Крымское Эхо
Мир

О «шахматных дебютах» Запада

О «шахматных дебютах» Запада

Как известно, великий комбинатор Остап Бендер своих противников по игре в шахматы разнообразием дебютов не баловал. Возможно, потому, что, к примеру, в ставших эпическими Васюках он играл в шахматы второй раз в жизни.

Вот и хваленая мировая закулиса, которую у нас несколько уже заезжено именуют коллективным Западом, в глобальном сеансе одновременной игры на множестве досок особенным разнообразием не блещет. Куда ни кинь – везде один и тот же у него избитый сценарий: внедриться на чужую территорию, приобрести пару-тройку сколько-нибудь значимых фигур и с их помощью начать обращать белые клетки в черные, а черные – в белые.

Не брезгуя провокациями и даже преступлениями, постараться смертельно поссорить веками жившие вместе народы, устроить очередную цветную революцию, развязать небольшую войну – и на этом фоне перманентной нестабильности загребать жар чужими руками, ослабляя потенциальных конкурентов и зарабатывая на всех сторонах многочисленных конфликтов сразу.

Так было практически на всех земных континентах. Так в новейшей истории было в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане. Так было в Армении и Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Белоруссии. Где-то у мировых кукловодов получалось лучше, где-то хуже, но где-то и не получалось вовсе, как в России.

Будучи не в силах ни победить ее в открытом противостоянии, ни взорвать страну изнутри, против России и Русского мира в целом развязали так называемую прокси-войну, то есть войну чужими руками. Снова-таки, не утруждая себя придумыванием свежих ходов.

Вспомните, совсем недавно пробовали в Грузии, чей совершенно безбашенно-марионеточный прозападный режим пытался возобновить боевые действия на границах России, в непризнанных мировым сообществом Южной Осетии и Абхазии. Не вышло.

Осуществляя самые смелые мечты генетических антисоветчиков и славянофобов Бжезинского и Сороса, принялись за Украину, где, к сожалению, нашлись и иваны, родства не помнящие, и национал-предатели, и откровенные политические куртизанки в изобилии. Но и там нашла коса на камень (верится, что ни у кого из читателей нет сомнений, чем специальная военная операция закончится).

Что же может в этой ситуации предпринять теневое мировое правительство, раз за разом получающее от России «по сопатке»? Правильно, вовлечь в необъявленную прокси-войну еще какую-нибудь страну, открыв против России «второй фронт». По мнению многих наблюдателей, очередным «горячим» плацдармом, который попытаются захватить США и НАТО в своем болезненном стремлении к дальнейшему продвижению поближе к российским границам, может стать Молдавия. Руководство которой, впрочем, тоже делает для этого все мыслимое и вовсе немыслимое.

Ну вот еще вчера вроде бы было немыслимо себе представить, что в отставку уйдет глава правительства Молдавии Наталья Гаврилица. Уж больно складным был дуэт этой чиновницы с президентом страны Маей Санду, которая именовала свою выдвиженку не иначе, как «лучшим премьером» за всю историю независимости. Гаврилица в долгу не оставалась и тоже хвалила президента на все лады.

Однако 10 февраля неожиданно для всех, сразу после совещания в администрации президента, Гаврилица заявила о сложении полномочий. И даже отказалась комментировать причины отставки с должности премьера. Всего через два часа после упомянутого совещания Санду выдвинула на этот пост своего советника по вопросам безопасности и обороны и экс-министра МВД Дорина Речана. А в минувший четверг подписала указ о назначении правительства во главе с бывшим силовиком, молниеносно заручившись одобрением подконтрольного ей парламента.

Примечательно, что подавляющее большинство министров Натальи Гаврилицы сохранили свои должности и в правительстве Дорина Речана. Программа развития Молдавии, судя по заявлениям последнего, тоже мало изменится.

Главными приоритетами страны Речан называет интеграцию в Евросоюз и экономическое развитие. Отдельное внимание новый кабинет по-прежнему будет уделять отношениям с Румынией, которые должны быть, конечно, «стратегическими» и «привилегированными». Также он выступает за необходимость углубления отношений с США и другими донорами, а кроме того намеревается поддерживать Украину.

Дорин Речан не скрывает своего скепсиса в отношении закрепленного в Конституции Молдавии нейтрального статуса страны.

«Нейтралитет — инструмент внешней политики, не больше, он не может защитить, когда на тебя нападают. <…> Мы должны повысить свою обороноспособность настолько, чтобы агрессорам было тяжело или очень дорого на нас напасть», — объясняет свою позицию Речан.
«Мы должны решить всем обществом, как нам защищаться и с кем. Сначала внутри страны должна пройти дискуссия на тему обороны и военного строительства, после чего можно будет принимать решение о заключении каких-либо оборонительных соглашений с другими государствами», — несколько уклончиво говорит новый премьер-министр Молдавии.

Но при этом подчеркивает, что, несмотря на прописанный в Конституции нейтралитет, правительство должно всячески укреплять оборону страны.

А еще Дорин Речан пообещал урегулировать отношения Кишинёва с Приднестровьем. Для начала направив все усилия на то, чтобы заставить российские войска уйти с территории ПНР, а после «демилитаризировать» непризнанную республику. Исключительно мирными методами, разумеется.

Нужно отдать должное, Речан пока воздерживается от резких заявлений в адрес России. Но это только пока, надо полагать. Поскольку подобными заявлениями Кишинев грешит уже давно на самом высоком уровне.

Буквально на днях спикер парламента Молдавии и глава правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу заявил, что власти страны могут вернуться к вопросу введения санкций против России, который ранее был отложен.

«Мы уже присоединились к некоторым санкциям Евросоюза, объяснили, к каким не смогли присоединиться и почему, но это не значит, что мы не вернемся к этим коллективным обязательствам», — заявил Гросу в эфире одного из местных телеканалов.

Также он обратил внимание, что республика анализирует, какие из соглашений с СНГ, возможность выхода из которого в Кишиневе всерьез обсуждают, стоит сохранить, а из каких выйти. Молдавия, кстати, в последнее время игнорирует заседания СНГ и ЕАЭС, где является наблюдателем.

А президент Молдавии Майя Санду, выступая на превратившейся в сборище русофобов Мюнхенской конференции по безопасности, вообще обвинила Москву в ведении тайной войны против республики.

«Россия ведет гибридную войну против Молдавии, у нас есть много примеров… Они оплатили протесты, чтобы свергнуть законно избранное правительство, сейчас мы узнали о новом плане, что они пытаются привезти людей из-за пределов страны, чтобы организовать насильственные протесты, чтобы организовать переговоры по проведению парламентских выборов», — заявила Санду.

При этом президент Молдавии сослалась на полученный из офиса Владимира Зеленского будто бы перехваченный украинской разведкой «план РФ» по «разрушению демократического порядка» в Молдавии. По словам Санду, все государственные органы работают над предотвращением содержащихся в плане угроз и держат ситуацию под контролем. А чтобы это можно было делать еще эффективнее, президент выступила за расширение полномочий Службы информации и безопасности и других правоохранительных структур.

Это говорит та же Санду, которая в ходе Всемирного экономического форума в Давосе попросила предоставить молдавской армии системы ПВО и другие вооружения, которые, по ее словам, необходимы в связи с нарушениями воздушного пространства республики в ходе конфликта на Украине. И в Кишиневе выражают уверенность, что такие системы республике будут предоставлены.

Ну вот практически то же, с чего начинал и киевский режим. Сначала клянчил у Запада «нелетальную» помощь, потом – «Джавелины» и «Стингеры», после – артиллерийские системы, теперь дошло до танков, самолетов и подводных лодок.

А еще президент Молдавии призвала страны НАТО действовать совместно, чтобы бороться с «российской пропагандой и дезинформацией» в соцсетях. При том, что ряд российских и местных оппозиционных СМИ в Молдавии уже оказался под запретом!

И кто же первым откликнулся на очередные антироссийские истерики Кишенева? Конечно же, США. На встрече с Майей Санду в Мюнхене госсекретарь этой страны Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон обеспокоен попытками России разрушить тот самый «демократический порядок» в Молдавии.

«Мы поддерживаем очень важные реформы, которые проводит президент и правительство. В то же время мы глубоко обеспокоены попытками дестабилизировать правительство, которые идут со стороны России. Мы ценим усилия Молдавии для защиты от этого», — сказал Блинкен.

Судя по официальным релизам, речь на встрече также шла об экономике, энергетическом кризисе и проблемах в области безопасности, с которыми сталкивается Молдавия. Не вызывает сомнений, в каком ключе все это обсуждалось, кстати.

А теперь самое время вернуться к Тирасполю, который пообещал очень мирно «демилитаризовать» новый премьер-министр Молдавии, и с которым Кишинев в минувшем году практически свернул конструктивный диалог.

В минувшую субботу вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Молдавии, предусматривающие реальные тюремные сроки за сепаратизм. За то, что таковым признают молдавские суды, теперь можно будет получить от 2 до 6 лет реального лишения свободы.

Формально под действие поправок попадают не только чиновники Приднестровья, но и простые граждане непризнанной республики. Так что «сепары», как называли в Киеве граждан ЛНР и ДНР, отныне есть не только на Украине, но и в Молдавии. Потенциальная цель для молдавских силовиков. Целый регион, населенный людьми, предпочитающими русский язык, экономические и политические связи с Россией.

С той Россией, которая, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Молдавией после формирования нового правительства в республике. Но курс Кишинева в отношении Москвы вряд ли претерпит изменения, констатировала она.

«Мы внимательно следили за формированием нового правительства Республики Молдова. Обратили внимание на то, что этот процесс сопровождался беспрецедентным нагнетанием официальным Кишиневом антироссийской риторики на основе бездоказательной информации о некоем плане России по дестабилизации ситуации в стране, который был получен из Киева. Убеждены, что этому очередному фейку никто из здравомыслящих людей в Молдавии не поверил», — сказала представитель российского дипведомства.
По словам Марии Захаровой, «западные кураторы нынешнего руководства Молдавии уверенно ведут страну по пути Украины и Прибалтики». «Применяются те же лекала: запрет неугодных СМИ, гонения на политических оппонентов, ограничение сферы использования русского языка, попытки фальсификации нашей общей истории, искусственное ограничение политических, торгово-экономических и гуманитарных контактов с Россией, отход от нейтрального статуса, являющегося залогом суверенитета, стабильности и безопасности республики. Такой политический курс молдавских властей не отвечает интересам наших народов», — отметила российский дипломат.

Услышат ли все это в Молдавии, задумаются ли? Сделают ли должные выводы в Брюсселе? Вряд ли. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил накануне, что НАТО намерено нарастить поставки оружия в Грузию и Молдавию. По его мнению, эти страны находятся в опасности, и альянс готов оказать им помощь. Помимо военных поставок, генсек пообещал оказать помощь в развитии кибербезопасности стран и систем связи.

Неоригинально, в общем. И очень похоже, что «молдавский» дебют коллективного Запада закончится столь же бесславно, как закончился «грузинский» и как скоро закончится «украинский». Примерно, как у Ильфа и Петрова в их бессмертном творении.

«Господа! — воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. — Неужели вы будете нас бить?!» — «Еще как!» — загремели васюкинские любители…»

Фото с сайта m.politnavigator.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кризис жанра у киевского клоуна

И часовню – тоже мы?

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий