Крымское Эхо
Культура

О пчелах, и не только

О пчелах, и не только

В некоторых провинциях Китая исчезли пчелы. И люди, чтобы сохранить урожай плодовых, были вынуждены взять на себя работу насекомых – собирать пыльцу с цветков в пластиковые пакетики в провинциях, где цветение садов наступало раньше, переправлять ее на самолете в районы, откуда исчезли пчелы, и вручную, при помощи миниатюрных кисточек, заниматься опылением садов.

Казалось бы, какое отношение этот факт может иметь к литературному творчеству, и уж, тем более к писательскому имуществу в Крыму? 

Ни одно произведение искусства, будь то литературное, музыкальное или художественное творение, не может возникнуть из «ничего» на пустом месте. Точно так же, как не опыленный вовремя цветок навсегда останется пустоцветом, так и литературное произведение, не обогащенное великим национально-культурным наследием русской и мировой цивилизации, обречено на прозябание и забвение.

На это, кстати, в своем Указе«Об утверждении Основ государственной культурной политики» обратил внимание и президент  Российской Федерации В.В. Путин. «Накоплен уникальный исторический опыт, — отметил он, — взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур — на этом естественным образом веками строилась российская государственность».

«Пчелы», вернее сказать «бджолы» (на украинский манер), долгие годы занимавшиеся опылением культурной нивы Крыма, остались сегодня за кордоном. Но, перефразируя классика, хотелось бы отметить, что редкая «пчела» долетает сегодня до середины Керченского пролива и со стороны России. Нельзя сказать, что Крым вообще обделен вниманием  культурной общественности России; справедливости ради следует отметить, что и к нам иногда заглядывают гости с «материка», но согласитесь, что в нынешних условиях единичные, разовые бессистемные мероприятия не смогут переломить ситуацию. 

Часто, особенно от наших столичных гостей, приходится слышать мнение о том, что Крым отстал  в своем экономическом и общественно-культурном развитии от России лет, эдак, на 20–25. Так вот, мы не можем позволить себе роскошь растянуть наше возвращение в культурное сообщество России на долгие десятилетия, поэтому нам не остается ничего другого как принять вызов истории и пройти этот путь в кротчайшие сроки.

Процесс «взаимовлияния» и «взаимообогащения» культур,о котором говорил Президент Российской Федерации, возможен только на основе постоянного  культурного общения Крыма и регионов России в виде своеобразного «культурного марафона». Суть этого проекта заключается в том, чтобы писатели, артисты, художники деятели искусства и культуры, фольклорные и творческие коллективы республик, областей, городов Российской Федерации имели возможность приехать к нам в гости и донести кусочек своей самобытной культуры, своего национального колорита до Российского Крыма. Крымская земля всегда славилась  гостеприимством, Крым прекрасен в любое время года, и было бы здорово, что бы этот «культурный марафон»  проводился круглогодично.

Но главное, в Крыму для осуществления подобного проекта есть все необходимые условия.  Инфраструктура Домов творчества  А.П. Чехова в Ялте и М. А. Волошина в Коктебеле специально создавалась для проведения подобных мероприятий. Там есть условия и для размещения гостей, и площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, семинаров, творческих встреч. Да и депутаты Государственного Совета  Республики Крым, передавая Дом творчества писателей им. А.П. Чехова в муниципальную собственность Ялтинского исполкома, обязали  «использовать имущество в качестве объекта гостиничного хозяйства для размещения граждан, прибывающих для участия в культурных и общественно-значимых мероприятиях (международные встречи, симпозиумы, конкурсы, фестивали и т.д.). Казалось бы, что нет никаких препятствий для осуществления этого, да и многих подобных начинаний, которые могли бы создать условия для духовного объединения Крыма с многонациональным культурным достоянием России.

 Но, оказывается, не все так однозначно. Вопреки распоряжению Госсовета Республики Крым, да и вообще вопреки здравому смыслу, сомнительные частные компании  продолжают сегодня использовать писательское имущество как банальную дачу на берегу теплого моря для  своего личного обогащения. Интернет пестрит объявлениями, в которых каждому желающему предлагают купить путевку в Дом творчества писателей им. А.П. Чехова. Интересно было бы посмотреть каких «писателей» сегодня там принимают и что эти «писатели» там «творят»

Позицию органов власти относительно писательского имущества можно свести к следующему тезису: «Ни один союз писателей, равно как и все союзы писателей, вместе взятые, претендовать на управление, и уж тем более на владение Домами творчества писателей, никакого юридического права не имеют».

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Л.В. Кулинич в своем письме на имя председателя КРО «СПР» (№ 01-06/22848 от 21.07.2016 г.) четко разъяснила, что решение отобрать у писателей Дом творчества    им. А.П. Чехова в Ялте …«принято в интересах общества(???), в пределах полномочий, предоставленных Государственному Совету Республики Крым действующим законодательством». Интересно, о каком таком «обществе» идет речь, и чьи интересы это «общество» представляет?

Но постойте, закон есть закон, и если все манипуляции с писательским имуществом, как нас пытаются убедить, осуществлялись строго в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Республики Крым, тогда о чем вообще может идти речь? Однако с выводами торопиться не стоит, потому, что и с точки зрения закона в этом вопросе не все так однозначно.

 Председатель комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Добрыня Е.А. так разъяснила позицию Госсовета Республики Крым относительно писательского имущества: «Первым делом у нас возникли вопросы: кому принадлежит имущество Дома творчества писателей «Коктебель» и на каких условиях? Стали анализировать. Согласно постановлению Госсовета Крыма № 1745−6/14 «О независимости Крыма», собственность профсоюзных и иных общественных организаций Украины,  по состоянию на 17 марта 2014 года, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется — государственной собственностью республики. Проанализировав учредительные документы Национального союза писателей Украины, выяснилось, 17 марта 2014 года крымских структурных подразделений у Национального союза писателей Украины не было. От этого мы и стали отталкиваться».

Постойте, а причем здесь «учредительные документы Национального союза писателей Украины»? И какой смысл было вообще «анализировать» какие-то «учредительные документы», если в них нет, и не могло быть, никакого упоминания о региональных структурных подразделениях? 

Вместо этого стоило бы обратить внимание на постановление кабинета министров Украины № 1058 от 10.07.1997 года  «О передаче недвижимого имущества творческим союзам», в соответствии с которым Союзу писателей Украины  в совместное владение с Союзом писателей Крыма было передано недвижимое имущество Дома творчества «Коктебель». Этим же постановлением был передан и Дом творчества им. Чехова в Ялте.  Право собственности  делегировалось предписаниями Постановления Кабинета Министров Украины от 10.07.1998 г. № 1058, приказом Фонда Государственного Имущества Украины от 27.11. 1998 г. № 2015/74. В разъяснении  Фонда  имущества Украины (письмо  от 22. 01. 2006 г. № 10-16-795) сказано, что субъектами права на имущество являются НСПУ и Крымская Республиканская организация НСПУ в порядке правопреемства от Союза писателей СССР».

Так что же выходит? На 17 марта 2014 года на территории Крыма все же существовало официально зарегистрированное отделение Национального союза писателей Украины, которому прямым распоряжением Кабинета Министров Украины было предано право управления Домами творчества в г. Ялта и п. Коктебель. И впоследствии, «отталкиваясь» именноот изначально ложного посыла, органами государственной власти Крыма была выстроена целая «пирамида» законодательных актов, лишивших писательские организации их законного права владения своим имуществом.

Решением правления Союза писателей России от 06.06.2014 года все крымские писатели – члены Национального союза писателей Украины, были приняты в состав Союза писателей России по упрощенной процедуре. Получается, что находясь в составе украинского союза писателей, эти люди имели право пользоваться Домами творчества, а после того, как Крым вошел в состав России, они это право почему-то утратили. А ведь речь идет не только о писателях Крыма. Дома творчества – это собственность всех писателей России.

 Совет министров Республики Крым своим распоряжением № 196-р, от 27 февраля 2017 года обязал Министерство экономического развития Республики Крым и АО «Корпорация развития Республики Крым» разработать концепцию культурно-исторического и туристического центра Коктебель-парк на базе имущества БЫВШЕГО Дома творчества в поселке Коктебель. Но, к сожалению, из распоряжения Совета  министров Республики Крым странным образом исчезло слово «писателей», а ведь именно Дом творчества писателей просуществовал в Коктебеле без малого СТО лет.

Еще в далеком 1924 году Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества писателей (впоследствии он завещал его Союзу писателей СССР). В 1935 г.  в Ялте был учрежден Дом творчества Союза писателей СССР, который просуществовал в этом качестве до 1991 года. Трудно переоценить значение крымских Домов творчества писателей в становлении советской, а впоследствии и российской литературы.

Руководство Крымского регионального отделения Союза писателей России неоднократно обращалось непосредственно к Главе Крыма Сергею Валерьевичу Аксенову и к председателю Государственного Совета Республики Крым  Владимиру Андреевичу Константинову с просьбой рассмотреть возможность привлечения писательских организаций к вопросу управления Домами творчества писателей. К сожалению, к великому сожалению, все наши обращения были проигнорированы.

 Хотелось бы подчеркнуть, что крымские Дома творчества писателей были созданы для писателей и на протяжении всего времени принадлежали писателям, в независимости от политической конъюнктуры и государственного устройства.  И было бы ошибочно превращать их в «культурно-исторические и туристические центры», исключив из этого процесса писательские организации, как это было сделано с Домом творчества писателей им. А. П. Чехова в Ялте.

На встрече с творческой интеллигенцией Крыма, которая состоялась в Ялте в августе 2014 года, президент Российской Федерации В.В. Путин, отвечая на вопрос Крымской писательницы и общественного деятеля Ольги Ивановой, однозначно сказал, что крымские Дома творчества писателей должны быть переданы в управление писательских организаций. Это заявление было сделано публично в присутствии сотен свидетелей. Не понятно, какие еще необходимы  распоряжения для возвращения писательской собственности.

Так же не вполне понятно, чем руководствовался Совет министров Республики Крым, поручая разработку концепции культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк» Министерству экономического развития Республики Крым и АО «Корпорации развития Республики Крым». Ведь основной целью указанной корпорации является развитие инфраструктуры индустриальных парков на территории Республики Крым и обеспечение эффективного взаимодействия с частными инвесторами. Никакого отношения к разработке культурной политики это подразделение не имеет, и иметь не может. Так может быть, к вопросам разработки концепции культурно-исторического развития БЫВШИХ Домов творчества писателей целесообразно подключить профильное министерство, то есть Министерство культуры?

Во многих регионах Российской Федерации, а именно: в Санкт-Петербурге, Иркутской, Оренбургской, Орловской, Белгородской и некоторых других областях внедрена и успешно используется форма взаимодействия органов власти  писательских организаций. При областных и республиканских отделениях Министерств культуры создаются государственные бюджетные некоммерческие учреждения культуры, которые называются «Домами  писателей».  В соответствии с Уставом имущество Учреждения является государственной собственностью и передается Учреждению на праве оперативного управления. Учредителями «Дома писателей» выступает Министерство культуры, оно же координирует и регулирует деятельность  созданного Учреждения. И вполне очевидно, что назрела острая необходимость создания при Министерстве культуры Республики Крым подобного учреждения с целью передачи Домов творчества писателей под его управление.

«Культура России – отмечает президент Российской Федерации В. В. Путин,- такое же ее достояние, как и природные богатства».  Конечно, важно, очень важно построить Керченский мост, привести в порядок дороги,  очистить пляжи, возвести фешенебельные отели на Крымском побережье. Но все это может превратиться в бессмысленную трату средств, если мы не сможем вложить в сердца наших детей и внуков чувство любви к Родине, чувство патриотизма, чувство гордости за свое Отечество. А если мы не сделаем этого, то это за нас сделают другие. И фашиствующие отморозки, в националистическом угаре срывающие георгиевские ленты с груди ветеранов – яркая тому иллюстрация…

На фото вверху — автор, Владимир СОРОКИН,
председатель правления  
Крымского отделения
Союза писателей России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские актеры побывали на «Рязанских смотринах»

Юлия СОЛОД

Как ускорить или замедлить время

Вячеслав КИЛЕСА

«ТРАНС[крым]ЦИЯ»: чудо Крыма – чудо жизни