Крымское Эхо
Ялта

О чистоте начистоту

О чистоте начистоту

Крым после долгих лет безвременья вновь пытается вернуть себе статус туристической Мекки. Однако прежде, чем строить «наполеоновские» планы, не мешало бы взглянуть на себя со стороны и критически осмыслить, чем мы можем блеснуть перед искушенным туристом.

Речь, конечно, идёт не о крымских достопримечательностях, а о банальной чистоте. Любой нормальный хозяин, приглашая гостей, старается навести у себя в доме элементарный порядок, прибраться, вынести мусор, чтобы и гостям было приятно и хозяевам было не стыдно.

Но почему-то, когда речь идёт о крымских городах, такие общепринятые представления перестают работать. Мы продолжаем утопать в мусоре, а стены наших домов, остановок и даже деревьев исписаны граффити или заклеены рекламными объявлениями. Всё это уродует облик крымских городов, понижая их статус до уровня фавел в Рио или негритянских кварталов Гарлема. Не стану в очередной раз пенять на власть или укорять в некомпетентности и безразличии, а предложу для рассмотрения некоторые мысли и математические расчёты.

 

Сегодня в Ялте по всему городу размещены пластиковые урны фирмы Veolia. Кто хоть раз видел это «достижение научной мысли», тот мог сполна оценить её возможности. Во-первых, она абсолютно не удобна для выбрасывания в неё мусора. Не каждый турист будет пытаться попасть упаковкой от чипсов в узкое боковое отверстие, и, тем более, пробовать запихнуть туда пустую 2-литровую пластиковую бутылку из-под минералки. Во-вторых, из-за малого объёма она быстро переполняется. В итоге, вокруг этих урн полно мусора. В-третьих, она не гигиенична. В летнюю жару такие урны необходимо ежедневно мыть, чтобы они не издавали зловонного запаха (чего, естественно, никто у нас не делает).

 В-четвёртых, особой «изюминкой» (по мнению разработчиков) является металлическая пластина, закреплённая на урне, предназначенная для тушения окурков, но в реальности многие курильщики зачастую не до конца тушат свои «бычки», что приводит к возгоранию, и урны превращаются в маленькую коптящую лужицу.

А теперь об экономике. Мне не удалось найти цену такой урны на сайте производителя, а звонить в Киев по указанным телефонам не было особого желания. Зато на другом сайте узнал цену аналогичной продукции, которая составляет 5900 рублей. Запомним эту цифру.

Что можно предложить в качестве альтернативы «шедевру» от Veolia? Предлагаю ялтинским властям рассмотреть вариант урны типа «баскетбольное кольцо», о чём уже писалось ранее.

 

Какие плюсы данного варианта? На кольцо очень удобно, при помощи простой клипсы крепится пакет любого оптимального объёма (зимой 60 л, летом 120 л). Соответственно, пакет легко заменяется новым, пропадает надобность дезинфекции урн. В такую урну очень удобно выбрасывать мусор. При желании можно использовать пакеты из саморазлагающегося полимера. Цена урны складывается из стоимости изготовления металлического обруча с клипсой (который, в принципе, может служить годами) и оптовой стоимости мусорных пакетов (например, для объёма 120 л она составляет от 1 рубля 20 копеек). К недостаткам пакетов можно отнести возможность попадания в них влаги во время дождя, но вероятность наполнения 120 л пакета дождевой водой не слишком высока даже при сильном ливне, если конечно урна не будет находиться под водосточной трубой.

Вывод: годовое использование урны типа «баскетбольное кольцо» при ежедневной замене пакетов будет экономически более выгодным, чем использование 50 л урны фирмы Veolia. А если учесть необходимость процесса её мойки и дезинфекции, а также замены сгоревших пластмассовых урн, то разница становится ещё более очевидной.

Простота конструкции урн типа «баскетбольное кольцо» позволяет размещать их повсеместно, хоть на каждом фонарном столбе или на каждых 10 м тротуарного ограждения. В этом случае можно будет нещадно наказывать большими штрафами нерадивых туристов, бросающих мусор себе под ноги.

 

Что касается расклейки объявлений, то городским службам необходимо изготовить специальные доски, на которых за соответствующую плату под стекло можно будет помещать рекламные листки. То же самое касается и киноафиш. Также следует предложить гражданам размещать свою рекламу на городских сайтах объявлений или в бесплатных городских газетах и на местном телевидении и радио. Также рекламу можно раздавать непосредственно в руки прохожим. Все остальные способы необходимо запретить и ввести большие штрафы за нарушение этого правила.

К нарушениям также следует отнести расклейку объявлений на местах, предназначенных исключительно для театральных афиш и т.п. Также необходимо через СМИ предупредить всех горожан, чтобы все «клеильщики» добровольно в течение месяца очистили город от своих объявлений, расположенных в неразрешенных местах. А затем путем проведения фото или видеофиксации факта нарушения, как во время непосредственной расклейки объявлений, так и после неё, с помощью набора номера телефона, указанного в объявлении, проверить, оказывает ли ответивший на вызов человек услуги, и в случае подтверждения указанной в объявлении информации привлечь его к административной ответственности.

Обо всех случаях наказаний за подобные нарушения следует сообщать в городских СМИ. Только системная и постоянная работа позволит решить эту проблему. Что касается возражений по поводу возможной нечестной конкуренции, заключающейся в сознательной расклейке объявлений с чужими номерами телефонов, то этот факт легко можно установить во время звонка на указанный в объявлении номер — тогда невиновные никак не пострадают.

 Чтобы пресечь расписывание стен граффити, необходимо обязать всех производителей и продавцов аэрозольных красок размещать на товаре предупреждение о возможном наказании за незаконное расписывание фасадов зданий. Кроме того, следует проводить профилактические беседы среди подростков в школах, училищах и вузах. А также установить видеонаблюдение на исторических зданиях и привлекать попавшихся хулиганов к общественным работам, связанным именно с очисткой фасадов зданий от подобной писанины, причем не менее 30 дней. Видеорепортажи об этом необходимо показывать на местном телевидении, чтобы «коллеги» «художника» могли по достоинству оценить его гражданскую «сознательность».

 

Конечно, можно и дальше уповать на нечистоплотность наших сограждан и продолжать ничего не делать, но только за чистоту в городе несёт ответственность его руководство, также как за чистоту в квартире несет ответственность её хозяин. Никому не интересно, по каким причинам человек не убрал в своём жилище и кто конкретно там намусорил — если у хозяина квартиры грязно, то к нему просто больше не придут гости. Внешний облик наших городов – это и есть лицо нашей власти, с конкретными именами и фамилиями. Все полномочия для решения данной проблемы у неё есть, осталось только приложить должные усилия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорожные войны

Николай ОРЛОВ

Власти Ялты наведут порядок под канатной дорогой

.

Холм Славы отстояли!

Игорь ЛОЖКИН