Крымское Эхо
Крым

О кадрах и оскале капитализма

О кадрах и оскале капитализма

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПЛЕНАРКИ ГОССОВЕТА

Владимир Константинов вчера вместе с депутатами Госсовета побывал в Красногвардейском районе — так продолжилась взятая в прошлом созыве линия на связь с регионами. А сегодня вышел на сессию под большим эмоциональным стрессом — то, что они увидели в отдаленных селах, забытых богом и районным начальством, очень спикера впечатлило. В своем вступительном слове на открытие пленарки он поделился этими ощущениями и потом не раз к ним возвращался.

Мы не будем здесь подробно об этом рассказывать: многие из читателей хорошо знают, как живется людям вдали от городов и крупных поселков. Плохо живется. Владимир Андреевич даже сравнил их появление в этих селах с тем, как встречали «Красную армию в 1945 году». Он считает, что время, когда можно было кивать на украинские годы, уже ушло, нужно всерьез браться за работу, чтобы буквально в каждом населенном пункте люди увидели, что о них заботятся, и они не брошены на произвол судьбы.

Этому помогает, считает спикер, обязательный отчет депутатов о развитии и проблемах закрепленных за каждым их них регионов. Сегодня отчитывался Леонид Бабашов о Красногвардейском и Александр Шевченко — о Ленинском районе. В этом «разделе» сессии Владимир Константинов затронул интересный вопрос, который легко решался в Советском Союзе и который потихоньку выходит на первый план сегодня. Коллеги из Красногвардейского района спросили напрямик: если мы, район, зарабатываем больше, почему мы не можем иметь больше?

Спикер сказал, что «вопрос требует обсуждения». И он действительно требует. Если подходить чисто по-капиталистически, то вот такие села, о которых он сам только что говорил, никогда не смогут позволить себе роскошь, скажем, установки детской площадки. Денег нет — и все. И газа их жители никогда не получат, это тем более понятно.

Но мы живем в одном государстве, и разве может место проживания так серьезно влиять на наше благосостояние? Взять тот же Красногвардейский район: наверняка люди в райцентре живут несравнимо более благоустроенно, чем на окраинах района. Это сейчас. Если вдруг решится вопрос так, что львиная доля доходов будет оставаться в районе, означает ли, что отрыв в благоустроенности просто увеличится, и о селах, которые не приносят доход, вообще забудут?

Согласитесь, проблема не из легких. Хотя многие государства и даже регионы в субъектах Российской Федерации уже нашли пути ее решения. Будем ждать результат обсуждений…

Как один из инструментов пополнения общего «кошелька» жителей населенных пунктов давно во многих странах, в том числе и в России, применяется налог на недвижимость, земельные участки и на личный транспорт. Два последних в Крыму уже ввели, крымчане их восприняли вполне спокойно: к его исчислению подошли ответственно, учли всех льготников, и эти налоги бреши в семейном бюджете не пробивают.

А вот налог на недвижимость будут вводить с 1 января 2020 года — об этом сегодня приняли специальный закон. Анонсируя его перед голосованием, Владимир Константинов уточнил, что квитанции о его уплате крымчанам начнут приходить с 1 января 2021 года, и первые три года — с понижающим коэффициентом в 0,2, 04, и 0, 6 процента. На четвертый год, когда налог будет взиматься в стопроцентном размере, владелец трехкомнатной квартиры заплатит в год менее 400 руб., и это если он не пенсионер или какой другой льготник.

В зале впервые появилась Елена Проценко, новый глава администрации Симферополя Ее собеседник — Виктор Агеев

На 400 рублей работающий крымчанин явно не обеднеет, а местные муниципалитеты получат возможность заиметь какой-никакой бюджет, который спустя три года сможет стать серьезным подспорьем для решения накопившихся проблем.

Неожиданно на защиту «обнищавших» крымчан встал глава фракции коммунистов Сергей Богатыренко. Мол, бюджет и без того «почти на 40 процентов состоит из налога на физических лиц. И поэтому при принятии этого налога мы увеличиваем еще нагрузку на крымчан. Он коснется более чем полумиллиона человек. С одной стороны, нам обещали, что после введения транспортного налога, что будут построены дороги, но мы ездим по крымским дорогам, и дорог не видим (про нестроящиеся дороги это он серьезно?! — Н.Г.). Мы платим за капитальный ремонт — но он практически нигде не делается и по графику будет делаться еще лет через 50. Понимаете? Введение этого налога еще сильней сожмет эту пружину недовольства, которую жители уже испытывают — мы с вами ездим и видим уровень жизни. С одной стороны, жители сами, за свой счет строят дома, подводят за сотни тысяч рублей газ, воду, канализацию, свет, государство в этом не помогает ни на копейку, плюс тернистый путь оформления всего этого. И мы еще им говорим: вы сами все сделали, а теперь еще и заплатите налог!»

Тут же слово попросила Ольга Виноградова, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике, которая уличила Богатыренко в том, что он искажает правду. А правда состоит в том, что буквально на предыдущем заседании было установлено, что бюджет республики профинансирует подключение газа к потребителю на 30 тысяч рублей. Вице-спикер Ефим Фикс тоже поспешил выступить: это закон, который действует в Российской Федерации, и его нужно выполнять. Это та позиция, которая обсуждению не подлежит.

Все верно. У нас были опасения, как бы наши начальники по неопытности не наломали дров, как случилось в некоторых российских регионах: там выкатили такие суммы по этому налогу, которые исчислялись десятками тысяч рублей, что люди устроили митинги протеста. Видимо, их опыт помог нашим финансистам рассчитать все спокойно и взвешенно.

Сессия, как обычно, приняла ряд законов и постановлений, которые быстрому описанию не поддаются. Но и на закуску мы оставили самое для нас интересное — кадровый вопрос. Известно же, что республика сейчас находится в стадии формирования своего правительства. Пока утверждены премьер-министр и на прошлом заседании неделю назад — два вице-премьера (Андрей Рюмшин, через дефис министр сельского хозяйства, и Елена Романовская, она же министр труда и социальной защиты).

Поэтому вопрос после окончания заседания к Владимиру Константинову от коллеги по журналистскому цеху прозвучал так:

— Сегодня должны были  на сессии рассматриваться кадровые изменения из числа вице-премьеров. Не случилось. Почему?

Владимир Константинов: Не только вице-премьеров, нам и министров еще предстоит утвердить надо. Кадровый блок, он серьезный. Идут очень непростые дискуссии. В чем проблема: я уже говорил на сессии, что формируется дистанция на пять лет. Люди, к сожалению, не очень ориентированы, и для себя по-другому воспринимали эти должности. Одно дело — выполнять какие-то поручения, а другое… Иначе мы не решим наши проблемы. А вопрос, на основе доклада главы республики, стоит глобально: чтобы каждый выстроил  свой план. Многие из тех, которые, казалось бы, уже были готовы к этим должностям, оказались не готовы к такому формату работы. Поэтому идут дискуссии. На следующей неделе в среду мы опять собираемся и к этому времени, я думаю, уже что-то будет ясно.

Мы поспешили присоединиться к кадровой теме: А как вы относитесь к тому, чтобы выбирать министров в прямом телеэфире (как было объявлено)?

— Это плохая идея. Доверия у власти достаточно. Публичности достаточно. Если мы дойдем до <телевизионного голосования> этого — мы проголосовали, а он не справился: что, получается, люди <которые за него проголосовали> плохие? Да нет же — у них нет всего объема информации. Это решение должен принимать тот, кто уполномочен, у кого есть компетенция разобраться: это хороший администратор или плохой, есть ли у него опыт или нет. Поэтому нам здесь ничего не надо <нового> вводить — <надо> просто проводить хорошую конкурсную комиссию из специалистов, экспертов и принимать решение.  

И это, надо сказать, вполне разумное решение. Шоу мы еще в 80-х насмотрелись…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совет Федерации будет держать на контроле вопросы развития энергетики в Крыму

.

Выборы в прямом эфире. Очереди за бюллетенями

Степан ВОЛОШКО

Финансы и нюансы

Оставить комментарий