Крымское Эхо
Россия

О добре и зле

О добре и зле

Кто его знает, как назовут уходящий 2020-й поэты и прочие лирики… Наверное, придумают нечто драматически-патетическое, соответствующее их ощущению момента. Но в любом случае ясно, что злосчастный вирус, неведомо откуда свалившийся на голову всего человечества, четко поделил его историю на период «доковидный» и текущий. И что наш такой технократичный и урбанизированный мир, потрясенный своей уязвимостью перед микроскопической заразой, никогда уже не будет прежним. Хоть и кажется порой, что есть вещи более чем постоянные. Вечные.

В январе уходящего года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу одной из задач, стоящих перед Вооруженными Силами, назвал поступательное перевооружение РВСН страны, в том числе на гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард».

А уже в декабре Минобороны России опубликовало видео первой загрузки этой ракеты в шахту, где грозное оружие будет поставлено на боевое дежурство.

Такой своеобразный подарок «под елочку» получился от российских оборонщиков и военных самим себе, стране, да и, просьба понимать правильно, всему «цивилизованному» миру. Напомним, кстати, что в ходе испытаний, длившихся последнее время, было выполнено не менее пяти пусков новейшей отечественной ракеты, и все они признаны успешными.

Буквально за пару дней до описываемого события американское издание Air Force Magazine со ссылкой на свои источники в ВПК сообщило о неудаче на испытаниях американской гиперзвуковой ракеты – аналога «Авангарда». По данным издания, оружие, разрабатываемое Lockheed Martin, планировалось протестировать 14-20 декабря. Однако пуск со стратегического ракетоносца B-52 был перенесен по причине неких «глупых ошибок». На фоне поступления на вооружение российских ВС уже нескольких «Авангардов» мировые СМИ немедленно назвали ситуацию «гиперзвуковым провалом США».

Напомним, впервые об «Авангарде» рассказал президент России Владимир Путин по время своего послания Федеральному Собранию в марте 2018 года. Тогда верховный главнокомандующий ВС РФ сообщил, что боевой комплекс может развить скорость в 20 раз больше скорости звука. Он «идет к цели, как метеорит», подчеркнул президент.

На днях в Минобороны России уточнили, что гиперзвуковой блок российской межконтинентальной ракетной системы «Авангард» обладает фактической скоростью до 28 Махов (скоростей звука), что примерно равно 7,5 км в секунду! (штатовский аналог, который даже до стадии испытаний пока не довели, обещают «разогнать» всего лишь до 5 Махов.)

Кроме того, наш крылатый комплекс совершает глубокое маневрирование при движении к цели, отклоняясь в стороны и в высоту на несколько тысяч километров. Такая способность делает почти невозможным предсказание траектории полета блока, что обеспечивает практически полную неуязвимость ракеты для всех существующих ПВО и ПРО в кучу связанных.

Это всё к чему? Это возвращаясь к теме о вечном, которое потому и вечно, что неизбежно прорастает, несмотря на любые текущие обстоятельства. К примеру, добро, если кто забыл, всегда побеждает зло. Как бы ужасающе оно ни выглядело и как бы оно там ни пыжилось.

И то, что Россия обогнала-таки США в многолетней между нашими странами гонке вооружений – ярчайшее тому подтверждение. ИМХО, как пишут в сети, извините, конечно, за сленг.

Вот и вакцину от вредоносного COVID-19 в России тоже первыми в мире создали, и даже не одну. В чем, между прочим, тоже отличились российские военные. Не секрет, что в разработке «Спутника V» самое активное участие принял коллектив 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБ защиты – единственной, кстати, в России исследовательской организации, сертифицированной ОЗХО.

А на базе лечебных учреждений Министерства обороны проведено первое в мире успешное испытание вакцины. И теперь тех, кто добровольно решился на эксперимент, да и всех, кто был к нему причастен, можно с полным на то основанием считать настоящими героями нашего времени. Нужно ли детализировать, почему?

А как не причислить к героям десятки, сотни, тысячи военных строителей, которые в считанные месяцы возвели по всей стране 30 многофункциональных медицинских центров, оснащенных самым современным оборудованием? Их и множества других военно-медицинских учреждений персоналом за истекший период оказана квалифицированная помощь не только военнослужащим, но и десяткам тысяч гражданских пациентов, в том числе ветеранам, членам многодетных семей, семьям, потерявшим кормильцев. На поверку это десятки тысяч спасенных человеческих жизней.

Сегодня — в мирное, как говорится, время.

Кстати, о мирном времени. Вы заметили, как быстро сошла на «нет» в мировых, да и отечественных, СМИ тема конфликта в Нагорном Карабахе? Вот как будто бы и не было его, конфликта, совсем.

Немногим более двух тысяч российских миротворцев, развернутых в регионе в ноябре, сумели мо-мен-таль-но погасить пожар войны, полыхавшей в Карабахе почти три десятка лет!

При поддержке российской стороны там за считанные недели произведен обмен военнопленными, домой возвратились десятки тысяч беженцев, ведется разминирование территории, налаживается обычная жизнь. И к сегодняшнему дню не допущено ни одного, ни одного, подчеркнем, серьезного конфликта между ранее непримиримыми противниками.

Мир в дома армян и азербайджанцев пришел, как по волшебству, намного быстрее даже, чем в Сирии, где также продолжает выполнять свою, давайте говорить прямо, миротворческую функцию российский военный контингент. Ну, а о чем говорить, если в арабской республике, по самым скромным подсчетам, смогли вернуться к мирной жизни уже более двух миллионов человек?

Впрочем, крымчанам и севастопольцам тоже есть, за что в очередной раз поклониться российским военнослужащим в пояс.

Они не только надежно защищают Крым, в силу ряда понятных обстоятельств не уходящий из мировой политической повестки, но и оказывают его жителям поистине неоценимую помощь в решении сугубо гражданских проблем.

За последние полгода подразделениями материально-технического обеспечения построены и эксплуатируются 819 км полевого магистрального трубопровода для снабжения водой Симферополя и центральной части Крымского полуострова. Населению уже подано более шести миллионов кубометров воды. В Севастополе объем работ по водообеспечению еще больше — есть уверенность, что к весне жители города-героя вообще перестанут беспокоиться о том, из чего супчик сварить и чем постирушки устроить.

И всё это тихо и буднично делается на фоне самой, пожалуй, интенсивной со времен СССР боевой подготовки, проводящейся Вооруженными Силами вопреки разным пандемиям и санкциям. За год в объединениях и соединениях ВС РФ проведено более 18,8 тысяч мероприятий боевой подготовки. Достаточно вспомнить такие масштабные, как «Кавказ-2020», «Океанский щит», «Славянское братство», множество внезапных комплексных проверок боевой готовности всех родов войск, других.

Еще из отрадного в году уходящем. Там некоторые вчистую проигравшие у себя на президентских выборах белогривые граждане недавно утверждали, что-де не хватает России настоящего величия, поскольку у нее зарубежных военных баз маловато. Ну, вы помните! Так вот, будут у России новые военные базы. И первая военно-морская – не где-то на Филиппинах, а на Красном море, в Судане, в одном из ключевых мировых регионов, «солнечном сплетении» глобальных экономики и политики.

Это, конечно, далеко не всё, о чем хотелось бы упомянуть, говоря об итогах деятельности Вооруженных Сил России в таком трудном для всех 2020 году. Но информации на сей счет полным-полно в СМИ — благо, наше оборонное ведомство в последние годы демонстрирует какой-то немыслимый прежде для страны, да и для всего мира, уровень открытости. Не растекаясь мыслью по древу, хочется привести лишь одну цитату.

Выступая с докладом на недавно проводившейся расширенной коллегии Министерства обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, обращаясь к верховному главнокомандующему Владимиру Путину, в частности, сказал:

«Все задачи, определённые на 2020 год, Вооружёнными Силами выполнены. Их боевые возможности возросли на 13 процентов. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны».

После этого добавить уже практически нечего.

Хотя нет — одна вещь очень просится на карандаш в эпилоге этих заметок о добре и зле. В октябре нынешнего года стало известно, что Минфин России направил в Совет Безопасности очередной проект реформы Вооружённых Сил, предложив сократить для оптимизации бюджета порядка 100 тыс. должностей военнослужащих в армии и на флоте, отменить им некоторые надбавки и увеличить выслугу лет. В российском оборонном ведомстве упомянутые предложения на днях прямо назвали «неприемлемыми».

Хочется надеяться, что большое количество, если не большинство, читателей разделят позицию автора о полной поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Ибо есть же на свете категории вечные. Необходимость надежно Родину защищать – в их числе.

Фото из архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему затопило Тулун

.

Хлеба налево, Глеба — направо

Когда умолкнут пушки

Дмитрий ПЛУГИЙ