «Мы хотели, чтобы депутат Гриценко соблюдал права других депутатов и включил этот вопрос в повестку дня, чтобы крымский парламент определился голосованием. Возмущает то, что сегодня Гриценко вынужден был констатировать в микрофон, что нарушение регламента и закона – сложившаяся трехлетняя практика, но в этом нет ничего страшного, взятки гладки: есть бессловесное большинство – что хочу, то и ворочу. Именно это и послужило причиной нашего выхода из зала», – отметил Клычников.

По словам председателя фракции «СОЮЗ» Льва Миримского, Гриценко с каждым заседанием сессии компрометирует себя все больше. «Гриценко отказывается рассматривать вопросы, которые могут принести реальную экономическую выгоду Крыму без сверхусилий с нашей стороны. Он попросту вредит автономии. Поэтому я считаю, что Гриценко – враг Крыма. Таким людям не место в крымской политике», – подчеркнул Лев Миримский.

Напомним, лидер партии «СОЮЗ» и глава одноименной фракции Лев Миримский настаивал на принятии обращения к руководству России с предложением поставлять газ в АРК и Севастополь по внутрироссийским ценам. «У нас есть полное экономическое обоснование нашей позиции. Все расчеты говорят о том, что только за один год Крым сможет сэкономить порядка 190 млн. гривен и пустить их на решение социально важных задач. Это позволит снизить неуклонно растущую социальную напряженность в регионе и покажет готовность России поддержать крымчан в трудное время», – уверен Лев Миримский.

 

Пресс-служба партии «СОЮЗ»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На вас еще «наезжают»? Темиргалиев идет к вам!

Ольга ФОМИНА

Украина — Россия: накануне встречи двух президентов

Степан ВОЛОШКО

Мирослав Митрофанов: В эти игры лучше не играть