Крымское Эхо
Архив

О глоссиках и пестицидах

О глоссиках и пестицидах

НАША РОЛЬ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

5 июня по предложению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Всемирный день окружающей среды. К тому же 2013 год объявлен президентом Украины Виктором Януковичем годом спорта и экологии. По этому поводу в Симферополе прошла пресс-конференция. Теперь за экологию в Крыму отвечают два ведомства: Рескомитет по охране окружающей природной среды природы и Экологическая инспекция, к которой от Рескома перешли не только сотрудники, но и карательные функции.

Для журналистов был подготовлен пресс-релиз, который заставил вспомнить старую истину о семи няньках, у которых дитя без глазу.

Александр Гордецкий и Ольга Шевцова

О глоссиках и пестицидах
Справка содержала мало цифр, но много общих слов и глаголов будущего времени: «фиксируется загрязнение воздуха формальдегидами», «планируется приобретение», «планируем рассмотреть вопрос». Особенную тоску навеяло давно ставшее хроническим обещание: «разрабатывается программа обращения с отходами на территории АРК».

Из-за такого невнятного начала заместителю председателя Рескомприроды Александру Гордецкому и Ольге Шевцовой, заместителю начальника Государственной экологической инспекции в Крыму, пришлось отвечать на множество не очень приятных вопросов прессы.

Нам сообщили, что по результатам инструментального контроля выпусков сточных вод установлено 98 превышений нормативов сбросов в водные объекты на 14 комплексах.

— Превышение — по объемам стоков или по содержанию загрязняющих веществ? — попросили уточнить мы.

— Есть и превышение объемов, но, как правило, — превышение содержания загрязняющих веществ, — пояснил Гордецкий, — То есть недостаточно очищенные стоки. Основными загрязнителями у нас являются коммунальные учреждения. Это сброс с очистных сооружений, которые в большинстве случаев, особенно в курортный сезон, перегружены. И здесь путем жесткого контролирования сброса нам за последние годы удалось снизить объем стоков, есть четкий контроль за тем, что сбрасывается.

— Говоря о водоемах, вы имеете в виду и море?

— У нас не все объекты сбрасывают стоки напрямую в моря — порядка 46 канализационно-очистных сооружений (КОС), а 70 объектов сбрасывают стоки в пруды-накопители, там происходит дополнительная очистка.

— А что вам известно о тех объектах (пансионатах, ресторанах), которые по-пиратски отправляют свои вообще неочищенные отходы в какие-то речки и водоемы?

— Этот вопрос очень остро поднят в этом году, — заверил зампред Рескомприроды. — Есть поручение первого вице-премьера Крыма Бурлакова Павла Николаевича, по этому вопросу мы работаем с начала года. Основная проблема там в том, что эти пансионаты либо врезаются в системы ливневых канализаций, либо сбрасывают в ночное время в прилегающие малые реки. Мы провели массу мероприятий во всех приморских регионах, выяснили, кто и в каких объемах потребляет воду и куда ее сбрасывает. Здесь проще — человек кинул трубу, его вычислили. Но в большинстве случаев приезжают ассенизаторские машины, эти стоки забирают из выгребной ямы, вывозят и сбрасывают их в разные места: в малые реки, лесополосы, и так далее. Мы ввели систему жесткого контроля их вывоза — тот, кто выиграл конкурс на вывоз, должен вести специальные журналы, эти стоки принимают на очистных сооружениях. Таким образом Инспекция сможет проследить, куда делись эти стоки, чтобы эти нечистоты не были сброшены в наши моря. На майских праздниках мы выявили ряд нарушений, То есть намечена целая система мер жесточайшего контроля, которая уже подготовлена к курортному сезону.

Нам снова напомнили, что в настоящее время идет строительство канализационных очистных сооружений в селах Приветное и Межводное, начаты работы по реконструкции канализационно-очистной станции «Утес» в поселке Малый Маяк, на территории детского центра «Артек», в поселке Ленино Ленинского района, в селе Малореченское Большой Алушты, в поселке Орджоникидзе Феодосийского региона, селе Миндальном (Судак), Новофедоровке Сакского района. Когда-нибудь, когда их достроят, эти объекты, по оценкам комитета, позволят снизить объем сброса загрязненных сточных вод в Крыму на 3 млн кубометров год.

Заговорили о водно-болотных угодьях. Нас в этой теме интересовал еще и вопрос вторичного засоления Сиваша — сельское хозяйство теперь стало тщательнее считать свои деньги, сократило бездумное потребление воды, в том числе — при выращивании риса в этой местности. Вследствие этой экономии уменьшился объем стока пресной воды, подаваемой на поля из Северо-Крымского канала. Вода Сиваша становится солонее, меняются обитающие там флора, а вслед за ней и фауна. На Восточном Сиваше за 50 лет функционирования канала уже налажен охотничий бизнес — пострелять и водоплавающую птицу, и кабанов сюда приезжают даже из-за рубежа…

— Подписанием международных конвенций Украина взяла на себя обязательства по сохранению водно-болотных угодий. Но сейчас Сиваш мелеет и становится более соленым. Что с ним будет дальше? — продолжаем мы пытать Александра Гордецкого.

— Да, соленость Сиваша до Северо-Крымского канала была 140 промилле, соленость сегодня — около 20. Камбале-глосса для нереста нужно 23 промилле. Экосистему Сиваша мы преобразовали «по решению партии и правительства».

— Так это хорошо, что система возвращается к своему естественному, «допартийному» состоянию, а вместе с ней — и глоссик? Или плохо, потому что охотники остаются без добычи?

— Да, охотники страдают: три последних года были засушливыми, сейчас все стоит сухое, флора не развивается. А утка прилетит туда, где есть корм. Я, честно говоря, не могу сказать, что лучше… Это должны сказать специалисты, — воздерживается от ответа природоохранный чиновник. — Мы же экосистему Сиваша трасформировали еще и из-за того, что рисосеяние предполагает использование гербицидов…

Кстати, о гербицидах. Именно этой отравы касался наш следующий вопрос. В пресс-релизе было сказано: «На конец 2012 года по Крыму перезатарено и вывезено 360,534 тонн пестицидов (100% от запланированного)». Аналогичное заявление власти, с подачи природоохранного ведомства, делали и по итогам 2011 года. Это не помешало им и в этом году в бюджете Крыма предусмотреть расходы (около 2 млн грн) на утилизацию этих вредных веществ. Вице-премьер крымского правительства[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9712] Георгий Псарев даже полагает[/url], что их специально завозят в Крым с материка какие-то злодеи.

У Александра Гордецкого на этот счет своя версия:

— Вот представьте себе: за два последних года мы вывезли порядка 800 тонн пестицидов и ядохимикатов! Но, честно хочу сказать, находятся какие-то там очередные склады или еще что-нибудь. Мы уже передали материалы в прокуратуру и в Службу безопасности Украины, потому что, ну откуда же оно берется? Я понимаю, что какое-нибудь там наследие может быть настолько заброшено, что мы могли и не выявить. Но вопрос напрашивается: не свозят ли их опять туда? Поэтому пусть с ними разберутся специальные службы.

Он сомневается в том, что кто-то завез отраву извне: «Здесь больше попахивает нашей бесхозяйственностью!». Самым проблемным в этом вопросе, полагает Гордецкий, является Симферопольский район. А деньги, напомним, выделены еще и Советскому.

Мы снова о том же: что это — природное разгильдяйство или обдуманное воровство бюджетных денег?..

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта ecofirm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И потом не говорите, что вас не предупреждали

Для кого революция?

Ольга ФОМИНА

Ющенко ложится спать с мыслью,

.