Крымское Эхо
Новороссия

О клоунах и самолетах

О клоунах и самолетах

У политологов есть замечательное понятие — «шоу-политика». Этот термин представляет собой уникальное сочетание демократических процедур в доведенном до абсурда обществе потребления. У разных авторов суть явления сводится к разному, но в целом — это активная «продажа» политиком своего имиджа и постоянное его поддерживание в угоду электората. Из политика делают прямо звезду шоу-бизнеса, после чего он имитирует бурную деятельность: выступает на трибунах парламента, участвует в мордобоях и прочее.

Говоря про западную шоу-политику, чаще всего очень четко разделяют реальную государственную работу от шоу. Доходит даже до откровенной конспирологии — вроде того, что все публичные политики в тех же США всего лишь «говорящие головы», а реальные решения принимаются в очень секретных местах очень секретными людьми. Насколько это правда, говорить не можем — в этом и суть любой конспирологии: сие нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

А вот что можно утверждать наверняка, так это то, что на постсоветском пространстве разделения шоу-политики от реальной политики практически не существует. Условно клоуны, развлекающие электорат, потом занимают кабинеты и начинают заниматься реальными государственными проблемами, решать которые они не в состоянии, поскольку они клоуны, а не государственные деятели. В итоге случаются постоянные казусы, которые в разных постсоветских государствах проявляются по-разному. У нас, например, как мы уже можем судить — это весьма спорная эффективность работы нашего парламента. Многие принимаемые решения приходится исправлять президенту буквально в ручном режиме, что в итоге сказывается на общей продуктивности работы чиновничьего аппарата.

Но, конечно, самый яркий пример смешения реальной и развлекательной политики — это Украина. Абсолютное отсутствие каких-либо адекватных управленческих решений на Украине сочетается с невероятной манией величия, из-за чего почти каждый день на свет появляются уникальные инфоповоды.

Как вы помните, уже в понедельник Владимир Путин выступит на площадке ООН с речью, посвященной ее 70-летию, и в тот же день встретится с президентом США Бараком Обамой. Зампред Верховной рады Андрей Парубий удивлен, почему встреча российского и американского лидера пройдет без участия представителей главной мировой державы — Украины и дал настоятельные рекомендации Бараку Обаме не участвовать в этой встрече. «Диалог двух лидеров станет знаком поощрения российской агрессии», — объяснил для непонятливых Парубий.

Потуги Украины показаться сильной, властной и нужной миру каждый раз выглядят безумно нелепо. Та же продуктовая «блокада» Крыма, организованная меджлисом — очередной пример глупейшей политики, когда в погоню за электоратом страна сама себе наносит ущерб.

Но все это меркнет на фоне вчерашнего решения правительства Яценюка — всем крупнейшим авиакомпаниям России (которые, к слову, ранее попали в санкционный список Украины) с 25 октября будет запрещено садиться в украинских аэропортах. Транзит пока еще разрешен, если это не военные грузы и не продукция двойного назначения.

Обнародовав новость, Киев резонно получил молниеносный ответ: реакция России будет зеркальной. И вот опять: героические потуги Яценюка с серьезным лицом сделать что-то такое, что поставит «агрессора» на колени, снова заканчиваются тем, что на колени становится Украина.

Услышав ответ министра транспорта России, паниковать начала украинская компания «Международные авиалинии Украины»: «Ожидания у нас самые пессимистичные в связи с этими (санкциями), потому что непонятно, почему запретили летать только двум российским компаниям, а другим нет? Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны России. Понятно, что МАУ как крупнейшая авиакомпания в зоне самого острого риска», — заявили представители компании РИА «Новостям».

И вот что это такое, если не прямое подтверждение тезиса о верховенстве шоу-политики и ее клоунов над принципами государственного управления и элементарным здравым смыслом? Наверное, в голове у Яценюка это все выглядело как очередная «перемога» над оккупантом, а получилось очередное унижение: украинцев в Россию летает гораздо больше, чем русских на Украину — вот незадача.

Собственно, пока на Украине во власти будут клоуны, а попадать они туда будут через цирковые представления перед электоратом, договориться с ней никак не получится. Шоу хорошо только в телевизоре, в реальной жизни оно все превращает в балаган.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осень «зеленских» надежд

Игорь СЫЧЁВ

Донбасс под обстрелами

Игорь СЫЧЁВ

«Коридор» в дурную бесконечность

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий