Наряду с беспилотниками и орудийными обстрелами, нас сопровождает еще одна постоянная тема.
На днях тут представился случай поговорить с человеком, занимающимся ремонтом водопроводов и другими такими же делами типа установки в квартирах и частных домах бойлеров. Как рассказал этот специалист, среди людей его профессии ходит прогноз, что в Донецке подачи горячей водопроводной воды не будет еще года три.
Что касается меня, то я этой бытовой зарисовке ничуть не удивился. Весь наш регион, за исключением, пожалуй, Мариуполя и некоторых других южно-донбасских городов и районов, снабжался водой, в основном, через канал Северский Донец — Донбасс. А исток этой водной артерии и большая часть ее русла находятся пока в руках ВСУ.
Подача воды по каналу была отключена в день начала Специальной Военной операции (СВО) 24 февраля 2022 года, и этим сказано все. Я с детства визуально знаю картину мощного гидроузла, расположенного километрах в пяти от моего родного города Славянска, рядом с поселком Семеновка, ставшим широко известным из боевых сводок еще 2014 года, и неподалеку от Славянской теплоэлектростанции.
Там находится водонапорное предприятие огромной пропускной способности, подающее воду в несколько труб прямо таки гигантского диаметра, вовнутрь каждого такого водовода, наверное, сможет заехать легковой автомобиль. Уже по одному этому нетрудно представить потребности в воде нашего промышленного, с львиной долей городского населения, края.
Украинским войскам рано или поздно придется уматывать и оттуда. Вот и думаешь поневоле, как бы они всю эту систему не взорвали. Дурное дело ведь нехитрое. Сколько времени понадобилось бы тогда для восстановления плотины на реке Северский Донец и всего гидроузла, вопрос еще тот, отдельный.
Исправное функционирование водопровода — это еще и состояние центрального отопления. А с ним у нас дела неоднозначны. Разные случаи знаю. У кого-то в квартире батареи греют, можно сказать, что и хорошо, а где-то — не очень. Электрические обогреватели приходится включать.
Многим нужны и бойлеры. В особенности семьям с детьми. Но с этим большая разница, и она может стать прямо-таки непреодолимой. Живет, например в квартире обыкновенная семья: муж, жена, детей — один ребенок или двое. А искупаться в теплой воде нужно и взрослым, и детям. И тут хорошо, если жилье свое. Разрешения на установку бойлера спрашивать ни у кого не надо. Купили все, что надо, позвали мастеров, заплатили денег, сколько положено, и вопрос снят.
А как обстоит с этим делом у тех, кто живет на съемной квартире? Тогда насчет установки бойлера надо сначала договариваться с хозяевами. Но люди попадаются разные. Одни без проблем разрешают устанавливать водяной нагреватель, а попадаются и такие, которым жалко кафельную плитку. Она же — отделка туалета и ванной комнаты, поэтому нечего такую красоту сверлить. Словно плитка – картинна галерея! А квартиранты пусть наводят личную чистоту, грея воду на газовых печках в ведрах или кастрюлях.
Сам подобным занимаюсь, но я свободен, поскольку живу в свой квартире, сам себе хозяин.
Впрочем, у нас в республике и на официальном уровне подтверждено, что радикальных улучшений с подачей воды не будет, пока канал, питающий Донбасс, у врага не отобьют.
Сейчас же пока продолжаются бои за небольшой город Часов Яр, где также проходит русло водного канала, это южнее автотрассы Харьков — Ростов-на-Дону, а канал по тем местам уходит в общем направлении тоже на юг, к Горловке. Жаль, но большая часть канала пока не наша.
Вот почему подача воды и, вообще, быт — предмет нашего должного внимания. Пусть для истории останется и эта сторона жизни людей Донбасса.
***
Теперь снова, о наших боевых новостях. Ровно месяц, с 11 ноября, не знали обстрелов Кировский, Киевский и Калининский районы Донецка.
Но 12 декабря, установившаяся над третью города как будто тишина была нарушена. Вражеские снаряды прилетели во все три только что перечисленные районы. Силы нашей противовоздушной обороны сбили одну ракету над Кировским, самым большим по пощади районом Донецка. Люди, к счастью, не пострадали, но обломки сбитого боеприпаса повредили крышу и оконные стекла складского помещения предприятия «Мастер-Торг».
Из снарядов, приземлившихся в Киевском районе, один разорвался вблизи дома, где живет одна моя давняя знакомая, о чем она мне и сообщила.
Трагичнее всего в эти дни вышло опять в Горловке. В Никитовском районе города 15 декабря от разрыва боезаряда, сброшенного с беспилотника ВСУ, погиб мужчина 1958 года рождения, ехавший по дороге на своем автомобиле. Еще четыре жителя Горловки, на протяжении этих суток получили ранения. Вражеские снаряды также повредили в городе здание спортивной школы, автобус и несколько частных легковых машин.
Линия фронта хоть, в общем-то, и медленно, для чего есть свои причины, о которых мы также постоянно информируем наших читателей, отодвигается на запад от Донецка. Только за 15 декабря в Кураховском районе (само Курахово еще не взято) наша группировка войск «Центр» выгнала вэсэушников из поселка Пушкино, а группировка «Юг» отобрала у противника село Веселый Гай.
Пушкино находится в восьми километрах западнее города Селидово и в 13 километрах — к югу от Красноармейска; местонахождение Веселого Гая — у речки Сухие Ялы, в девяти километрах южнее Курахово. Во многом аналогичное продвижение на фронте было зафиксировано также 16 и 17 декабря. Российские войска также в Кураховском районе освободили от врага села Елизаветовку и Анновку.
Занятое пока еще противником Курахово все более походит на высунутый язык в наших клещах. Дело только за тем, чтобы этот «язык» у врага отсечь.
В своих обзорах мне часть приходится комбинировать военные вопросы с бытовухой. Вот на этот раз рассказ о нашей жизни рядом с войной снова получился с явным уклоном в житейские вопросы. Да только по-иному порой просто не получается. Но война, конечно, — сфера прежде всего политики и истории. Под занавес уходящего года, трудного, но принесшего и определенные сдвиги к лучшему, будем говорить прежде всего об этом.
Г.Донецк
Фото 16.12.2024 ДАН —
В Кировском районе после обстрела