Крымское Эхо
Архив

О государстве, которое имеет будущее

О государстве, которое имеет будущее

В ближайшую среду Госсовет республики рассмотрит целый ряд законов, касающихся социальной защиты населения. Пенсии, пособия, льготы различным категориям — это то, без чего не может жить ни одно цивилизованное государство. И чем защищеннее чувствует себя человек, тем надежнее государство. В Крыму заканчивается переходный период — и, надо отдать должное, Россия сделала всё, чтобы для самых уязвимых слоев населения этот переход был менее заметен: и первое, что сделали, это просто взяли и умножили украинские пенсии на два. Но это было только начало.<br />
Сегодня в высшем крымском законодательном органе за эту работу отвечает <b>Наталья Маленко</b> <i>(на фото)</i>, с ней мы и беседуем.<br />

— Наталья Федоровна, вы взялись за сферу, которую называют самой чувствительной, так как она затрагивает интересы абсолютно всех граждан от рождения до самой смерти, влияет на качество жизни каждого человека. Почему не побоялись?

— Наверное, потому что с этой сферой в той или иной степени я связана всю жизнь. Социальная сфера — это не только социальная защита, но еще и труд, а труд — это все бюджетные учреждения. Я восемь лет проработала председателем Киевского районного совета, где управление труда и соцзащиты — половина исполкома и основная часть всех требующих решения вопросов. Они известны, они понятны. Сейчас вот осваиваю вопросы здравоохранения, с которой раньше в общем-то не сталкивалась, остальное мне понятно. Важно, чтобы сегодня, кто берется за то или иное дело, чтобы они понимали, что мы работаем на результат.

— Крымчане, кажется, именно сейчас хорошо поняли, насколько человек уязвим, незащищен. Особенно это видно на примере Новороссии. Как надежно мы защищены?

— Очень хороший вопрос. Если коротко, то скажу так: все льготы социальной направленности, все льготы, которые имели незащищенные слои населения на 21 февраля 2014 года, остаются. Разница только в том, что какую-то часть платит федеральный бюджет, а какую-то на себя взял бюджет Крыма. Но для людей эта деталь совершенно не видна.

О чем я говорю: например, возьмем категорию инвалидов второй группы — на Украине у них была 25-процентная льгота на жилищно-коммунальные услуги, а в России для такой категории предусмотрена льгота в 50 процентов. У инвалидов Великой Отечественной войны первой категории украинская льгота — 100 процентов, а в России — 75. Вот эти 25 процентов будет добавлять наш бюджет. Всё между собой взаимосвязано.

И сегодня мы как раз находимся в процессе приведения законодательства, по которому мы жили, в соответствие с российскими законами. Всего до конца года будет принят 21 закон, которые защищают граждан. Из них восемь законопроектов мы готовим на сессию 10 декабря, идет очень сложный процесс согласования, потому что все нужно совместить с федеральными законами.

— Знаю ощущение азарта, когда тебе поставлена задача и в руки даны все нужные инструменты, и они удобно лежат в руке, с ними приятно работать. И тогда уже не страшен объем того, что предстоит сделать — ты знаешь, что справишься. Есть ли у вас подобное ощущение? Все ли инструменты в руках?

— В отношении труда и соцзащиты и всего, что касается ветеранов, у меня полная уверенность, что все инструменты в руках и всё мы приведем в соответствие. Что касается здравоохранения — такое же ощущение, но… очень сложно открыть тот сейф, где лежат эти самые инструменты. Хотя они есть и ждут, когда мы ими воспользуемся.

— А в чем вообще проблема с этой отраслью — уже есть четкое понимание, что делать дальше? Понятно, что наездами высоких чиновников в больницы проблему не решить. Почему вообще они туда едут — для пиара, от отчаяния, что ничего там не сдвигается?

— Сергей Аксенов (глва республики — ред.) не поехал бы ни в одну больницу, если бы до него на горячую линию не дозвонились люди и не сказали бы, что им отменена жизненно необходимая операция. И когда Сергей Валерьевич прибыл в больницу Семашко, его возмутило, что он там увидел.

И Владимир Константинов (спикер Госсовета РК — ред.), и Сергей Аксенов сегодня на всех уровнях говорят одну очень простую вещь: мы — для того, чтобы люди чувствовали себя социально защищенными, с зарплатами, пенсиями, со всем тем, что им положено. Но для этого работать надо. И нельзя использовать ситуацию в медицине, как некоторые непорядочные люди ее используют, это перехлест.

Смотрите, ситуация случилась — как может не прореагировать глава республики? Он не может не отреагировать! Мы начали не с объезда больниц, а с того, что пригласили министра здравоохранения, его заместителя…

— Еще предыдущего министра?

— Нет, уже Могилевского, хотя и с предыдущими министрами такие встречи были. И собрали всех главврачей. Мы с ними разговаривали. Так же разговаривали и в Симферополе в администрации.

— И что, там непробиваемая стена или мафия — в чем дело?

— Нет, это сложности переходного периода. Первое — все учреждения будут переподчинены министерству: ведь отраслью надо управлять! А можете себе представить — все больницы подчинялись лишь местным властям!

Второе. Мы знаем, что выделены средства, их нужно осваивать. Вот мы с Владимиром Андреевичем (Константиновым — ред.) в пятницу побывали в Бахчисарае. Там районная больница объединяет все амбулатории, ФАПы и так далее. У них лекарства закуплены все, у них закрыт уже первый квартал! Значит, можно работать! Мы сейчас за что переживаем — чтобы в начале января (длинные каникулы) не оказалось так, что лекарств в больницах нет.

Из-за разного уровня управления оказалось так, что стационары сегодня в лучшем положении: у них и лекарства запасены, и они попали в федеральные целевые программы, и поэтому там идут ремонты, закупается оборудование. А вот с поликлиниками хуже: у них и лекарства не в полном объеме, и не везде есть хранилища для лекарств, и они не вошли в федеральные программы.

— Но все проблемы решаемы.

— Несомненно. Дело только во времени и в желании людей эти проблемы решать. Давайте покажу на маленьком примере. Когда после 16 марта начали выдавать российские паспорта, мы у себя в Киевском райсовете приняли решение отдать под структуру Федеральной миграционной службы, наверное, не меньше 300 квадратных метров, чтобы люди могли нормально работать, не так, как по печально известному адресу на Дзержинского, 10. В результате с 20 марта по 14 сентября (день выборов) из 120 тысяч избирателей (из 159 тысяч жителей, проживающих в районе) 95 тысяч паспорта получили и голосовали уже как полноправные граждане РФ.

— Вы говорите, что 10 декабря сессия рассмотрит восемь законов — что они нам дадут?

— Социальную защищенность. Это законы, которые конкретно расписывают, какие категории льготников что должны получить по российскому законодательству, что — по украинскому.

— В Крыму очень много пенсионеров и льготников — бюджет выдержит?

— В любом случае то государство, которое не беспокоится о стариках и детях, не имеет будущего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство или страна?

.

«Адмирал Лазарев: личность на фоне эпохи»

.

Услужливый дурак опаснее врага