Нелегко нынче журналы создавать, выпускать, а главное — сохранять. Много выходило интересных изданий о Крыме за последние годы, да вот выжить сумели далеко не все. Мы сейчас говорим не об «однодневных» изданиях, которые перепечатывают разные интернет-небылицы на своих страницах, а о журналах, в которых появляется новая, эксклюзивная информация, проверенная специалистами, красиво изданных и прекрасно представляющих наш замечательный полуостров не только жителям России, но и для других стран мира.
Одно такое издание — военно-исторический журнал «Military Крым» — независимое, неполитическое, негосударственное издание, появившееся на полуострове десять лет назад. Сейчас его главный редактор Сергей Ченнык представил на пресс-конференции только что изданный военно-исторический альманах «Military Крым», посвященный Крымской войне, 160 лет начала которой отмечается в этом году.
— Это знаковое событие. Нам впервые удалось сделать столь объемный труд. В книге есть выдержки из материалов капитана Слейда, командира турецкого корабля «Таиф», который сумел выйти из Синопского сражения. Это уникальные материалы, открывающие глаза на события с другой стороны, а также много других интересных фактов, — рассказал главный редактор.
Увы, но такой прекрасный журнал ну никак не желают финансировать из крымского бюджета. Пришлось редакции опять искать спонсоров, и нашли их только в Москве. Такое ощущение, что история Крыма интересна в первую очередь России, а не крымчанам… А как иначе объяснить то, что из 1500 экземпляров в Крыму остается только 70(!), а остальные расходятся по «всей Руси великой»?
Другой, не менее замечательный журнал о Крыме, «Полуостров сокровищ», недавно награжденный грамотой Министерства курортов и туризма Крыма. Вот уже пять лет, несмотря на отсутствие помощи со стороны государства, его умудряются издавать, делая отличную рекламу Крыму, оказывая этим помощь представителям туристического бизнеса. В начале следующего года у этого полноцветного, глянцевого журнала будет юбилей: пять лет, а в свет выйдет двадцатый номер журнала. Но опять же: даже в составе России никакой поддержки со стороны властей Крыма журнал не увидел. Мало того, недавно один из представителей нынешней власти заявил, что «в Крыму нет хорошего цветного журнала о его природе и достопримечательностях».
Возникает вопрос: власти не знают об этих изданиях? Предпочитают не замечать? Или же хотят попробовать издать что-то свое за выделенные российские деньги?
Стоит вспомнить о том, что в Крыму был, как отмечают многие краеведы, хороший журнал «Крымская ривьера», но не сумел найти себе материальной поддержки и благополучно «почил в бозе».
А ведь подобные издания стоило бы, к примеру, вручать гостям Крыма, когда они вынуждены стоять в очереди на керченской переправе. Держать в гостиницах журналы, где описаны достопримечательности именного данного региона полуострова.
Но власти как будто не замечают подобные издания, а их редакторы все время вынуждены искать помощи в России.
В следующем году может выйти вторая часть труда о Первой Мировой войне журнала «Military Крым» и двадцатый «Полуостров сокровищ». Если, конечно, издатели деньги найдут или же местные власти наконец заметят наших увлеченных патриотов, отдающих все силы делу популяризации полуострова…