Крымское Эхо
Архив

О бедных собачках замолвите слово

О бедных собачках замолвите слово

ЕСТЬ СПОСОБ БЕСКРОВНО ИЗБАВИТЬСЯ ОБ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ

Андрей ДРИЗУЛЬ

Вид «человек разумный» существует 40 тыс. лет. Мы, человеки разумные, добились многого. Построили большие и теплые дома, сумели укротить огонь и энергию атома, полетели в космос, покорили, а потом и приручили животных, которые стали домашними. И именно домашние животные, собаки, кошки, лошади, коровы помогли «человеку разумному» стать не только действительно разумным, а и на фоне этих божьих тварей разглядеть свое величие.

Построив мегаполисы, люди столкнулись с проблемами, которых раньше не было по определению. И люди от такого общежития стали меняться, в мегаполисах появились т.н. «черные дыры». «Черные дыры» мегаполиса — это проблемы, существующие в большом городе, но о которых стыдно думать и неприлично говорить вслух. Одна из таких проблем — присутствие на территории города бездомных и бесхозных животных.

Речь идет, в первую очередь, о собаках и кошках. И вот здесь и открывается «черная дыра». Люди, одетые в костюмы с отливом и лакированные туфли, уже не хотят видеть возле своих жилищ грязных и голодных собак. А если учесть, что бездомные собаки гадят где попало, бывают злобными и кусают людей, а еще они разносят всякую заразу и бешенство, то приговор им, бродячим собакам, фактически подписан. В расчет не идет даже наша тысячелетняя дружба. Все чаще слышатся сообщения о покусанных и зверски загрызенных собаками людях, и жители городов требуют от властей решить эту проблему, раз и навсегда ликвидировать эту «черную дыру».

Давайте разберем, решаема ли вообще проблема бездомных животных, и если да, то каким образом? По мнению многих профессионалов, самый дешевый и простой способ ее решить — просто убить всех бездомных животных. В СССР примерно так и делали. Были бригады по отстрелу бродячих собак и кошек, а если они не справлялись, тогда вызывали охотников. Дешево и сердито.

В далекой стране Индии, в славном городе Калькутта, пошли еще дальше: решили отстрелять всех собак и кошек на территории города. При соответствующей стимуляции местные жители быстро справились с поставленной задачей. Но прокол все же вышел. Вместо собак и кошек в город пришли крысы и мыши, то есть экологическая ниша была занята другими видами, люди сами им помогли. В результате на территории Калькутты резко увеличилось количество инфекционных заболеваний, переносчиками которых являлись грызуны. Вот такие результаты от бездумной деятельности.

На Украине действовали примерно этими же методами и, в общем то, все чувствовали себя нормально. Но появилось две проблемы: возросшее количество бродячих животных и возмущение организаций по защите животных. К протесту местных организаций присоединились международные, которые в свою очередь, прибегли к рупору международной прессы и обратились за помощью к влиятельным европейским политикам. В результате этой деятельности в 2006 г. был принят Закон «О жестоком обращении с животными». В законе прописано: убивать животных, даже бродячих, запрещено, а отлавливать можно только в установленное законом время, также запретили применять многие препараты, которые использовали при отлове.

И вот теперь вообще непонятно что делать. Убивать нельзя — закон запрещает, да и пахнет это средневековьем. Самое время строить приюты для собак. Но опять непонятно, что делать с животными в приюте. Мировая практика говорит о том, что есть три варианта. Первый, это российский, который очень часто используется на Украине, Греции — так называемый ОСВ (отлов, стерилизация возврат). Здесь проблем очень много. Во-первых, общее количество собак всё равно возрастает, во-вторых, собаки становятся более агрессивными (из-за нарушения гормонального баланса в организме), что, в свою очередь, приводит к увеличению покусов и к еще большему недовольству граждан. В-третьих, не факт, что, делая полостные операции по стерилизации, их будут делать качественно. Прооперированные животные станут умирать в тяжелых муках, а претензии предъявлять будет некому, собака ведь бездомная. Но в любом случае, это самый гуманный способ обращения с бродячими животными.

Второй вариант — это отлов, стерилизация и передача собак новым владельцам. С виду все пристойно и гуманно. Но опять появляются проблемы. Первая и главная из них — бродячие собаки не всегда добрые и милые собачонки, ожидающие своего нового хозяина. Очень часто это злобные, хитрые, изворотливые твари, умеющие жить рядом, но не с нами, питаться от нас, но не с наших рук, и при этом выживать, плодиться и размножаться. Им сложно жить в квартирах и за заборами, они — вольные бойцы мегаполисов. Еще проблема: что делать с теми животными, которых не взяли в добрые руки? В некоторых странах их пытаются содержать пожизненно. Приют из 150 животных обходится в год 150 тыс. $.

Третий вариант — отлов, стерилизация, и если животное не пристроено, то после передержки животного в течении от 4 до 15 суток его усыпляют. В любом случае, вышеуказанные схемы дадут результат, если стерилизовано будет 70-80% животных.

После всего вышеописанного есть смысл поговорить о моральной стороне вопроса. Я уже писал, операции по стерилизации — это полостные операции, и в силу того, что присмотреть за бродячими собаками некому, делать хирургическое вмешательство могут кое-как, а это здоровья животному не добавит. А еще вопрос, а как быть с собаками, обреченными сидеть в заключении в вольерах? Да они там просто сходят с ума, у животных происходят необратимые изменения в психике, даже при идеальном уходе и кормежке. А если обслуживающий персонал будет воровать собачьи харчи или закончится финансирование приюта, собаки, что, должны сдыхать с голода? А отлов, стерилизация и усыпление, названное модным словом — эвтаназия, это гуманно? А что вообще может быть гуманным, когда речь идет об отъеме жизни?

Интересно, а как идут дела в нашем Симферополе? На удивление, не все так плохо. Построен приют для бродячих животных, там работают довольно профессиональные люди. Животных стерилизуют, отпускают, те, кто остается в приюте, не голодают, деньги за это платятся. Даже удивительно, что в нашем городе, при нынешнем голове, что-то может работать. Но факт есть факт.

Так что же нам делать, как нам, не марая рук, удалить из городов бродячих животных? Рискну подсказать выход. Приюты, стерилизация, гуманное отношение к животным — это хорошо и необходимо. Но главное, что необходимо сделать для того, что популяция бродячих животных сократилась, — существенно сократить или уничтожить пищевую базу этой популяции. Где питаются наши четвероногие бродячие друзья? Правильно, на мусорных свалках и в мусорных контейнерах. То есть вывези весь мусор -и бродячим животным просто не будет что есть, в результате самки будут мало рожать и популяция сократится. Это закон экологии: «При сокращении кормовой базы сокращается численность популяции».

Как следствие — сократится поголовье крыс, хомяков и мышей, живущих в городе. А вот после этого — стерилизация, приюты и прочие «радости демократии» для собак. И именно вопрос ликвидации кормовых баз необходимо поставить перед городскими чиновниками и «мудрым» орденоносцем-лжеголовой. А пока на улицах лежат кучи мусора, с бродячими животными можно не бороться: даром потратим деньги. Пока на территории города будет полигон твердых бытовых отходов, пока он будет в виде свалки с терриконом чадящего мусора, там будут плодиться и размножаться тысячи собак, диких и злых.

Так, может, убрать полигон ТБО с территории города; может, в принципе изменить схему размещения и возможной переработки отходов? Хотя сегодня такая задача перед руководством города не стоит — возможно, ее решит новая власть. Если и у них ничего не получится, тогда мы вынуждены жить на мусорной свалке, в окружении бродячих собак. Мы будем вынуждены их убивать, это будет вопрос выживания: или мы их, или они нас. И никакие приюты уже не помогут. Давайте попробуем переломить ситуацию в лучшую сторону без крови братьев наших меньших!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пострадавшего могут обвинить? (ВИДЕО)

Читаем вместе крымскую прессу. 21 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Глаз — это мозг, вынесенный на периферию»

Лидия МИХАЙЛОВА