Крымское Эхо
Архив

Нужно научиться менять ход истории!

Нужно научиться менять ход истории!

20 ЛЕТ КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ

Международная научно-практическая конференция «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», организованная украинским филиалом Института стран СНГ и прошедшая в Симферополе при содействии движения «Русское Единство», несмотря на весьма содержательные выступления, могла закончиться общими фразами. Но заведующий отделом Украины и Крыма этого самого института, известный российский политолог Кирилл Фролов предложил принять проект резолюции, в которой говорилось о вполне конкретном законопроекте, который накануне завалили в парламенте сами же инициаторы этого проекта — депутаты от правящей Партии регионов.

В том числе и поэтому мы напросились к Кириллу Фролову на эксклюзивное интервью — интересно же понять, как нас видят со стороны.

Облегчение понятия
— Ключевой вопрос состоявшегося разговора на конференции — целесообразность и возможность федеративного устройства Украины. Вы-то как оцениваете эти возможности?

— Я считаю, что федерализация Украины — это панацея сохранения этого государства. Федерализация является неизбежным процессом. И чем больше будут подавлять идею федерализма сейчас, тем неизбежнее этот процесс в будущем.

Моментом истины стала борьба вокруг скромного законопроекта «О языках на Украине». Нынешняя власть его «замыливает», и в этой ситуации федералистские настроения автоматически и объективно резко усиливаются. Юго-Восток все более понимает, что в Киеве добиться правды невозможно. Поэтому движение, а теперь и политическая партия «Русское единство» может получить неплохой результат, призвав все демократические силы, близкие в подходах к вопросу о русском языке и статусе автономии, подписать конвенцию — пакт о защите Крымской автономии.

И вот тогда мы увидим, кто собирается ее защищать, а кто готов низвести Крым до уровня области. То, что закон о языках (а это компромиссный закон!) сейчас отложен, говорит о том, что ни Вадим Колесниченко, ни Александр Ефремов (народные депутаты Украины от Партии регионов — ред.) не в состоянии переломить ситуацию в парламенте, спикер которого Владимир Литвин записался в ряды борцов с правами миллионов русскоязычных граждан Украины.

— Вадим Колесниченко, выступая здесь же, заявил, что регионалы отказываются даже от такого понятия, как федерализм, заменяя его неким размытым понятием «регионализм»…

— Это еще раз показывает, что центральная власть отвергла даже этот скромный законопроект, который хоть чуть-чуть дает регионам какие-то элементарные права, пусть только языковые. Поэтому автономия Крыма все же является защитой прав крымчан от диктата украинского националистического волюнтаризма.

К сожалению, мы видим, что политическая сила, получив власть на Украине, пытается укрепиться с помощью капитуляции перед украинским национализмом, теряя при этом своего базового избирателя. Так было при Кучме, это повторяется и сейчас. И это тем более делает актуальным федеративный проект на Украине, который будет сдерживать подобные тенденции уничтожения прав русскоязычной части населения.

Объединиться, чтобы защититься
— А хватит ли сил для этого? Здесь, на этой конференции выступал Сергей Цеков, председатель Русской общины Крыма, который сказал, что для консолидации общества, способного защитить наши права, понадобится не менее пяти лет. А за это время многое может измениться…

— Если у русского народа Украины есть хоть какое-то национальное и гражданское достоинство, то он не может позволить плевать себе в лицо. Меня настораживает реакция, а вернее, ее отсутствие на то, как поступили в Киеве с законопроектом о языках. Или -отсутствие реакции на вызывающую статью Ющенко в газете «День», где он намекает, что за двуязычие выступают лишь умственно неполноценные люди — так, во всяком случае, многие поняли его слова. Представьте себе, что бы началось в мировом масштабе, если бы, не дай Бог, в этой же газете нечто подобное написали, скажем, о еврейском народе — сразу бы подключился Конгресс США, Евросоюз, все мировые СМИ, репутация «Дня» была бы уничтожена.

Что же еще такое должно произойти, чтобы русские на Украине не позволили вот так с собой поступать? Сейчас, когда остальные политические силы проглотили это молча, те, кто выступает с русских позиций, должны доказать, что они эту пилюлю не проглотили, и молчать и пассивно взирать на происходящие факты грубого попрания прав русских не намерены.

— Кстати, вы видите, что происходит в избирательной кампании: идет неприкрытое силовое давление на конкурирующие партии власти политические силы…

— Устоять можно только политически наступая. Сейчас все силы, которые так или иначе выступают за сохранение автономии Крыма, за свободу русского языка, за единство Русской Православной Церкви, должны договориться. Именно сейчас как раз время защищать законопроект о языках и говорить о федерализме.

— Что, на ваш «сторонний» взгляд, не хватает русскому движению для того, чтобы заставить уважать права русских и русскоязычных граждан?

— Нужно делать ставку на молодежь. Научиться оперативно реагировать на ту или иную политическую ситуацию — тот же закон о языках, который проваливают. Разве это не повод для активной и адекватной политической реакции движения на происходящее в Киеве?

Нужно учиться менять ход истории. Да, до выборов осталось несколько дней, но это не значит, что поезд ушел. Все зависит от твоего поведения каждый день. Можно научиться тому, чего не умеешь, за несколько часов — реагировать, активно использовать Интернет, блогосферу. Ведь там пока русского Крыма практически нет! Не бояться использовать все молодежные технологии и православный фактор.

Я считаю, что «Русское единство» — это лучшее, что сегодня есть на политическом поле Крыма: наконец-то русские организации смогли объединиться, ведь из-за пагубного внутреннего разделения русское движение до сих пор терпело поражение. Более того, я считаю, что это объединение даст пример консолидации русских организаций по всей Украине.

Партийный… священник?
— Кстати, о православном факторе. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавил список кандидатов в Одесский областной совет от Партии регионов…

— И это правильное решение! Потому что митрополит Агафангел — признанный духовный лидер русского движения. И то, что он идет при поддержке Партии регионов, позволит ему поддерживать русское крыло в этой партии, и он будет активно защищать права русских на уровне областного совета. Нужно учиться гибкости: где нужно — использовать и силу власти, и силу оппозиции, все возможности. Стоило бы обратиться к митрополиту Агафангелу с предложением стать духовником во всем русскоязычном движении на Украине, которое необходимо объединять. Без такого объединения будущего нет, разделение смерти подобно.

— В начале 90-х годов было повальное участие священнослужителей в депутатской деятельности, но потом явление пошло на спад. Этично ли иерархам русской православной церкви участвовать в выборах?

— Все зависит от ситуации. И решение о выдвижении митрополита Агафангела принималось, исходя из особенностей ситуации на Украине. В этом есть несомненная польза для дела единства Русской Церкви и русского дела на Украине.

[hr]

Перезагрузка начнется с Крыма
Участники конференции… пришли к однозначному выводу о необходимости сохранения республиканского статуса Крыма как гарантии соблюдения языковых, культурных, политических и экономических прав многонационального крымского населения.

Вопрос защиты этих прав вновь поставлен ребром в связи с откладыванием принятия компромиссного законопроекта А. Ефремова — П. Симоненко — С. Гриневецкого «О языках на Украине»… Фракции правящей коалиции совершают серьезную ошибку, что не может не быть оценено прежде всего в Крыму.

Упрочение и развитие Крымской автономии.., узаконения реального двуязычия в Крыму и на Украине — это не только насущная задача внутренней политики Украины, но гарантия дальнейшей перезагрузки российско-украинских отношений после В. Ющенко.

Из Резолюции международной научно-практической конференции
«Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии»
«

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мне показалось, что меня окатили ледяной водой!

Вячеслав КНЯЗЕВ

С высоты орлиного полета

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дураки и воздушные дороги