Крымское Эхо
Экономика

Нужны зеленые олигархи

Нужны зеленые олигархи

Верховная рада Украины сумела собрать голоса, чтобы принять закон об олигархах. До декабря, до срока, когда пообещала дать заключение Венецианская комиссия, ждать не стали. За законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительное экономическое и политическое влияние в общественной жизни (олигархов)» проголосовало 279 депутатов при 226 необходимых.

Президент страны Владимир Зеленский поблагодарил парламентариев за поддержку и тут же подписал инициированный им самим закон. По его словам, теперь все экономические игроки будут равны перед законом и «не смогут покупать для себя политические привилегии».

В ходе обсуждения законопроекта в Раде и в СМИ развернулась жаркая дискуссия, проплаченная самими олигархами. Негативное отношение к идеологии документа и откровенное затягивание процесса его принятия стоили должности спикеру парламента.

Комментарии к этому событию в украинской прессе были, как всегда, прямо противоположными.

Сторонники деолигархизации заявили, что подписание закона – это не больше и не меньше как еще один день рождения Владимира Зеленского как политика.

Другие спорщики, упомянув в эфире в качестве олигархов Порошенко, Ахметова и Пинчука, назвали именно их реальными хозяевами страны. Мало того, было высказано предположение о том, что, если эти люди соберутся вместе («на даче на Сардинии, например») они способны фактически свергнуть президента или как минимум противопоставить себя государству так, что президент ничего не сможет сделать.

При этом, когда Зеленский затевал борьбу с олигархами, он аргументировал принятие закона именно этим: украинское государство много лет существовало в условиях, когда все важные вопросы в государстве решали именно олигархи. А теперь их пытаются отодвинуть от рычагов влияния.

Закон добавит популярности Зеленскому в народе, но главное, о чем нужно сказать: он не предусматривает пересмотра существующего положения вещей. Ни тюрьма, ни конфискация, ни лишение внуков прав наследования никому не грозят. Никто не собирается пересматривать итоги дикой приватизации 30-летней давности, когда все сырьевые и индустриальные ресурсы богатейшей страны оказались в руках нескольких семей.

О чем же говорится в законе об олигархах? Во-первых, там дается определение олигарха. Это не просто человек с миллиардным состоянием, но тот, кто поддерживает политические партии (имеет возможность покупать депутатов, принимающих «правильные» решения), владеет медиаресурсами. Кроме того, буржуй, попадающий под действие закона, имеет монопольное положение на одном из рынков – например, угольных котельных или газовых сетей.

Впрочем, ничего нового нет: советские студенты это знали из курса общественных наук.

Все телеканалы Украины являются частными, и сразу по тем, что принадлежат олигархам, прокатилась волна ненависти к Владимиру Зеленскому. Тщательный, специальный подбор спикеров, комплементарный разговор с гостями в студии, недопуск новых лиц, которые могут сказать что-то неожиданное… Во всех ток-шоу, на всех каналах – экс-спикер Дмитрий Разумков, которого уже дружно прочат в президенты на будущих выборах и вернувшийся после отпуска и политической неопределенности экс-министр МВД Арсен Аваков – ему телевизионщиками уже обещано кресло премьера…

Чем же грозит олигархам новый закон? Им будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в запланированной на ближайшее время «большой» приватизации. Лица, включенные в этот реестр, должны будут подавать декларацию о доходах. Кроме того, госслужащих (например, министров) обяжут подавать «декларации о контактах», если они контактировали с олигархом или его представителем. Тех чиновников, кто не подаст такую декларацию, можно будет привлечь к политической или дисциплинарной ответственности.

Возможно, на включение в реестр олигархов прореагируют западные партнеры украинских богачей. Например, при заключении с ними каких-то контрактов или получении дешевых кредитов.

Список украинских олигархов должен быть сформирован через полгода. По предварительным прикидкам, туда попадают 13 человек. Самые известные: Ахметов, Фирташ, Пинчук, Порошенко, Коломойский. Хотя последний — после того, как у него отобрали «Приватбанк», — вроде бы уже и не монополист…

Самый скользкий момент в этой истории, который ставит под сомнение всю как бы демократическую процедуру, – кому будет дано право включать просто богатого человека в список олигархов, кто поставит или сотрет позорное клеймо? Неизвестно!

В соответствии с текстом закона, решение о признании физического лица олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на основании представления Кабинета министров, Нацбанка, СБУ, Антимонопольного комитета или кого-то еще (список открыт). Но в то же время принята поправка, которая возлагает эту функцию на главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) после обращения соответствующей комиссии. Как должен выглядеть этот донос, обязателен ли он для рассмотрения, в какие сроки? Ясности нет.

Глава Венецианской комиссии попросил предоставить проголосованный текст закона в редакции, подписанной президентом Украины, чтобы рассмотреть и подготовить соответствующее заключение. Президент Зеленский, по информации его Офиса, ответил:

«Надо действовать быстро и решительно, поскольку народ Украины ждал эти изменения 30 лет. Спасибо за поддержку и солидарность в борьбе с олигархической системой».

Владимиру Зеленскому действительно нужно действовать быстро и решительно. К 2024 году, когда ему предстоят выборы на второй президентский срок, борьба со старыми олигархами, этот инструмент передела собственности должен быть уже отработан. У него должна быть команда своих молодых-зеленых олигархов: бенефициаров новой «большой приватизации» со своими свеженажитыми капиталами, и телеканалами – не для старушек, обожающих неувядающего Савика Шустера, а с новыми СМИ, использующими продвинутые технологии. И смартфонами, которые проголосуют сами.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профильные вопросы

.

Гаражное вино — не синоним фальсификата!

Ольга ФОМИНА

Строители «Тавриды» взялись за участок у Мазанки

Оставить комментарий