Крымское Эхо
Симферополь

О бедной Абдалке замолвите слово

О бедной Абдалке замолвите слово

В Крыму после отделения от Украины возникло достаточно много проблем. Хотя, если быть справедливым, и до этого проблем хватало с головой. Но речь не об этом. А о том, что одной из проблем, причем глобальных проблем, является обеспечение Крыма водой. И, казалось бы, каждую каплю воды нужно беречь. И вот тут нужно бы вспомнить о малых реках Крыма, беречь их и лелеять. Тем более, что больших рек в Крыму я пока не замечал.

Не буду обсуждать глобально проблемы горных рек и родников, основательно запущенных. Возьмем наш родной Симферополь. Как известно, основной симферопольской рекой является воспетый многими поэтами Салгир. Но и о нем я говорить не буду. Хотя проблема реки полностью идентична нижеописанной.

В северо-восточной части города, в районе торгового центра FM есть не очень большое озерцо, из которого вытекает речушка с «гордым» именем, напоминающим о бренности — Абдалка. Точнее, вытекает кусочек реки во второе озеро — в то, что ранее было озером, которое теперь заилилось и полностью заросло камышами. Эти камыши лицо с ограниченными умственными способностями по осени обычно поджигают, создавая фронт действий для симферопольского МЧС, тем более, что над камышами проходит высоковольтная ЛЭП.

А вот за «озером» начинается та самая Абдалка, которая вытекает из трубы под грунтовой дорогой. Ничего не скажу об экологическом состоянии первого озера, вокруг которого понастроили кучу особняков. Не являюсь знатоком законов домостроительства, но мне кажется, что берег озера не должен быть застроен. В озере рыбаки что-то ловят, но о том, что и куда сбрасывают бытовые стоки вышестоящие домовладения, можно судить по обильной пене в месте стока из «озера»

Сам сток весьма живописен и обильно украшен мусором из расположенного рядом гаражного кооператива, члены которого устроили мусорную свалку между забором и рекой, сжигая периодически мусор вместо выведения его на мусорные свалки, как и положено. Кроме того, ряд автовладельцев устроил место отмыва своих «коней» на берегу речушки.

Двинемся далее. Далее мы видим луг с небольшим озерцом, который местный жители облюбовали в качестве шашлычной. Но что остается после них в этой шашлычной? Я не буду тратить слов и предоставлю фотоматериал.

 

 Продолжим путешествие и перейдем к домам по улице Плотинной. Казалось бы, она течет рядом с твоим домом, и тебе бы за рекой следить — но куда там!..

Детская площадка в стандартном состоянии.

 

 

А вот и первый сюрприз – сток бытовой канализации в реку.

 

Вот продолжение реки

А вот сток бытовых отходов из следующего гаражного кооператива.

В дальнейшем картина по течению картина не сильно меняется. В принципе все, думаю, вполне понятно. Добавлю еще одно. Санитарно-эпидемиологическое состояние реки вызывает откровенные опасения. У знакомой собака хлебнула из реки водички — и угодила к ветеринару с жесточайшим гепатитом. Но, похоже, жителей улицы Плотинной сие не смущает, ведь в средневековой Франции нечистоты из дома тоже на улицу выливали.

 Так возникает нелепый вопрос: действительно ли в Крыму такая проблема с водой, что мы позволяем себе так относиться к рекам?

Чуть отойду от реки. И новая «прелестная» картинка – высоковольтный трансформатор, а рядом подготовленная местными жителями куча дров для разжигания «пионерского костра».

 

Ну и в завершение фотосессии — очередные дрова, спиленные энергетиками для очистки ЛЭП от деревьев с черных тополей и брошенные на месте спила. Естественно, всё это украшено местными «дизайнерами» различным бытовым мусором…

Мы много говорим, что Крым замусорен. Но невольные вопрос: кто его замусоривает – Аксенов, Константинов… или мы сами? Может, пора немного начать думать и перестать гадить вокруг себя? Пора научиться попадать в урну и в мусорный бак. Самим не противно жить в грязи?

Еще одно: крымская власть и экологическая общественность много лет не может решить, где строить мусороперерабатывающий завод. Ни одно место «не подходит». И, как правило, не подходит оно с точки зрения «экологической» общественности, которая справедливо утверждает, что Крым — уникальное место. Поэтому строить завод нужно где-нибудь в другом месте.

Но вся проблема общественности в том, что весь земной шар уникален, а мусором мы уже заросли по самое не могу. И зарастаем все больше. Поэтому, когда я очередной раз слышу от власти, что завод нужен срочно, но решать мы будем с общественностью, то я понимаю, что пока мы по шею не утонем в мусоре, завода не будет.

В свете вышесказанного хотелось бы наконец прекратить эксперименты, ужесточить требования к чистоте — мирового «экономического» опыта в плане обращения с мусором достаточно. Можно взять гонконгский опыт, может, суммы гонконгские слегка уменьшить, но опыт перенять. Там окурок, брошенный мимо урны, стоит не одну бутылку пива. Необходимо также ввести обязательность домашней сортировки мусора.

И самое главное — место расположения завода по переработке мусора решать со специалистами в области мусоропеработки и специалистами-географами и экологами. А внимание общественности сосредоточить на экологическом контроле, а не на балаболстве.

Автор, М.Ю.Баевский — доцент кафедры
органической и биологической химии
Таврической академии
Крымского Федерального университета, к.х.н.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]

В дому должно быть чисто

Катя БЕДА

Сфера образования Симферополя стабильно развивается

.

Оставить комментарий