Крымское Эхо
Общество

О чём мечтает «Мечтательный Слон»?

О чём мечтает «Мечтательный Слон»?

Детская литература уже не первое десятилетие переживает не лучшие времена. Об этом можно судить хотя бы по продукции, которая заполонила прилавки книжных развалов. Именно поэтому с нескрываемым скептицизмом я отнеслась к приглашению посетить в Крымской республиканской детской библиотеке им. В.Н. Орлова мероприятие Творческой мастерской детских авторов Крыма «Мечтательный Слон».


«Авторы? Да ещё и детские? Нет ничего страшнее графомана, пишущего для детей», — подумала я и всё же отправилась в главную детскую библиотеку Крыма.

Нельзя утверждать, что детской литературы в Крыму нет. Имена Нузета Умерова, Юрия Полякова, Ольги Ивановой, Татьяны Корниенко, Вячеслава Килесы широко известны за пределами Республики Крым. Стихи того же Юрия Полякова давно читают дети в школьных учебниках, его книги издают большими тиражами в Белоруссии и печатают в легендарной «Мурзилке». Произведения Ольги Ивановой и Татьяны Корниенко так же широко тиражируются за пределами полуострова.

Но попробуйте в Крыму найти книги этих авторов или хотя бы купить стихи Владимира Орлова! Почему-то популяризировать лучшее у нас никто не торопится. Такое впечатление, что до хорошей детской литературы крымские власти просто не доросли.

В то же время при отсутствии какого-либо издательского и государственного интереса к детской литературе в Крыму активно тиражируются книги для детей, изданные самими авторами. Они же, авторы, выступают и редакторами, и корректорами, а зачастую и художниками. О качестве этих изданий даже говорить порой неприлично.

Логотип Творческой мастерской
детских авторов Крыма
«Мечтательный Слон»
(рис. Татьяны Лило, Москва)
  •  Вчитайтесь только в некоторые строчки из творений отдельных крымских писателей: «Я живу в дому, а мой дом в Крыму» (Тамара Обринская), «Испугался Трясолоб – стенкой стукнулся о лоб» (Валентин Уткин), «Снова куплены вещицы, и когда же им учиться?» (Лидия Огурцова), «В молоко добавив дрожжи, масло, сахар и муку, вбили яйца осторожно, чуть добавили медку…» (опять Лидия Огурцова), «Светофор – он твой дружок, ты всмотрись в его кружок» (Раиса Царёва-Форост)…

Да что говорить, если даже в книге «Сказочный Крым», изданной в 2014 году при поддержке Рескома по информации, полно ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных..!

Писатели – «мечтательные слоны»

А недавно на крымском телевидении по случаю недели детской книги прозвучало стихотворение крымской детской поэтессы, которое заканчивалось грандиозным умозаключением: «Правда, если падать в воду, в школу можно опоздать!» Такое впечатление, что в Крыму перевелись и редакторы, и корректоры, и вообще специалисты в области детского чтения.

Вот с такими невесёлыми мыслями я и шла на мероприятие творческой мастерской детских авторов в главную библиотеку Крыма.

Нузет Умеров и Олег Фалько раздают автографы

– Да, соглашается со мной координатор проекта «Мечтательный Слон», руководитель секции детской литературы Союза писателей Республики Крым Юрий Поляков. – Некачественные, а порой даже безграмотные произведения для детей заводнили буквально всё. Страшно не то, что кто-то что-то не так сочинил. Страшно то, что подобные творения выдаются за настоящую литературу, попадают к детям, и, в конечном итоге, формируют у них дурной литературный вкус, убивают чувство родного языка.

Юрий Поляков знакомит меня с работами ещё мало кому известных детских авторов, которые сегодня представляют творческую мастерскую «Мечтательный Слон». К моему удивлению, стихи «литературных новобранцев» оказываются вполне добротными, грамотно написанными, с озорной искоркой, без которой не может быть детской литературы.

Моё внимание сразу привлекают произведения Олега Фалько. Удивительная фантазия, искромётный юмор, выписанные детские характеры – всё это присутствует в произведениях молодого автора. А всего две строчки про кашу просто очаровывают виртуозной игрой слов:

Не доедена ты, каша, не доедена!
Вот поэтому ты, каша, – НАДОЕДИНА!

Елена Лебеденко радует не столько симпатичными рифмовочками, сколько образами, созданными для самых маленьких читателей. Елена работает воспитателем в детском саду. Может, поэтому её стихи столь просты для восприятия малышей:

Баклажанов Баклажан
Приобрёл себе кафтан.
В нём на грядке зреет,
С каждым днём толстеет.

         А вот Александра Клеменцева поднимает в своих стихах «вечные темы». Да так, что, вызывая улыбку, становятся они понятны и взрослым, и детям:

Ромка ромашку сорвал на полянке,
Робко потом протянул её Анке.
Анка ромашку в косу заплела
И заалела сама, зацвела!

Как рассказывает Юрий Поляков, в творческую мастерскую детских авторов объединились люди, которые понимают, что писать для детей плохо нельзя. «Мечтательный Слон» – это и площадка для общения, и издательский совет, и своеобразная школа писательского мастерства. Всё, что предлагают здесь детям, проходит серьёзный редакторский отбор. И редактором выступает каждый, кто готов помочь коллеге советом и сам не прочь поучиться у других литературному мастерству.

Детские писатели и их читатели

Слушая выступление детских авторов из «Мечтательного Слона», я невольно начинала заражаться оптимизмом. Детские писатели из Севастополя, Евпатории, Сак, Армянска, Симферополя, Бахчисарая выступали перед юной аудиторией. Надо было видеть, как дети восторженно отзывались на живое слово!

По правде сказать, писатели были разные. И произведения звучали разные. Но такого, от чего бы уши сворачивались в трубочку, не было! На сегодняшний день это уже большой результат.

Писатели из «Мечтательного Слона» сумели превратить своё выступление в настоящее шоу. Елена Лебеденко из Евпатории исполнила авторские песни «Почитай-ка» и «Крымчаночка-россияночка», а также композицию на стихи Ольги Ивановой «А мы совсем войны не знали». Заслуженный артист АР Крым Аркадий Вакуленко проникновенно прочитал стихотворения Владимира Орлова. Порадовал зрителей лауреат городских конкурсов детский театральный коллектив из Симферополя «Лампада» (руководитель Ленора Сеит-Османова). Юные артисты представили композицию по стихотворениям Юрия Полякова.

На память об интересной творческой встрече каждый гость получил «литературные бюллетени» с произведениями и автографами крымских писателей. И должна признать, это действительно были произведения, которые с полным основанием можно назвать ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ.

Участники творческой мастерской наметили дальнейшие планы – это и создание интернет-площадки для обсуждения произведений для детей, и дальнейшие встречи с юными читателями в разных регионах Крыма (уже в самое ближайшее время «Мечтательный Слон» собирается на «гастроли» в Севастополь и Саки), и тиражирование достойных детских произведений крымских авторов. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кассирша в магазине посмела заговорить на русском

Школа патриотов

В честь императрицы

.