Крымское Эхо
Общество Проба пера

О родной земле и не только…

О родной земле и не только…

Великая Отечественная война стала одним из самых страшных событий в истории человечества. Хранить память о ней – обязанность каждого из нас. Ведь именно наша память – основа единства всей современной России.

Наша общая задача (и взрослых, и детей) – сберечь тот опыт, который пришел к нам из прошлого. Имена героев, простых граждан Советского Союза, сражавшихся за свою родную землю, должны навсегда остаться для нас синонимом верности Отчизне, грандиозных свершений и подвигов.

В партизанском отряде

В нашей семье Великая Отечественная война коснулась всех прабабушек и прадедушек. В моем генеалогическом древе среди них есть и фронтовики, и военные медсестры, и угнанные в Германию, и дети войны. Все они достойны отдельных слов. Жизнь каждого из них – пример мужества и героизма простых людей, чья сила духа не сломилась перед коричневой чумой Второй мировой войны.

Совсем скоро Крым отметит 77-ю годовщину освобождения своих городов от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни повсеместно пройдут памятные мероприятия. Будем вспоминать своих фронтовиков и мы.

Передача информации от поколения к поколению в нашей семье, как и во всякой другой, происходит в рассказах старших членов семьи младшим. Мы все с охотой слушаем опыт, вынесенный нашими родными из прошлого. Всегда внимательно рассматриваем фотографии, хранящиеся в доме. Изучаем дневники и письма. Обсуждаем ошибки и достижения тех или иных решений.

Мой прадед, Владимир Андреевич Тихоновский

К сожалению, некоторые вещи, предметы с годами по различным причинам утрачиваются, но многое все-таки переходит по наследству и становится живым свидетелем событий прошлого.

Семейный архив нашей семьи содержит большое количество информации об одном из моих прадедушек – Владимире Андреевиче Тихоновском. В нем — наградные документы, письма, ордена, медали, рукописи с воспоминаниями и книги… Много книг о дедушке и его товарищах, а также изданные им самим. Это бесценные массивы информации, беречь которые и передавать следующим поколениям — святая обязанность каждого члена нашей семьи.

Самой же ценной реликвией семейного архива в нашей семье считается небольшой мешочек с родной для прадедушки землей Черниговщины. Он пронес этот маленький сверток через всю войну. Даже в самых тяжелых боях не бросил, не потерял. А потом бережно хранил многие годы и в мирное время, всегда памятуя, что именно наличие родной земли в кармане во время Великой Отечественной войны давало ему силы противостоять врагу.

Мой прадед, Владимир Андреевич Тихоновский – достойный пример для всех нас. Отважный партизан, разведчик, решивший сотни наисложнейших задач, человек, который даже в послевоенное время не оставил военную службу и всю свою жизнь посвятил интересам Отечества.

Он был идеален во всем. И на службе, и в быту. Возвращаясь с заданий, ночных дежурств, из командировок, прадедушка становился надежной опорой своей семье. Всегда и во всем помогал своей супруге, детям, внукам и правнукам. Он никогда не жаловался и не роптал. Никогда ни у кого не просил помощи конкретно для себя. Всегда был честен перед собой и другими. И нас учил быть такими.

Говорил: «Помните, что человек только тогда имеет право называться человеком, когда трепетно бережет то, что находится вокруг него. Людей, родную землю, мир на ней. Творите только добро. Будьте справедливы во всем. Созидайте и любите».

Сегодня наша родная земля – Крым. Мы здесь родились, выросли, учимся и живем. Нам хорошо известно, сколько пришлось пережить поколению наших прадедов, чтобы сохранить мир на этой земле. И знаем, что этот вклад бесценен. Теперь уже наша задача беречь то, что мы получили в наследство. Не допустить ошибок прошлого, всегда уметь прощать друг другу какие-либо обиды, бережно относиться к межнациональному согласию.

Москва. Бессмертный полк

Всем нам надо помнить, что мы – разные, непохожие друг на друга. Но мы – люди. А, значит, нам вполне под силу понимать и принимать. Задача ведь общая: хранить мир в родном доме – на крымском полуострове.

Фото из семейного архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык силы и агрессии: грозит ли «кельнский синдром» России

.

Размышления в канун столетия Русской революции

Николай ОРЛОВ

Из чего сделаны наши мужчины

.