Крымское Эхо
Архив

О мистике и вере

О мистике и вере

В разгаре вступительная кампания в вузы. Вы помните себя, то свое состояние — все на нервах, тяжелая башка, мама, которая выгоняет на свежий воздух, а у вас в мыслях: еще неделька, и все это забудется как страшный сон?

Вот так и многие из нас, уже убеленные сединами, получившие даже не одно высшее образование, сейчас пытаются представить себе — ну еще чуть-чуть, и этот кошмар на востоке Украины закончится. А жизненный опыт подсказывает: закончится, но не сейчас, не через «чуть-чуть», а через «долго-долго» — слишком большие силы задействованы, слишком большая цена на кону. Кстати, с трудом, но до всё большего числа жителей планеты доходит, что это не чужая война, она не локальная, типа той, что США регулярно ведут на Ближнем Востоке. Это война глобальная. Мировая.

И все наши мысли поневоле прикованы к тому, что сегодня произошло в районе Славянска. Так получилось, что первой увидела информацию из укроСМИ: ай-ай, конец Стрелку, конец армии ополченцев, тысячи трупов, захват техники и пр. Но вот Валерий Болотов в эфире вездесущего «Лайфньюс»: да, ушли с этого плацдарма, да, есть потери, но они отнюдь не катастрофические, это передислокация. Не берусь судить, всё ли правильно делает Игорь Иванович — безоговорочно он знает лучше, что нужно делать. Нам же достаточно понимания того, что он защищает Россию. А значит, и Крым.

Война вошла уже в ту фазу, в которой ее просто так не закончить. Ополченцы, приходящие на войну сейчас, — это люди, которых опалила вона, забрав родных. И вот этих людей уже не остановить, пока они не утешат свою жажду мести, а это страшное чувство, его не заболтать высокими словами и не выплеснуть со слезами. Враг должен быть разбит. Точка.

За время «перемирия» враг стянул на Донбасс технику и живую силу. Технику уже погнали из европейских стран, своя, бывшая советская, практически вся негодная. Чинить ее некому — за годы незалежности растеряли даже умельцев. Что не раскрали, ушло само… На этой неделе выяснилось, что красть умудрялись даже во время «антитеррористической операции», то есть когда «батькiвщина в небезпецi» — миллионы ушли в чей-то карман. Могло быть иначе? За 23 года мы хорошо изучили нравы украинской «элиты»: нет, иначе быть не могло.

«Миротворец» Петр Порошенко на днях поменял главных силовиков, запятнавших свои руки кровью «перемирием». Поменял на совсем уж безбашенных — посмотреть на одного только Гелетея, паркетного охранника, который привык хозяину добычу приносить в зубах. Именно после его вступления в должность ополченцы стали говорить об украинской армии как об «экзистенциальном враге» — так даже о фашистах не говорили.

Любопытный факт: историки заметили, что ополченцы вокруг Славянска почти в точности повторяют линию обороны города от фашистов. Символично. А их враги (наши враги!) засели по старым окопам фашистов, которые много месяцев штурмовали город во время Великой Отечественной. А мы хорошо знаем, чем кончилась Вторая Отечественная. Тем же кончится и Третья. Несмотря на оставленные плацдармы и отступления. Потому что там сейчас решается судьба России.

Можем ли мы, обычные жители, люди мирных профессий, помочь армии Игоря Стрелкова? Можем! Прежде всего — отсутствием пораженческих настроений. Верой в успех. Надеждой на благополучный исход: зло может побеждать только временно, это главный закон жизни. И не думайте, что предлагаю метафизическую чепуху — на самом деле что-то в этом есть, оно как-то передается от человека к человеку — иначе не сходили бы одновременно с ума целые народы, как это случилось на той же Украине.

Сегодня стало известно, что Украине придется пройти еще одно испытание: ушел из жизни ее духовный пастырь, митрополит Владимир. Мы знаем, как тяжело приходится там Православию: у его врагов целый набор инструментов в ловле православных душ — тут тебе и фейковая, как сейчас говорят, Киевская патриархия, и католицизм, и его разновидности… И это еще не считая тысячи разнообразных сект, которых власти впустили в страну по совету толерантной Европы и не менее демократических США.

Многое держалось на авторитете митрополита, хотя Православие подтачивала болезнь слабеющего Блаженнейшего, чем не преминули воспользоваться называющие себя его учениками всякие «драбинки». Боже, какая же говорящая фамилия — поневоле начинаешь вспоминать, что на Украине всё какое-то «говорящее»: Куликово поле в Одессе, город Славянск, закрытые двери перед Януковичем…

Игорь Друзь, советник министра обороны ДНР, бросил в интернет стихи «раннего» Игоря Стрелкова, которые тот написал еще в 90-м:
«Крым, Каховка, Волноваха…
В отступательном аду –
Что мне пуля? Что мне плаха?
С Перекопа не уйду!»

Как тут не поверить в предначертание… Мистика окружает Украину, она в ней тонет… Там и тут появляются «знаки», которые потом воплощаются в жизнь. Можно в это не верить, можно над этим смеяться — но вот история из крымской жизни. Жил себе один депутат первого созыва Верховного Совета Крыма, был он ярым сторонником того, чтобы пришла сюда Украина всерьез и надолго. Не просто выступал с трибуны, но и многое делал для этого. Во второй созыв он уже не попал, а вскоре у него дома случилось большое горе. Не связывайте одно с другим, доказывала я, материалистка-атеистка, своим коллегам.

Не связывайте венок, который стукнул сбежавшего президента по голове, с дальнейшей историей Украины. А, может, все же стоит связать, а? Подпись Гелетея пером в колпачке под клятвой служить Украине — случайность? Но вы тут же скажете, почему Порошенко не «роняет оружие», как уронил солдатик свое ружье на красной дорожке — тоже ведь знак!

Погодите, еще не вечер…

Если не верите мистике, поверьте единственному человеку, от которого зависит изменение ситуации на той территории, которая еще недавно называлась Украиной. Владимир Путин в начале этой недели выступил перед своими дипломатами, которые получили политическое напутствие на ближайший год работы. А сказал он так: «…хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону».

Обратите внимание — сказал: «арсенал», а не, например, «набор» или, там, «список». Не мне вам рассказывать, что может стоять за одним словом человека на такой должности такой страны. Это вам не Украина…

Путин принял решение — иначе он не разбрасывался такими словами. Одна крымчанка мне на этой неделе сказала, сама удивляясь своим словам: «Я поняла, что горжусь своим новым президентом!». Это был частный разговор, в котором никто не требовал проявления патриотических и верноподданнических чувств. Женщины, они, как кошки, куда больше чувствуют нутром — и не ошибаются. Тем более что Путин не имеет права на ошибку.

И пока умные люди говорят, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12414]все идет правильно[/url]. Нам остается только ждать и надеяться.

Я должна еще, как этого требует жанр недельного обзора, что-то сказать о том, о происходящем сегодня в Крыму. Но по сравнению с тем, как сейчас решается судьба России на полях возле Славянска и Краматорска, крымские события меркнут. Мы тут возимся в предвыборной каше: идет составление партийных списков со всеми вытекающими отсюда склоками, подсиживаниями, угрозами и заманчивыми предложениями. В понедельник, после двух переносов, свои списки откроет самая «главная» партия — ЕР. Севастопольцы сделали «ход конем» — они не включили в списки ни одного «бывшего». Вряд ли в Симферополе пойдут по этому пути: они всерьез здесь считают, что они незаменимы и непревзойденны.

С начала июля в Крыму всегда начинался курортный сезон, а это время заработка многих крымчан, поэтому политическая жизнь полуострова погружалась в спячку. Ныне спячка не получится — хотя бы потому что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12394]появились признаки очень нехороших явлений[/url], которые могут нас завести совсем не в ту степь. Отъем имущества — очень соблазнительная акция, но ей не место в российском Крыму.

Впереди много еще чего интересного, поэтому оставайтесь с «КЭ», мы всегда на посту…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Людмила Денисова высказала желание

Перспективы молдавской коалиции: Жизнь после смерти

.

Природа авансов не дает