Крымское Эхо
Архив

О Бабенко, помидорах и поющем троллейбусе

О Бабенко, помидорах и поющем троллейбусе

Обзор крымской прессы. 16 июля

«Политическая жизнь в Крыму имеет свои особенности. Концентрация политических сил в автономии высока как ни в одном другом регионе. Большинство этих политсил имеют местную прописку, что также нехарактерно для прочих регионов. Более того, на местных выборах крымские партии и блоки на равных конкурируют с общенациональными — крымчане традиционно предпочитают голосовать за «своих». Немалое влияние на ход политической борьбы в автономии оказывают и уникальный этнический состав её населения, и межнациональный фактор, также отсутствующий в других регионах (кроме Закарпатья). По крайней мере, так было до сих пор. Теперь же, с принятием нового закона о выборах в местные органы власти, ситуация будет меняться. Как именно?» Об этом подробно пишет Николай Филиппов в «Крымской правде» под заголовком «Бело-голубые» начинают и выигрывают?»

И в этом же номере «КП» эксклюзивное интервью с известным российским писателем и журналистом, автором книги «Бандитский Петербург» Андреем Константиновым. Беседовала с писателем Ирина Ковалева.

Сегодня День принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, о чем напоминает поздравление Сергея Брайко своим согражданам-ялтинцам, опубликованное в «Крымской газете». Дальновидный все-таки Сергей Борисович… Но, об этом чуть ниже.

А пока почитаем интервью с заместителем прокурора АРК Алексеем Кошманом. «В разгаре курортного сезона сейчас много говорится о безопасности отдыха. Спектр потенциальных угроз на самом деле очень широк: от опасности элементарно стать жертвой карманников и каких-нибудь недобросовестных изготовителей пахлавы до возможности пострадать от «разгильдяйства» владельцев жилья, которое не отвечает требованиям безопасности. О проблеме таких полулегальных «баз отдыха» и шел разговор с заместителем прокурора. Читайте под заголовком «Отдыхая — берегись».

«Они размахнулись и швырнули факелы. Казалось, что в одно мгновение взорвалась вся территория нефтебазы. И все вокруг: не только земля, но и небо над ней. Ухнуло так, что Павлюк и Филипп едва удержались на ногах». Это отрывок из рассказа крымского прозаика Анатолия Домбровского, «Взрыв», впервые опубликованного в «Крымской газете». В основе сюжета — действительные события, происходившие в период отступления Красной армии из Крыма, в частности, писатель описывает, как чекист Павлюк и директор местной нефтебазы Филипп Лебедь выполняли приказ об уничтожении запасов горючего накануне вступления фашистов в Феодосию.

Если бы городской голова Симферополя Геннадий Бабенко был бы таким же дальновидным, как мэр Ялты, то, возможно, не появилась бы его фотография на первой полосе «Первой крымской», а к ней и публикация под заголовком «На Бабенко поставили крест». Обратите внимание: в конце заголовка вопросительный знак отсутствует. А значит, автор публикации, политический обозреватель «1к» Глеб Сергеев, на все сто уверен, что это так. Не трудно догадаться, что речь идет о том, кому быть в скором времени кандидатом в мэры крымской столицы от правящей партии. Учитывая тот негатив, который в последнее время выливают прилюдно на голову Геннадия Бабенко и Василий Джарты, и Владимир Константинов, и о чем напоминает автор, шансы нынешнего мэра на повторный успех малы. Что же касается других мэров крымских городов, то в большинстве случаев прежние руководители заблаговременно побеспокоились о своем будущем и пока находят поддержку у своих старших партийных товарищей. И об этом тоже пишет Глеб Сергеев.

В этом же номере еженедельника — интервью первого вице-спикера крымского парламента и сопредседателя движения «Русское единство» Сергея Цекова. Крымский политик говорит о тех болевых точках, которые имеют место в отношениях между центром и автономией, в числе которых и русский язык, и новый закон о выборах в местные советы, и кадровая политика нынешнего руководства.

«На прошлой неделе была поставлена точка в дискуссии: 11 лет будут учиться украинские школьники или 12. Депутаты решили, что лишний год за школьной партой не нужен ни детям, ни государству, ни самой системе образования. Очень хочется верить, — пишет в «1к» Наталья Якимова, — что на этом интерес власти к школам и тому, как в них грызут гранит науки, не иссякнет. Потому что слишком уж часто за последние годы обрушивались на наше образование «революционные изменения», оставшиеся, впрочем, в большинстве своем только на бумаге». О том, какие проблемы ожидают крымскую школу в связи с очередным нововведением в системе образования, поведала журналисту председатель профильной комиссии крымского парламента Галина Гржибовская. Читаем под заголовком «Увидит ли школа свет в конце тоннеля?»

«В 80-е годы побывавшие на полуострове отдыхающие рассказывали, что встретил их Крым… песнями. Ходил до Ялты «музыкальный троллейбус» с водителем, исполнявшим собственные песни и радовавшим людей музыкой других крымских бардов. Ялтинец Александр Нижаловский, около тридцати лет проработавший водителем троллейбуса, поет и сочиняет до сих пор. И по-прежнему за рулем». Встретилась с ялтинским бардом Наталья Якимова, поговорила, послушала песни, а в результате получилась для сегодняшнего номере газеты хорошая публикация под заголовком «Муза часто прилетает, когда я за рулем троллейбуса».

Два дня назад, озаглавливая обзор прессы «Ни зарплаты, ни отпускных», имел в виду учителей, которых городские власти Симферополя из-за собственного чиновничьего разгильдяйства и бесконтрольности городского головы лишили средств к выживанию и вынуждают их в летние каникулы торговать квасом и мороженым. Сегодня в таком же положении могут оказаться и медицинские работники города. И снова причиной является не отсутствие денег, а то же самое разгильдяйство тех же чиновников, которые несколько месяцев назад составляли городской бюджет. Составляли безграмотно, несмотря на настоятельные рекомендации Минфина АРК. Об этом пишет еженедельник «События».

Аферы с жильем в Украине происходят сплошь и рядом. Нередко у проданной квартиры оказываются сразу два владельца, либо через много лет хозяина жилья странным образом выписывают и прописывают других. Один из таких случаев произошел недавно в Симферополе. В июне 24-летнему инвалиду второй группы , сироте и отцу-одиночке исполком торжественно вручил ордер. Но вселиться в квартиру он так и не смог: жилплощадь уже заняли другие. Теперь инвалид с годовалой дочкой на руках фактически оказался на улице — в свою квартиру его не пускают, а со съемной выгоняют» В ситуации разбиралась журналист «Событий» Лана Мирная.

«Целую неделю депутат ВР АРК Лев Миримский прожил без денег, охраны и комфорта — он принял участие в съемках нового шоу «Без мандата». Подробности проекта 1+ 1 держит в тайне, однако «Событиям» удалось кое-что узнать о съемках», и об этом читайте под рубрикой «Светская хроника».

Недаром же говорят, что Украина в своем эволюционном развитии от социализма к капитализму отстает от других постсоветских республик на десять лет. У них уже «новые» перебесились, занялись серьезными делами, вошли во власть, выбросив на мусорку малиновые пиджаки…

А у кого нет лишних денег, а их нет у абсолютного большинства народа, почитайте советы специалиста на тему «Как продлить жизнь стиральной машине», а также «как быстро получить маринованные помидоры».

Вот такие публикации в сегодняшних газетах…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=JyYZNkAEEJg]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Они «обречены жить и работать вместе» (ВИДЕО)

От этикета – только этикетка