Крымское Эхо
Архив

О чем не узнает пан Фюле

О чем не узнает пан Фюле

На сайте одной из общественных татарских организаций опубликовано выступление председателя Республиканского комитета по делам межнациональных отношений Автономной Республики Крым Рефата Кенжалиева на встрече со Штефаном Фюле — европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.


Европейские «комиссары», в последнее время зачастившие на Украину и Крым, пытаются держать руку «на пульсе» всех событий. Понятно, что эти шаги реализуются в преддверии Вильнюсской встречи, где нынешнее руководство Украины, по всей видимости, уже определившись в принципе, будет с вожделением ожидать для державы статуса ассоциированного члена Европейского союза. 

«Пульс» этот, впрочем, по мнению европейских чиновников, находится где-то между правящей президентской администрацией, украинской националистической оппозицией и татарскими шовинистическими организациями. Непременным атрибутом любого «европейца с портфелем», побывавшем на нашем полуострове, является посещение, как правило, лишь «офисов» этой этногруппы, или попросту говоря, «сходить в народ»! Другие народы Тавриды игнорируются.

Разбавить данное, определенно кособокое, положение, в том числе в межнациональной сфере, в последние дни попытались сотрудники Совета министров Крыма. Причем, весьма робко: вместо реализации своих пунктов программы и перечня встреч с «западниками», СМ АРК, похоже, отрабатывал навязанные европейскими бюрократами вопросы. Это видно из стиля и формата рабочих встреч «евродипломатов».

Одна такая «стильная» встреча, с той лишь разницей, что туда были приглашены представители все той же этногруппы, но лишь из другого политического лагеря, состоялась 19 сентября 2013. На ней дали выпустить пар всем «оппозиционерам», кто хотел и мог. А для «затравки» был заслушан доклад председателя Республиканского комитета по делам по делам межнациональных отношений Автономной Республики Крым Рефата Кенжалиева.

Читая затем его текст, поймал себя на мысли: «Да Рескомнац просто-напросто лукавит! Обманывает европейцев, что называется, на голубом глазу»!

Поводом усомниться в искренности «национальных чиновников» из СМ АРК стала следующая фраза в докладе: «В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и Правительством Турецкой Республики, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 03.04.2013 №220, начата работа по реализации совместных проектов строительства следующих объектов образования в Автономной Республике Крым:

— строительство в г. Симферополе детского сада на 120 мест (мкрн. Новониколаевка/Акъ-Мечеть) (стоимость ПИР- 304,0 тыс.грн.);
— строительство в г. Бахчисарае школы на 640 учебных мест (стоимость ПИР — 645,0,0 тыс.грн.);
— строительство общежития и библиотеки для Крымского индустриально-педагогического университета (на 2013 год — 400,0 тыс. грн. для ПИР)». (ПИР – это проектно-изыскательские работы, кто не знает)».

И далее: «Все вышеперечисленные расходы были осуществлены за счет средств бюджета Автономной Республики Крым, выделяемых на Программу обустройства репатриантов».

Последний пункт, как он тут представлен, — о строительстве «общаги» для КИПУ — я, как человек, эту тему «проутюживший», еще находясь в 2006-2009 годах на должности председателя профильной комиссии ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту, считаю чисто спекулятивным!

Не понимаю, зачем строить в зоне Нижнего пруда (у Радиорынка, где зыбкие грунты, высоко залегающие подземные воды, где бьют ручьи) очередную десятиэтажку. Это сколько же будет стоить один лишь фундамент?..

«Общежитие с библиотекой», в случае их постройки, будут расположены на противоположной стороне от вуза, через оживленную Старую объездную. Да под гору, да на удалении от основного здания КИПУ, вне общего контура («кампуса»)…

И главное: ведь сам «университет Якубова» – это «осколок» бывшего мощного военного вуза, Симферопольского политучилища! Там и казармы есть (эти самые общежития, в гражданском понимании), и столовая, и учебные корпуса, и лаборатории, и стадион (на котором вот уже 20 лет стоит «бронетехника Кравчука» — последний киевский «аргумент» на русский Крым), и котельная с баней, и даже автопарк с плацем (для массовых мероприятий вуза)!

Все уже есть! И дорогу перебегать студентам не надо будет.

Вот и получается, что, вместо того, чтобы вернуть инфраструктуру бывшего политучилища назад в систему образования (а она вполне еще «жива», многие симферопольцы ее видят ежедневно, проезжая мимо), эти национально озабоченные этночиновники-«политики» с завидной легкостью придумывают, а потом упорно продвигают «высосанные» ими из пальца грандиозные «национальные проекты». И опять – за счет нашего общего бюджета. Вот еще почти полмиллиона «закопали».

Деньги девать некуда? Тогда постройте на них жилье преподавателям этого же вуза хотя бы!

Таким образом, вместо государственного подхода по восстановлению функционирования в нашей республике цельного и достойного называться «университетом» учебного заведения, пусть даже для этого нужно проявить какую-то волю и немалые организационные усилия, в том числе и в Киеве, все заканчивается лишь банальным «распилом» (с такими привычными за последние 20-25 лет сказками про «социальную ориентированность» и еще — «толерантность»).

А суммы там, «на выходе», прямо скажем – астрономические! Начинали 10 лет назад со 100 000 000 (ста миллионов)! Сейчас, небось, все 200, а как дойдет до дела – будет и 300! Но пока это – «коммерческая тайна»!

Лучше бы на эти бюджетные средства привести в порядок территорию бывшего политучилища, да обновить (при приеме-передаче) всю базу того же КИПУ. И не «забыть», кроме профессорско-преподавательского состава, построить, например, жилье для семей военнослужащих симферопольского гарнизона.

Ну, а турецкое правительство пусть пока попробует заняться садиком и школой.

Еще один аспект этого вопроса – эколого-рекреативный: территория каскада Верхнего и Нижнего прудов – по сути, единственное в этой части Симферополя более-менее достойное место у воды! Да, запущенное, да, полумертвое (но в ближайших планах городских властей там планируется какое-то «шевеление», какой-то «Экстрим»). Данная, весьма куцая, экосистема сегодня и так еле сдерживающая техногенное напряжение из-за сплошной промзоны вокруг, получается, вот-вот все же будет застроена?

Последнее (хотя, наверное, ради этого все и начиналось): чтобы «отбить бабки», поначалу инициаторы строительства этот неуклюжий и громоздкий объект-общежитие называли особенно пафосно: Центр полиэтнической культуры молодежи. Это, кстати, о «стиле» нашего руководства: одним все, другим – ничего!

По-моему, если бы власти были настроены серьезно и по-настоящему хотели решать крымские проблемы, в том числе и межнациональные, то «молодежно-балдежным центром толерантности» они могли «обозвать» любой уже существующий и подходящий для этих целей объект, и не обязательно виртуальную «общагу Якубова»! Причем, «еще вчера»…

А пока —10 лет одних только разговоров-спекуляций.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мобильное мошенничество!

Кто из подпольщиков важнее, или помним ли мы историю?

Олег ШИРОКОВ

Черноморский флот в Севастополе — это хорошо