Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

О судьях-бандеровцах и о забытом властью 90-летнем ветеране войны

О судьях-бандеровцах и о забытом властью 90-летнем ветеране войны

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 5 ИЮЛЯ

То, о чем пишет журналист Валентина Васильева на первой полосе свежего номера «Крымской правды», уже не один год обсуждается в соцсетях, но это ситуацию не меняет. Возможно, сегодняшняя публикация, которую я привожу в своем обзоре полностью, заставит власть обратить внимание на вопиющее нарушение не только прав человека и гражданина, а и элементарных основ морали. Не той бандеровской, по которой живут за Перекопом, а нашей, под названием «Крымская весна».

«Воссоединение Крыма и России дорого обошлось преподавателю математики Валерию Подъячему. На днях лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» пытался обжаловать в суде отказ в приёме на работу в школу №18 Симферополя. Его не взяли потому, что крымчанин имеет украинскую судимость за «сепаратизм». Что парадоксально, получил он её при Украине как раз из-за того, что всеми силами пытался добиться воссоединения Крыма и России. Но как только это случилось, остался без работы.

Герой «Русской весны» и пророссийский активист, который в своё время вместе с товарищами перекопал перешеек, не рассчитывал на должности и кресла в кабинетах Госсовета и Совмина. По сути, он добился своей цели, когда в 2014 году наш полуостров вернулся домой. Однако через некоторое время его лишили работы. При Украине ему дали судимость за слишком пророссийскую гражданскую позицию. Выяснилось, что с таким «украинским наследием» работа ему теперь не светит.

Валерий пытался устроиться на работу в различные школы, причём был согласен даже на сторожа, хотя его призвание — преподавать математику. При Украине он вёл этот предмет в вузе, теперь соглашался и на школу, лишь бы дали работу. Последний отказ он получил в мае этого года. Директор школы №18 отказала ему в должности, сославшись на то, что Подъячий не может предоставить справку об отсутствии судимости.

Симферополец устал от того, что его отовсюду выгоняют. Он обратился в суд с иском. Если дело будет выиграно, Подъячего устроят на работу и даже выплатят ему зарплату со дня отказа в приёме в школу. Но сначала ещё нужно добиться справедливости.

Недавно состоявшееся заседание в Киевском районном суде Симферополя показало, что сделать это будет непросто. В зал заседания пришли около 20 человек. Все хотели поддержать Валерия. Возраст собравшихся, в основном, был за 50-60 лет. Места хватило не всем. Но на просьбу принести скамейку судья ответила отказом. Более того, направила всех недовольных к своему руководству.

Люди кое-как расселись на 4-х узких скамейках, чтобы послушать, как будет идти заседание. Примерно через час судья наконец услышала представителя истца — юриста Олега Бондаренко. Он указал на очевидное нарушение. Валерий Подъячий подал иск против директора школы №18 — Валентины Тановой. Но на суд явился человек, который представлял интересы всей школы, а не её директора. Более того, этот гражданин оказался ранее судимым за мошенничество.

Представитель школы по имени Дмитрий Ульянкин в 2016 году был пойман в ходе операции ФСБ на попытке мошенничества. Его осудили 1 июля 2016 года по обвинению в «покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в крупном размере».

Каким образом школа, отказавшая герою «Русской весны» из-за украинской судимости, направила от своего имени уже российского уголовника — загадка. Директор — Валентина Танова — на вопросы «Крымской правды» отвечала фразой: «Я буду в отпуске». По итогам заседания была назначена новая дата. Следующий суд состоится в 20-х числах июля. Подъячий пока всё также остаётся безработным.

Вызывает удивление тот факт, что судьба активиста не волнует никого, кто на волне «Русской весны» занял важные посты в кабинетах с кожаными креслами. Снять судимость с одного человека и дать ему возможность работать учителем математики — это, наверняка, не сложно. Более того, это человечно. Но, судя по всему, такое слово исчезает из лексикона героев, превращающихся в чиновников.

Взгляд из редакции: «Крымская правда» уже писала о том, что судьи и правоохранители в значительной степени в Крыму остались прежними, то есть бандеровцами. Срочно нужна люстрация, жёсткая, через расследования и Магадан. Те, кто раньше нас судил, должны сами сесть. Одно участие в работе украинских правоохранительных органов должно быть «чёрной меткой», клеймом. А у нас арестовывают героев Донбасса и преследуют героев «Крымской весны». Очевидно, требуется вмешательство центральной власти».

…«Недавно в Симферополе прошёл семинар-совещание, на котором обсуждалась реализация федеральных и региональных партийных проектов «Единой России» в Крыму. Подводились итоги первого полугодия 2017 года. Все 19 проектов уже дают результаты на полуострове, делают жизнь каждого крымчанина лучше. На семинаре-совещании обсудили также жизнь в сёлах.

В рамках проекта «Модернизация образования» депутат Госсовета Крыма Сергей Додонов отметил, что первоочередные задачи, над которыми сейчас приходится работать, это оптимизация сельских учебных заведений, существующих сегодня на полуострове. По его словам, «школы могут уйти», и «это неизбежное явление». Важно сделать всё возможное, чтобы оптимизировать процесс обучения в школах в сёлах, не навредив маленьким крымчанам». Подробно о семинаре пишет «Крымская правда».

И еще одна публикация журналиста Валентины Васильевой бьет по крымскому чиновничьему рылу — другого слова и не подберешь:

«91 год Зоя Мартыновна Зебрева живёт без воды. 25 июня она отметила очередной день рождения в небольшом домике в селе Земляничное Белогорского района. Ветерану Великой Отечественной войны хотелось получить от властей Крыма и руководителей ГУП РК «Вода Крыма» особый подарок — водопровод. Но мечтам в очередной раз не было суждено сбыться. О ситуации в этом небольшом деревенском домике лучше всего сказать словами внука Зои Мартыновны. Когда ветерану пришло письмо от президента Владимира Путина, мальчик удивлённо сказал: «Как так, Путин пишет нам, а воды всё равно нет?».

Больше года назад дочери пенсионерки написали письмо Сергею Аксёнову, главе Совмина, с просьбой провести воду на участок. Результата нет до сих пор, а тем временем женщина становится всё старше. В 91 год она нуждается в постоянной помощи.

— Я приезжаю к маме периодически, слежу за порядком в доме. Смотрю, чтобы она чистенькая была, чтобы всё было хорошо. Вот приходится таскать вёдра воды из источника, который далеко находится. А представьте, сколько их надо, например, летом, — рассказывает одна из дочерей ветерана.

В течение года в село Земляничное вместо живительной влаги стройными рядами идут только отписки чиновников. В итоге труженица тыла, проработавшая всю войну на Кемеровском пороховом заводе, вынуждена в таком преклонном возрасте жить без воды
Выясняется, что провести воду бесплатно — это крайне сложно, а вот платно куда проще. Соседи — приезжие из Москвы и один из депутатов — получили живительную влагу без проблем. Нужно было лишь заплатить деньги.

В ГУП РК «Вода Крыма» нам сообщили, что льготы для ветеранов не предусмотрены. Как и льготы для кого бы то ни было. Нужно действовать по общепринятой схеме — собрать пакет документов, подать их и ждать.

— Есть постановление правительства, также вся информация указана на информационных стендах, которые стоят в отделениях в центральных офисах. Этот перечень бумаг нужно собрать. Я могу сказать, что своими силами зачастую сделать водопровод проще. Нужно выкопать канаву, купить трубу в магазине и всё. Если выдано техническое условие, проблем не будет, — прокомментировал ситуацию Денис Водопьянов, директор по техническим вопросам ГУП РК «Вода Крыма».

Что касается документов, то к заявлению нужно приложить для частного сектора заверенную подписью и расшифровкой подписи заявителя копию паспорта собственника земельного участка и, при наличии, подключаемого объекта недвижимости. Также нужны заверенные копии правоустанавливающих документов на подключаемый объект. Понадобится и ситуационный план с графическим указанием размещения подключаемого объекта.

О том, что такие бумаги нужно делать, ветерану никто не сообщал. Почему-то никто не побеспокоился о том, чтобы дать эту информацию. В сельсовете родственников ветерана только слушали. Посоветовали обратиться к главному инженеру. Но времени на визиты к чиновникам у дочерей Зои Зебревой нет. За их мамой нужно постоянно присматривать, а не обивать кабинеты и стоять в многочасовых очередях.

В итоге, дочери ветерана решили писать в «Крымскую правду» в надежде, что хоть кто-то услышит их просьбу. Мы, в свою очередь, призываем помочь ветерану Великой Отечественной войны и всё же подвести к её дому водопровод. Хочется верить, что это произойдёт до её смерти, как бы жестоко это ни звучало».

…В Крыму потратили 30 млн рублей на оборудование Симуляционного центра экстренной медицины.

— 19 мая мы получили лицензию, и теперь мы имеем право официально выдавать повышение квалификации. До этого мы проводили тренинги в рамках своей организации и ведомства. Сейчас у нас есть лицензия, мы можем обучать медицинских работников, спасателей, вожатых, учителей, воспитателей — всех, кто должен оказывать первую помощь в соответствии с 273 Федеральным Законом. Мы единственные в Крыму, кто позволяет себе работать на таких манекенах, — говорит заведующая учебно-тренировочным отделом, руководитель Крымского симуляционного центра экстренной медицины Ирина Алтухова. — Также курсы первой помощи в этом центре могут пройти все желающие, но уже на коммерческой основе.

По словам Ирины Алтуховой, обучение стоит 2500 тысячи с человека (два полных дня — 18 часов).

— Чувство гордости, что сейчас, в своевременности, мы можем пользоваться такими современными достижениями, которыми сегодня не обладают высшие учебные заведения медицинского профиля. И наши доктора, прошедшие курсы повышения квалификации в вузах на материки (мы проучили уже более 5 тысяч врачей разной квалификации), не видели такого оборудования там, как здесь. Это важно для молодых докторов, фельдшеров, — отметил министр здравоохранения РК Александр Голенко». Об этом — в «Крымской газете».

«Проблему сохранения медиков в системе образования неоднократно обсуждали на заседаниях двух профильных парламентских комитетов. Еще в процессе формирования бюджета на этот год министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова била тревогу: в ее ведомстве средства на содержание медсестер уже не закладывают, но и в Минздраве такой статьи расходов нет! К сожалению, так в итоге и получилось: школьные врачи сменили «порт приписки», но причала для них не обнаружилось.

…Тем временем ситуация в Феодосии сложилась не просто тревожная — катастрофическая: с 25 июля девятнадцать феодосийских детских садов останутся без медицинского сопровождения, и это уже решенный вопрос, медсестры вынуждены были подписать приказ о сокращении». В ситуации разбирались журналисты «Крымских известий». Публикация об этом в сегодняшнем номере газеты.

 Санаторий «Форос», некогда принадлежащий олигарху Коломойскому, национализирован в марте 2014 года, а в феврале 2016 года его приобрела Федерация профсоюзов Республики Татарстан. О том, как новый владелец этого некогда элитного, а в украинские времена заброшенного лечебно-оздоровительного учреждения Крыма, превратил санаторий в один из лучших в России, рассказывает публикация Валентины Краснопольской в «Крымских известиях».

Фото — kommersant.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моряки с «Норда» ждут помощи от государства

Борис ВАСИЛЬЕВ

На заправщиков ищут управу

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 8 октября

.