Крымское Эхо
Архив

О флагах, праздниках и делах

О флагах, праздниках и делах

Юрий ПЕТРОВСКИЙ

Думаю, стоит подвести итоги майских праздников, уж очень интересными они выдались в этом году… Но дело, к сожалению, не только в том, что в текущем году мы отметили 65-летие Великой Победы.


2 мая 2010 года, к сожалению, впервые за последние 5 лет, довелось мне побывать на партизанской маёвке на Ангарском перевале. Я ехал туда с радостью, мне было очень приятно, что наконец-то мне опять удалось вырваться и приехать на это святое место именно в этот день. Я надеялся, что вновь смогу поклониться памятникам в честь подвига советского многонационального народа, почтить память тех, кто воевал за мирное небо, в том числе и над моей головой. Но что я увидел и услышал?

Леониду Ивановичу Грачу сильно не понравилось, что на митинге у памятника партизанам Крыма были не только флаги Коммунистической партии Украины, но и символика других партий и организаций. Посчитал он, что только под флагом его партии могут проходить подобные мероприятия. В итоге трибуна оказалась полностью оккупирована «коммунистами» и их союзниками разного рода. Даже Казарину — и то слово дали, несмотря на возмущение собравшихся.

Зато слова не дали депутату Верховного Совета Крыма, представителю «Русского Единства» Олегу Александровичу Слюсаренко. Однако он сумел (знай наших!) донести до собравшихся свою позицию, в частности, по поводу роли русского народа в Великой Отечественной войне.

Объясню, почему беру «коммунистов» в кавычки.

Я с глубочайшим уважением отношусь к тем членам коммунистической партии Советского Союза, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, ковали нашу Победу и на фронте, и в тылу. К тем, для кого партбилет не был пропуском куда-то, чем-либо ещё, но был моральной планкой — раз уж в партии, то обязан всегда быть в первом ряду, и в бою — в том числе.

Другое дело — политические истерики и скандалы у памятников Героям, в частности, — крымским партизанам. Тем более, если устраивается это всё из-за политических дивидендов, предвыборного рейтинга… И точно так же я относился, отношусь, и буду относиться к «Иванам, родства не помнящим».

Это было в 90-е годы. Лет мне было немного, но кое-что о тех непростых временах я всё-таки помню. В частности, отчётливо помню агитки, развешенные по поводу каких-то (уж не помню, каких именно) выборов. На агитках этих была нарисована птица, конкретно — грач, и, если мне не изменяет память, крыло этого грача было цветов Государственного флага России — бело-сине-красное. Врезался в память слоган с этих агиток — «Грач — птица российская». Тогда Леонид Иванович и компания не стеснялись триколора. А что сейчас? Украинские националисты в открытую (!) призывают к созданию «вооружённых отрядов для противодействия незаконным решениям власти». А товарищ Грач, вместо того, чтобы приложить все силы для консолидации здоровых патриотических сил Украины и Крыма ради хотя бы сохранения мира в этой стране, реагирует на символику русских организаций как чёрт на ладан. И, глядя на него, так же действуют его сторонники.

Вот ещё что интересно. Иосиф Виссарионович Сталин, руководитель Советского Союза и его Коммунистической партии, в частности, в годы Великой Отечественной войны, неоднократно говорил о решающей роли русского народа в войне. Он говорил о советском народе, и при этом отдельно выделял именно русский народ. Хочется спросить нынешних «коммунистов» — Сталин для вас уже не авторитет?

Леонид Иванович Грач со товарищи как-то, помнится, называли себя «Наследниками Богдана Хмельницкого». А помнят ли, знают ли они, что Богдан Хмельницкий все свои приказы, указы и так далее подписывал не иначе как «Я, гетман русский»? Не стеснялся ведь этот человек национального (хотя, скорее, национально-культурного) признака, выходит. А «наследники», похоже, не в него пошли.

Или просто всё дело действительно в пресловутых грядущих выборах в местные советы? Неужели товарищ Грач действительно так боится конкуренции со стороны «Русского Единства» на этих выборах? Но в этом случае, по-моему, не скандалы устраивать надо, а работать, делами подтверждать свою позицию. Тогда и люди поверят, и поддержат.

А по поводу символики… Я считаю, вполне нормально, когда русские организации, например, Украины и Крыма, проводят свои мероприятия, используя не только свою символику, но и свой национальный, русский флаг. И, по-моему, ничего плохого нет в том, что проходят, скажем, субботники на воинских кладбищах и походы к партизанским памятникам с целью их ремонта, организованные «МОЛОДЫМИ за «Русское Единство». Причём не только под флагами этого движения, но и под российским триколором. Мы, МОЛОДЫЕ, делаем то, что считаем необходимым. В частности — приводим в порядок могилы наших Героев. Ближайшая подобная акция была проведена нами 22 мая — оказалось, что некому, кроме нас, убрать, например, увядшие цветы, возложенные к могилам солдат и офицеров Красной армии на воинском кладбище на улице Старозенитной ко Дню Победы. И поэтому мы не боимся осуждения, приходя к их могилам с нашей символикой. Мы, как можем, выражаем свою благодарность этим людям за их Великий Подвиг.

И о тех ветеранах, которые живы до сих пор, мы тоже помним. В День Великой Победы, 9 мая, во время шествия от сквера Победы и памятника-танка Т-34, колонну «Русского Единства» возглавлял председатель Центральной районной в г. Симферополь организации Русской общины Крыма К. П. Конопляник с красным знаменем, символом Знамени Победы, в руках, а сразу следом за ним шли МОЛОДЫЕ за «Русское Единство». Шли, неся огромное красное полотнище, сшитое из множества лоскутов с пожеланиями и напутствиями молодому поколению от ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы помним о подвигах наших Героев всегда, не только ближе к соответствующим праздникам. Мы не «приватизируем» их подвиги, или Знамя Победы. Мы говорим, что помним, и гордимся, и подтверждаем это делами. Спокойно, без нервов и скандалов.

 

Юрий Петровский,
активист движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А в Киеве дядька

.

Читаем вместе крымскую прессу. 2 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Когда есть что терять