Крымское Эхо
Общество

О, спорт! Ты – бред!

О, спорт! Ты – бред!

Сразу оговорюсь: я не олимпиец и даже не спортсмен. Поэтому морального права говорить об этом не имею. Но по соображениям гражданского долга не имею возможности молчать.

Спорт всё больше сливается с большой политикой. Этот факт не стоит отрицать. Ещё в советские времена спорт работал не только на политическое лицо страны, но и потихоньку пытался оправдывать или даже сглаживать политические взгляды руководителей государства.

Плохо это или нет? Спрошу по-другому: а иначе вообще возможно? Если на твоей форме цвета государственного флага – значит, политика неизбежна. А олимпиада – форпост спортивной политики, ключевой участок спортивного фронта.

Но на фронте, как известно, кроме передовой есть тылы. И не просто тылы, а тылы разной степени эшелонированности. Кроме войск в окопах есть резервы — как оперативные, так и стратегические. Любые действия наземных войск нуждаются в поддержке с воздуха, а иногда и с воды или даже из космоса. Требуется артиллерийская и ракетная поддержка.

Кроме того, необходим комплекс инженерных систем прикрытия, коммуникаций, связи и т.д. Фронту нужна разведка и, конечно, диверсанты, действующие в тылу врага. А главное – всем этим разнообразием должен руководить профессионал! Иначе ни о каких победах речь идти не может.

Теперь посмотрите, что происходит в нашем спорте. Ни надёжных тылов, ни прикрытия, ни «диверсантов», в конце концов! А главное – нет профессионального командующего. Профессиональные коммерсанты есть. И те только на собственное благосостояние работают – на большее то ли сил не хватает, то ли ума, то ли совести. Вот и «воюем», как в каменном веке: нагребли «дреколья» и поскакали на врага с «песнями да гиканьем»! Бойся, враг, российской шапки!

А победу ещё надо заслужить. И куётся она не только на передовой. Как же обидно, когда превосходные солдаты безрезультатно гибнут ни за понюшку табаку, потому что… Потому что генерал-коммерсант рождён не хватом! Только единичные полководцы способны были побеждать, не владея стратегической инициативой. И только сволочи побеждают за счёт «пушечного мяса»…

Стратегическая инициатива рождается из двух составляющих: предвидения и действия на опережение. Что мы видим в нашем спорте? Предвидение есть? Действие на опережение есть? Ага! Щас! Сидим, ждём у моря погоды, пока МОК «разродится». Решение-де будем принимать, когда они свой вердикт вынесут. Всё, вынесли! Теперь мы его должны детально изучить…

Тошнит, господа! Вы что, не знали, какое решение вынесет МОК? Их и было-то все два из всех возможных! Не думали же вы, что под белым флагом заставят выступать все страны?! Или отстранят олимпийский национальный комитет США? Нет! Нас или полностью должны были отстранить — или частично. Отстранили частично, что собственно лучше, чем полное отстранение. Физически лучше! Хуже с той стороны, что поставило нас перед необходимостью решать, а с этим туго. Ох, как туго!

Решение уже должно было быть готово. И не вчера, и не позавчера! Когда МОК забросил в наш тыл «мельдониевую бомбу», ещё тогда надо было сложить два и два в голове! Но голова страуса, как и положено, находилась в песке. А два и два вот так, сами по себе, без значка доллара или хотя бы рубля складываться не хотят.

В результате часть спортсменов по окончанию периода предупреждения о введении запрета оказались настолько не в курсе, что весь мир сразу увидел: в России употребляют допинг.

За свою зарплату Мутко мог тогда лично приехать к каждому олимпийцу и взять с него расписку, что он предупреждён о недопустимости приёма мельдония. А Шараповой должен был просто платок на рот накинуть. «Честность», с которой она «слила» себя, кроме неё самой никто не оценил. А «слила» она не только себя, а фактически весь российский спорт. «Осадочек», что называется, с тех пор у многих в умах и залёг.

Трудно предположить, что где-то существует государственная система поддержки допинга. Но вот то, что в нашей стране отсутствует правильная государственная поддержка спорта и спортсменов – факт! Спорт – это не только стадионы, игры и праздники. Спорт – это политика. А политикой должен руководить политик, а не коммерсант! И политик должен быть мудрым и дальновидным.

А Мутко всё проморгал, за что и пошёл… Правильно! На повышение. Вот и получается, что у нас в стране государственная поддержка… отсутствия поддержки. «Головотяпство со взломом», как писал классик, а не руководство!

Сейчас можно много говорить о том, как этого следовало не допускать. Но лучше поговорить о том, как этого не допустить в будущем! Варианты, что называется, есть. Самый красивый из них, на мой взгляд, —создание собственного альтернативного олимпийского движения под лозунгом «Спорт без идиотов». Но пока это движение станет по-настоящему международным, растеряем все достижения и навыки. Значит, параллельно надо сосуществовать с тем, что есть.

Но, полагаю, — всё-таки на своих условиях. То есть не просто «под белым флагом», но и «вне конкурса». Это не запрещено олимпийскими принципами. Выходить на помосты и площадки и побеждать всех! А потом с гордостью смотреть, как золотую медаль получает занявший второе место, и радоваться за него. Ведь это он уже будет унижаться, восходя на высшую ступень пьедестала, зная, что он не первый.

А мы тем самым избавим себя от унижения. Ведь мы ни у кого ничего не будем выпрашивать, ни с кем не будем торговаться. Значит, не будет и повода для уныния. Зато будет повод, наконец, убрать «коммерсантов» из руководства спорта. Кстати, медали, которые в результате не получат наши спортсмены, можно отливать за счёт их бывших руководителей, который они успели пополнить, работая на себя, а не на российский спорт.

И, конечно, нужен командующий. Мудрый! Сильный! Может, даже единственный!

Кто-то, пытаясь сойти за умного и прогрессивного, говорит, что Путин – беда для России. Но на самом деле беда для России – это то, что Путину нет альтернативы. Потенциальная беда… Поэтому пока нам остаётся только надеяться, что спортивный дух президента возобладает, в том числе и над временем и позволит ему руководить страной как можно дольше, а заодно и разогнать из руководства спорта (и не только спорта) засевших там «неспортивных духов».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заразу в Крым привезли из Франции

.

Два практических совета от Госкомрегистра

.

О Гаевиче

Андрей МАЛЬГИН