Крымское Эхо
Россия

О рейтинге, реформе и реакции

О рейтинге, реформе и реакции

Обсуждение предстоящей пенсионной реформы уже более двух недель не уходит из топ-новостей. Ее поддерживают и критикуют, обсуждают и осуждают.

С 14 июня, когда премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России, социологи зафиксировали падение рейтинга не только самого главы правительства, но также и президента. Эксперты ВЦИОМ связывают такую негативную динамику именно с предполагаемым повышением пенсионного возраста.

Так, например, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов констатирует: «Оценки органов власти и их руководителей на прошедшей неделе снизились в первую очередь под влиянием негативно воспринятой обществом инициативы Правительства по изменению пенсионного законодательства. Снижение продолжалось несколько дней, после чего рейтинги стабилизировались на новом, более низком уровне. Происходит адаптация населения к ситуации, определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя падение уровня одобрения деятельности президента и премьер-министра, предлагает не делать поспешных выводов о тенденциях: «Чтобы говорить о тенденции, нужно подождать несколько месяцев. Тем не менее если посмотреть на средние показатели, а уж тем более на нижние пределы 2013–2014 годов или 2016–2017 годов, то все выглядит не так уж драматично. Да и ресурсов для положительной коррекции достаточно. Конечно, негативная информационная повестка может оказывать ситуативное понижающее влияние на рейтинги, однако говорить о существенных сдвигах пока рано».

Константин Костин предполагает, что ситуация может измениться, и связывает это с прохождением соответствующего закона во втором и третьем чтении в парламенте: «Сейчас в СМИ и социальных медиа плотным потоком идут сообщения об ужасах пенсионной реформы – это, конечно, один из неблагоприятных факторов, особенно в существующих и доминирующих интерпретациях. Пока в головах много неразберихи по поводу пенсионной реформы, а на любую подобную реформу первая реакция всегда негативная. Однако надеюсь, что по мере движения ко второму и третьему чтению в разъяснительную кампанию будут вложены усилия, соразмерные масштабу проблемы».

Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселева отмечает, что мониторинг крымских соцсетей показывает преобладание отрицательных оценок инициативам правительства по повышению пенсионного возраста. Но при этом в сообществе крымских пользователей социальных сетей зафиксированы комментарии, авторы которых выражают надежды на то, что на последнем этапе президент РФ не допустит принятия этого закона в первоначальном варианте.

Во всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. До 17 июня включительно опрашивалось ежедневно 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. С 18 июня ежедневно опрашивается 1600 респондентов. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Турция снова к нам

Где Конституция — это сила, а где ее насилуют

21-е июня

.