Крымское Эхо
Россия

Нюансы восприятия времени

Нюансы восприятия времени

С КАРАНДАШОМ В РУКАХ ЧИТАЕМ СТАТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА

Заголовок статьи Владимира Путина об Украине – заметили? – вневременной: «Об историческом единстве русских и украинцев». Так сходу и не определить, о каком периоде единства пишет президент: о прошлом? О будущем? О настоящем?

Наверное, не о настоящем:

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию».

Единства пока нет — есть, скажем, общее понимание его необходимости. Необходимости и, говорит президент, неизбежности.

Наверное, статья и не о прошлом, несмотря на обилие исторического материала. Заметили, как картина прошлого у президента нарисована общими мазками, буквально – галопом по Европам: и про Литву с Польшей напомнил, и про Швецию, и Австрию с Венгрией, и Германию, плавно переходя от событий Средневековья к Новому времени, дальше в XX век и оттуда к госперевороту и нынешнему положению дел?

Весь исторический экскурс — лишь метод рассказа, все это нужно, чтобы показать, сколько препятствий русские с украинцами уже преодолели, какие могущественные силы пытались нас разделить и как им удавалось помешать на протяжении тысячи лет, даже несмотря на неоднократно повторяющиеся периоды раздробленности и смуты. Благодаря этому экскурсу получается ясно показать, что из себя представляет нынешний разрыв отношений между Россией и Украиной – все то же, что было уже неоднократно и неоднократно же преодолено.

Статья все же о будущем.

«Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией, — вот ключевой посыл этой статьи. — Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ».

Перспектива светлого совместного будущего туманна, но не потеряна, считает президент: статья не только о будущем, но и о выученных сегодня уроках, чтобы это будущее наступило. Урок номер один: мы, Россия, виноваты в ситуации с Украиной сами.

«Это (разрыв отношений – КЭ.) прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды», — прямым текстом в самом начале сообщает президент.

И уже ближе к концу к этой ошибке возвращается, неоднократно указывая на неправильные действия российского руководства: отношения выстраивали только с представителями украинской элиты, уделяя слишком мало внимания народу. Российские власти надеялись на адекватность украинского руководства и каждый раз надежды не оправдывались.

А в результате…

«На Украине сегодня ситуация совершенно другая, поскольку речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг».

Даже больше!

«Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Собственно, статья-то написана не для руководства страны, а для простых людей, и опубликована на русском и украинском языках прямо на сайте президента.

«Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам», — на этом она и завершается.

В рамках нашего «Крымского дневника» коллеги регулярно говорят о том, что ресурсы мирового гегемона истощаются, США вскоре не сможет присутствовать и доминировать во всех тех регионах, где это она делает сейчас. И это – повод начать ответное наступление.

Различные заграничные «хозяева жизни» за тысячелетнюю историю России не раз и не два претендовали на русские земли, которые сейчас в составе государства Украины, и не раз и не два их с этих земель прогоняли. Разве сейчас ситуация какая-то другая? Придется прогнать и этих.

И, кстати, речи о том, чтобы прийти на Украину оккупационными силами, не идет, хотя Путина уже поспешили обвинить в «оправдании будущих захватов».

«Действующие власти на Украине любят ссылаться на западный опыт, рассматривают его как образец для подражания. Так посмотрите, как живут рядом друг с другом Австрия и Германия, США и Канада. Близкие по этническому составу, культуре, фактически с одним языком, они при этом остаются суверенными государствами, со своими интересами, со своей внешней политикой. Но это не мешает их самой тесной интеграции или союзническим отношениям», — вот так Путин видит дальнейшее развитие Украины. Самостоятельно, но в тесном и успешном союзничестве с Россией.

И война за Украину должна идти не силой оружия, но силой убеждения.

Статья президента представляет собой эдакую программу действий, стратегический подход к возвращению Украины в историческую цивилизационную орбиту. Осталось дождаться, как эту стратегию будут применять на практике.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аврааму Шмулевичу, спекулирующему на кизлярской трагедии

Сергей Цеков настаивает на жестких мерах защиты

.

День России как отсчет становления новой государственности