Крымское Эхо
Эхо недели

О людях и… мышах

О людях и… мышах

Снова здорОво: американцы нанесли очередной удар по правительственным силам Сирийской республики. Удар пришелся по группировке, дислоцированной близ границы с Иорданией: сейчас правительственные войска проводят достаточно успешное наступление на силы «умеренной» оппозиции, столь любимой в Вашингтоне.

Как обычно, несмотря на все договоры и обоснования, переговоры о зонах деэскалации и доказательств того, что «умеренные» оппозиционеры местами мало чем отличаются от ИГИЛ*, а, главное, заявления США и лично их президента о том, что именно ИГИЛ – общий враг человечества, от ударов американцев страдает, в общем-то, единственная сила, которая реально воюет с террористами.

Американцы свой удар объясняют тем, что в округе находился их спецназ. Вопрос: а какого черта они там находились? — остается, естественно без ответа. Вот вам и все хваленое намерение «встряхнуть вашингтонское болото», так щедро звучавшее из уст Дональда Трампа во время предвыборной кампании. Все, чего новый президент достиг в части политики на Ближнем Востоке, — это внес еще больше хаоса, добавил непредсказуемости действиям западной коалиции.

Спасибо, Дональд.

И сесть поговорить с ним у российского президента все никак не получится. Трамп осторожничает, поскольку на нем и так клеймо «кремлевского агента», а отношения ухудшаются и ухудшаются. Благо, у наших политиков хватило понимания ситуации, и мы на волне потенциальной возможности улучшить отношения с американцами не стали портить отношения с другими важными союзниками: с Ираном, Турцией, Китаем.

К слову, в Китай Владимир Путин и отправился в начале недели. В Пекине проходил форум «Один пояс – один путь», посвященный, как нетрудно догадаться, вопросам реализации проекта «Великий Шелковый путь – 2». Сказать о нем особенно нечего, поскольку все самое важное, как водится, прошло за закрытыми дверями. Подметим тот факт, что китайский лидер Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин очень много времени проводили вдвоем. Будем надеяться, что в этом есть определённый политический сигнал, а не просто гостеприимство и вежливость.

Высокую волну поймала Украина. Соседи наши знатно выступили на этой неделе. Самым громким скандалом стал выпуск обновленного санкционного списка: под запрет, помимо прочего, попадают российские социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также поисковик Яндекс. Эти сайты там пока еще работают, поскольку нет механизма исполнения подобного рода указов, но рано или поздно доступ будет закрыт. Таким образом Украина рассчитывает победить Россию в «гибридной войне» — запретом мемов о хохлах вместе со всеми соцсетями. Так, по крайней мере, они объясняют свои действия перед Советом Европы.

Кроме этого, Украина, кажется, отрубила последнюю транспортную ниточку с Россией: Киев запретил провоз по стране грузовых вагонов российских компаний.

Но все-таки самым интересным стало заявлением министра иностранных дел той страны Павла Климкина. Ему, видите ли, захотелось из «Нормандской четверки» — группы переговорщиков по украинскому кризису, куда входит Россия, Франция, Германия и Украина – исключить, собственно, Россию и включить США. Заявление интересное: его вряд ли поддержат, конечно, хотя кто их, западных политиков, знает. Но любопытно другое: подобное выражение дипломатического представителя означает, что Украина не рассматривает Россию стороной конфликта. Вряд ли это было его намерением, но ох уж этот сложный дипломатический язык…

Эта неделя потрясающе продемонстрировала мышиную суть Украины: действовать тихонечко, исподтишка, а как поймают – громкий визг о демократических ценностях.

Закончим на приятном. США признали угрозу со стороны Нового банка развития БРИКС, о создании которого мы писали еще в июле 2015 года. «Мы увидели, что особенно США усмотрели своеобразную будущую гипотетическую угрозу финансовым инструментам, созданным Западом, таким как Международный валютный фонд, Всемирный банк», — рассказал РИА «Новости» глава экономического отдела российского посольства в США Андрей Бондарев. Вода камень точит.

Такая неделя.

* — организация, запрещенная в России решением Верховного суда

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Клиповое поколение заманили на протест

Сергей КЛЁНОВ

И благословение на добрые дела…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Определение пределов возможного

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий