Крымское Эхо
Архив

О Масленице по-русски

Ну-с. Начало нового дня… Какой нынче день? Воскресенье, да не простое, а особенное, сегодня Прощеное Воскресенье! Последний день масленицы. Редко мы в нашей быстротечной жизни сейчас вспоминаем. Но не все знают, что традиции русского народа не забыты. Еще есть дом, в котором с удовольствием ее, и не только Масленицу, отмечают и празднуют…

Дом этот — дом-музей А.Н. Бекетова, что в Алуште. Для тех кто не знает, кто такой Бекетов, скажу: архитектор, скульптор, который, можно сказать, построил весь Харьков. И к Русскому драмтеатру в Симферополе руку приложил. И еще много к чему… Так вот, хозяйка в этом доме — Людмила Игнатьевна Цыганник, женщина сама по себе очень энергичная, веселая, неунывающая, отлично знающая русские традиции. Вот она и решила организовать этот праздник. Как я узнал, этот праздник не нонсенс, здесь его уже проводят несколько лет…

Вот они, русские блины!

Встреча гостей


Гостей встречали по давней русской традиции — с песнями и плясками и хлебом-солью (правда, вместо хлеба и соли отлично пошло вино или водка с блинчиками *17 ). Традиция, на мой взгляд, очень даже хорошая. У организаторов работала очень хорошая система: перед входом на «часах» стояли ничем не приметные работники этого музея. Как появится новый гость — раз, стук в окошко: внимание! А гости всё удивляются, почему это им навстречу двери сами открываются… Но лёгкое удивление быстро сменялось восторгом и радостью!

Дом-музей архитектора Бекетова
Дегустация блинов


Какая же масленица без блинов? Правильно, никакая! Ну вот, гости приезжали и привозили с собой гостинцы – настоящие домашние блинчики. У кого это были просто масляные блины, у кого оладьи, у кого блины с вареньем и с красной икрой или печенкой. Выбор огромный, бери – не хочу! Ну а тут тебя конкурс подстерегает: сначала, всё чин-чином — дегустация. Но потом выяснилось, что все заняли первые места! На закуску было все что угодно: грибы, сметана, соленые огурцы и помидоры, сыр, колбаса и т.д. Настоящий праздник живота!

Песни…


Дегустация вин


Верно говорят: после первых двух бокалов вкуса уже не чувствуется. А тут пробовали аж четыре! Первый был полусладкий, второй сухой, третий полусухой, а четвертый сладкий. Но люди все пили и все воспринимали отлично! Особенно мне и остальным понравился сладкий. Вина привез Сергей Задорожный — человек, который сам делает новые вина. Есть у него под Алуштой погребок волшебный — «Грот седьмое небо». Так вот, он еще даже названия своему сладкому вину не придумал! Все тут же бросились «пробовать на звук» какие-то имена для нового вина — и «Шахерезада», и «Звездная ночь», и даже «Танец наложниц»…

 

Организатор праздника —
Людмила Игнатьевна Цыганник
Песни, пляски

Ну, конечно же, были и песни с танцами, вначале пели стихи под музыку, потом играли на скрипке и рояле, а потом просто пели песни, без гитары! И все довольны остались…

Развлечения, игры


Ну какая же масленица без песен и игр? Вначале, когда все наелись-напились, натанцевались, начали жечь масленицу, типа кыш отсюда зима, надоела ты мне вконец. Ну а потом начали прыгать через костер: кто перепрыгнет, считается, все свои грехи сожжет. Ну а дальше пошли древние игры: перетягивание каната да прыжки через скакалку.

 

Прощай, зима-зимушка!

Делаем вывод: праздник — супер! Приятно увидеть хоть какой-то уголок, где еще остались традиции русского на рода в чести!

Приятной масленицы!

Не нужны нам грехи
прошлогодние!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курортный сезон глазами простых крымчан

Лидия МИХАЙЛОВА

О бедных собачках замолвите слово

.

Под символом мужества и доблести

.