Крымское Эхо
Архив

О сносе Поклонного креста в Феодосии

О сносе Поклонного креста в Феодосии

З А Я В Л Е Н И Е Крымского национально-патриотического движения «РУССКИЙ ФРОНТ СЕРГЕЯ ШУВАЙНИКОВА»

Активисты нашего движения, представляющие более 15 общественно-политических организаций, включая «Союз православных граждан Крыма», выражают решительный протест против насильственного сноса поклонного креста в Феодосии. Мы возмущены наглым и циничным отношением действующей власти, судебных и правоохранительных органов к православным символам на территории Крымского полуострова, где христианская вера имеет почти двухтысячную историю.

Мы считаем, что свершившийся акт вандализма в Феодосии по существу и своему содержанию является унижением и оскорбление духовного, религиозного и национального достоинства русских людей и всех православных жителей Крыма.

Еще более оскорбительными для православных русских Крыма являются ссылки на якобы «требования о сносе» со стороны незарегистрированной и действующей вне закона организации с названием «меджлис». Действующей власти должно быть известно, что в 2000 году по инициативе представителей «меджлиса» в селе Дачное на въезде в город Судак были установлены памятники убийцам православного игумена Парфения, ныне причисленного к лику святых. Тога представители русского населения и организаций потребовали снести незаконно установленные памятники, оскорбляющие религиозные чувства православных жителей Крыма. Но власти до сего дня не отреагировали, и незаконные памятники с флагом «меджлиса» до сего дня высятся на въезде в город-курорт.

До настоящего времени власти игнорируют требования русской и православной общественности о сносе самозахватов районе бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе, где самовольно возведенные постройки представителей депортированного народа, построены прямо над безымянными могилами зверски уничтоженных людей, большинство из которых были русскими и православными. При этом представители власти и самозахватчики хорошо знают, что уже принято и действует постановление крымского парламента о мемориализации всей территории бывшего концлагеря смерти.

Ради межнационального мира и спокойствия многие русские и православные депутаты Симферопольского горсовета идут на политический компромисс, голосуя за выделение земли под соборную мечеть и строительство жилья для депортированных в Симферополе. Но получается, что все уступки власть делает только в одностороннем порядке, для крымскотатарской общины, а когда речь заходит о требованиях русской и славянской общинах Крыма, власть их просто игнорирует. Мало того, сам факт снесения поклонного креста в Феодосии является не только исполнением «судебного решения по заказу власти», но и циничным глумлением над православной святыней, которую распили и бросили на землю, чего не позволяли себе даже фашисты в годы оккупации Крыма. А ведь властям наверняка было известно, что этот поклонный крест поставлен в стороне от населенных пунктов, на перекрестке дорог, неподалеку от санитарной могилы воинов 51-й армии, в память о наших дедах и отцах, погибших за нашу землю и свободу в годы Великой Отечественной войны.

О каком межнациональном мире и спокойствии, и перспективах развития и укрепления дружбы и толерантности в автономии, можно говорить, когда действующая власть потакая одной этнической группе населения и ее «самопровозглашенному органу власти» в лице незаконной структуры «меджлис», игнорирует законные права и интересы большей части населения полуострова — русских, украинцев, всех православных людей. Поэтому, не удивительно, что уже многие годы предана забвению деятельность Межнационального Совета при Совете Министров АРК, так и не была создана из-за противодействия все того же «меджлиса» Межнациональная Ассамблея Крыма при Верховном Совете АРК.

У русских и православных жителей Крыма нет претензий к крымчанам другой веры, к большинству крымских татар, которые с пониманием и уважением относятся к славянам и их православной вере. Но у нас были и останутся самые жесткие претензии к деятельности отдельных политиканов из «меджлиса», подстрекающих своих соотечественников к межрелигиозной и национальной розни. Мы предупреждаем власть, что если она будет идти на поводу у этих националистических политиканов, то русская и православная общественность Крыма оставляет за собой право на акции протеста и гражданского неповиновения. Мы также не исключаем, что подобные циничные действия в отношении православных святынь могут спровоцировать стихийные адекватные действия со стороны русской и православной молодежи, представителей казачества.

Мы требуем, чтобы при участии крымской власти и представителей церкви поклонный крест в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне в Феодосии был восстановлен, а русской и православной общественности были принесены извинения.

 

Лидер национально-патриотического
движения «Русский Фронт Сергея Шувайникова»,
депутат Верховного Совета АРК

Сергей ШУВАЙНИКОВ

 

1 июля 2011 года, город Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: флот России должен базироваться в Крыму на бессрочной основе

.

О памятнике жертвам, о сносе кафе на пляжах и центрах админуслуг

.

Пошлите их всех подальше…